На Марс не долетели, теперь собрались на Луну?

На Марс не долетели, теперь собрались на Луну?

Русские отправят экспедицию на Луну? Фото "Википедия"
Наконец-то. "Главные - ошибки при изготовлении и испытании, ошибки в конструкторской идеологии, производственные ошибки", - признал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью радиостанции "Вести FM",  рассказывая о причинах провала миссии "Фобос-Грунт".
 
Впрочем, и о любимой версии о том, что межпланетную станцию погубил американский радар он тоже не преминул упомянуть. Но уже осторожнее:
 
"Есть версия, что не американцы сбили, а что у них работал один из мощных радиолокаторов, и вот это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины - Ред.) , которые находятся на борту "Фобоса", засбоили и затем не смогли выйти на тот режим, в котором они работали".
 
И добавил, что если эта информация хотя бы частично подтвердится, Россия попросит специалистов НАСА принять участие в расследовании причин аварии.
 
Впрочем, американцы уже ответили на еще неозвученную просьбу. НАСА заявило, что в день запуска станции 9 ноября 2011 года радар на Маршалловых островах не работал. Но даже если бы работал, вероятность того, что он погубил аппарат невероятно мала. Над островами десятки лет пролетают спутники, и ни один из них не пострадал.
 
Если бы радар работал, "станция испытала бы на себе воздействие в 10 тысяч раз меньше того уровня, что считается безопасным даже для человека", - считает и астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго. Да что спутники - над радаром на высоте 10 километров постоянно пролетают самолеты и с их бортовыми системами ничего страшного не происходит.
 
Какие дальнейшие планы у Роскосмоса по запуску  научных аппаратов? (Напомню, сегодня  на орбите работает единственный отечественный такой спутник - "Радиоастрон", нужный для фундаментальных астрофизических исследований). На Марс самим нам теперь уже, видимо, не полететь.
 
"Мы сейчас  ведем переговоры с Европейским  космическим агентством (ЕКА), чтобы  к 2016-2018 годам еще раз туда  пойти", - говорит Поповкин.
 
Другое направление - Луна (она поближе и запускать  к ней технику проще). Владимир Поповкин напомнил, что до 2020 года планируется  запустить  два аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Ну а затем, может, настанет черед пилотируемой экспедиции.
 
- Мы не хотим,  чтобы просто еще раз нога  человека ступила на Луну. Сегодня  известно, что есть вода в приполярных  областях. И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны, - считает глава Роскосмоса.
 
Что ж, спустя полвека  после знаменитой высадки американцев  на Луну снарядить наконец к спутнику и российскую команду - это, конечно, серьезный прорыв для страны, первой отправившей человека в космос. Для справки: американцы от планов повторной экспедиции на Луну  давно отказались и все силы бросили на марсианском проекты.
 
Кстати, спустя две недели после неудачного запуска "Фобос-Грунта" с мыса Канаверал был запущен очередной исследовательский аппарат США  - Curiosity.
 
"Мониторинг космической радиации, который будет осуществляться во время его полета к Марсу поможет в планировании будущих пилотируемых экспедиций к Красной планете, - сообщает НАСА.
 
ЦИФРА
 
По словам Владимира  Поповкина, стоимость самого "Фобос-Грунта" оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Еще почти четыре миллиарда стоили работы в рамках проекта.
загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 446

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 5

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт