Столпы Творения стали ближе

Столпы Творения стали ближе

Каждый из столпов высотой в 4 световых года. Фото NASA.
Два европейских космических телескопа "Гершель" и XMM-Newton сфотграфировали потрясающий новый вид на один из самых выразительных объектов в глубоком космосе, когда-либо увиденного: туманность Орла в созвездии Змеи, сообщает astronews.ru. Оно состоит из газа и пыли, и находится в 6500 световых лет от Земли. Туманность получила известность в 1995 году, когда телескоп "Хаббл" показал огромные столбоподобные структуры - так называемые "Столпы Творения". По данным инфракрасного телескопа Spitzer, "Столпы Творения" были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать их можно будет ещё около тысячи лет. Их изображение остается одним из самых знаковых космических снимков за всю историю астрономии.
 
Теперь новые фотографии показывают туманность Орла еще более четко. И все благодаря космическому телескопу "Гершель". Он добавил к уже имеющимся данным результаты наблюдений в дальней ИК-области спектра. Цветом на новом снимке кодируется длина волны излучения: синий соответствует 70, зелёный — 160, а красный — 250 мкм. Кроме того, портрет туманности дополнил XMM-Newton, зарегистрировавший чрезвычайно горячий газ вблизи самых молодых звёзд. Собранная им информация подтвердила гипотезу о том, что одно из более массивных светил, находящихся в туманности Орла, полностью уничтожило "столпы". Через некоторое время ученые обещают показать, как они разрушались.
 
На нынешних снимках туманность выглядит как красочный водоворот из газа и пыли с плотными ядрами звезд, которые появляются в оттенках красного, зеленого, синего, желтого и оранжевого цветов. Звезды принадлежат к звездному скоплению NGC6611. Для астрономов эта туманность интересна тем, что она позволяет наблюдать небольшие сгустки материала, известные как "испаряющиеся газообразные глобулы" в столбах туманности. Астрономы давно подозревали, что звезды рождались внутри нескольких таких глобул туманности Орла, но "Хаббл" пока не смог заглянуть внутрь их.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов бизнес аналитикомпогода г.днепропетровскЭшли Пелдон