Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (19 января 2012)
Криворожские медики научились переливать кровь младенцам в утробе матери

Криворожские медики научились переливать кровь младенцам в утробе матери

Комментарии: 3
В проведении каждой такой операции участвуют 12 медработников, и длится она 1-2 часа.

В Межобластном центре медицинской генетики и пренатальной диагностики, действующем в Кривом Роге (Днепропетровская область), впервые в Украине провели уникальную операцию по переливанию крови еще не родившемуся ребенку. Это настоящее спасение в случае, когда у мамы отрицательный резус-фактор крови, а у малыша положительный и возникает резус-конфликт. Такая беременность зачастую заканчивается плачевно.  

- Вследствие несовместимости крови матери и плода развивается гемолитическая болезнь. При этом происходит разрушение эритроцитов ребенка, что вызывает у него малокровие и токсическое поражение функций печени, селезенки, почек и головного мозга, - пояснил "Комсомолке" главный врач криворожского центра кандидат медицинских наук Николай Веропотвелян. - Чем раньше развивается гемолитическая болезнь, тем хуже прогноз. При тяжелой ее форме операция внутриутробного переливания крови плоду, по сути, является единственной реальной возможностью доносить и родить живого ребенка, а потом его выходить и вылечить.

Такую операцию можно назвать ювелирной. Глядя на ультразвуковое изображение младенца, доктор, проколов живот матери, должен попасть специальной иглой в вену пуповины и удерживать ее там около часа. Сделать это очень сложно, так как пуповина свободно плавает в полости матки, и при этом плод периодически двигается. Да и толщина такой вены от 3 до 7 миллиметров, в зависимости от срока беременности. Задача осложняется еще и тем, что попасть иглой нужно обязательно в вену, а не в артерию, которая проходит параллельно. Любое неточное действие оперирующего врача может привести к непоправимым последствиям. В проведении каждой такой операции участвуют 12 медработников (операционная бригада, анестезиологическая, трансфузионная и лабораторная группы), и длится она 1-2 часа. 

- Нашим ноу-хау в отличие от ряда зарубежных коллег является то, что мы делаем анализы крови плода сразу же в операционной экспресс-методом - в начале и в конце переливания. И когда доходим до нормальных показателей крови у плода, то заканчиваем всю процедуру, - говорит главврач. 

За последний месяц Николай Веропотвелян успешно провел уже три внутриутробных переливания крови. Сейчас готовится к четвертому.
За последний месяц Николай Веропотвелян успешно провел уже три внутриутробных переливания крови. Сейчас готовится к четвертому. 

За последний месяц Николай Веропотвелян успешно провел уже три гемотрансфузии, сейчас готовится к четвертой. Кроме того, в медико-генетическом центре проводят и другие уникальные операции. К примеру, еще не родившейся девочке Веропотвелян впервые в мировой практике удалил крупные кисты сразу в двух яичниках. Это была серьезная угроза, но теперь девочка полноценно развивается и сможет родиться в срок. А в ноябре 2011 года доктор успешно прооперировал в утробе матери мальчика, у которого  бронхогенная киста в легком вызвала смещение сердца вправо и сдавление легкого. Этот малыш появится на свет в феврале.   

Фото из личного архива  Николая Веропотвеляна. 

СПРАВКА "КП"

Межобластной центр медицинской генетики и пренатальной диагностики был создан в Кривом Роге еще в 1975 году и стал первым в практическом здравоохранении бывшего Советского Союза. В 1980 году впервые в Украине там стали проводить  инвазивную пренатальную диагностику, а теперь взялись и за малоинвазивную хирургию и терапию внутриутробного плода. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт