Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ (19 января 2012)
Дни бурундука

Дни бурундука

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

* * *

Отпуска повышают работоспособность. Надо чтить эти дни. Те, кто делает вид, что пашут 24 часа в сутки, естественно, врут и раздражают остальных, но главное - неэффективны. Многочисленные исследования свидетельствуют: производительность труда резко падает, если человек работает более 40 часов в неделю. Первым это понял Генри Форд, когда в середине 

20-х годов прошлого века сократил рабочую неделю на своих заводах с шести до пяти дней, с 48 до 40 часов в неделю, и только выгадал. А у нас ведь теперь еще и мобильная связь...

Молодцы другие автопроизводители - из "Фольксвагена": приняли решение, что рабочие и служащие, оснащенные "Блэкберри", будут получать сообщения на них не ранее чем за полчаса до начала работы и не позднее чем через полчаса после. Пока инновацией охвачено лишь 1150 человек, но начало положено! Конечно, на руководство регламент не распространяется, но на то оно и руководство, чтобы страдать. Эффективность электронных переписок сомнительна. Тьерри Бретон, глава французской компании "Атос", занимающейся информационными технологиями, заявил, что с 2014 года планирует вообще запретить внутренние коммуникации. Исследование, проведенное среди 80 тысяч его сотрудников, выявило, что в среднем каждый получает ежедневно около 100 сообщений по электронной почте, из которых лишь 15% сколь-либо полезны.

Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ
Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ

* * *

Возможно ли в век глобализации и крутых информационных технологий мифотворчество? Не только возможно, но и процветает. Характерна история с расположенной на Фуэртевентуре загадочной "Виллой Винтера".

Как утверждают авторы вышедшей в прошлом году книги "Серый волк: побег Адольфа Гитлера" Джеррард Уильямс и Саймон Данстен, именно через Фуэртевентуру при помощи испанского диктатора Франко фюрер вместе с супругой Евой Браун на подлодке сбежал в Аргентину, где они даже родили двух дочерей (рассказ об этой книге и интервью с Джеррардом Уильямсом читайте в ближайших номерах "КП". - Ред.). Что правда: владелец виллы Густав Винтер был единомышленником бесноватого, получил испанское гражданство, став Густаво, и (якобы по указанию НСДАП) купил юго-западную часть острова, именуемую Хандией. В местечке Кофете он построил виллу, взлетно-посадочную полосу и последовательно выживал оттуда крестьян. Уже после Второй мировой войны Винтер договаривается с властями, что ведение сельского хозяйства и скотоводства в районе виллы запрещается. С годами нацистские следы теряются, а легенды плодятся. 

Сейчас вилла в запущении (я забрался внутрь!), хотя немцев на Фуэртевентуре в разы больше, чем во времена Винтера, и в отличие от конспираторов тех лет они напоказ выставляют, к сожалению, все свои причиндалы. Престарелые нудисты среди не склонных разоблачаться испанцев - не самое приятное зрелище, но что поделаешь - глобализация! Об этом мне каждый день напоминают и строго одетые девушки-массажистки из Китая, упорно предлагающие всем лежащим на пляже прямо на месте сделать массаж. Целеустремленные, эти дамы наводят на мысли о том, что массаж их внукам будут делать европейцы, и о... бурундуках.

Бурундуки - еще один местный символ глобализации. Завезенные на Фуэртевентуру в середине 

60-х годов прошлого века в качестве домашних животных, они, сбежав от хозяев, расплодились так, что исчисляются уже сотнями тысяч. Не цыкают при приближении людей и не впадают в зимнюю спячку. На острове же сплошное лето. Здесь забываешь, что Испания, где почти четверть населения лишена работы, близка к социальному взрыву. Как, впрочем, и Греция, Португалия, Италия...

* * *

Будет ли наступивший год еще более тревожным для нашей планеты? Думаю, да. ЕС в нынешнем виде, скорее всего, прикажет долго жить. США, ведомые Израилем, вполне вероятно, долбанут-таки по Ирану со всеми вытекающими отсюда... Альтернатива росту национализма и войнам между богатыми и бедными в странах "развитого" Запада - только его войны внешние, с "недоразвитыми".

После колонизации Ирака и Ливии настал черед Сирии. Сколько усилий тратится на то, чтобы свергнуть режим Башара Асада! Кто за Сирией с Ираном? Китай? Или...

Главный редактор журнала The American Conservative ("Американский консерватор") Патрик Бьюкенен пишет: "Как Леон Троцкий верил в продвижение мировой коммунистической революции, так и неоконсерваторы с демократиками (это его выражение. - Д. В.) считают, что у нас есть некое неотъемлемое право вмешиваться в дела стран, которые не разделяют наши взгляды и ценности. Но где мы это право приобрели?"

Да нигде. Но как некогда троцкисты мечтали о "мировом коммунизме", так сейчас неоконсерваторы вещают о необходимости "глобальной демократической революции".

Им, однако, следовало бы помнить о словах (цитирую по книге "Капитализм, коммунизм и евреи" Джерри Мюллера), сказанных в 1918 году главным раввином Москвы Троцкому (чья настоящая фамилия, как известно, была Бронштейн): "Троцкие делают революции, а Бронштейны расплачиваются за них". 

Выдающийся испанский философ Мигель де Унамуно, проведший на Фуэртевентуре несколько месяцев не на отдыхе - в ссылке, написал удивительные строчки: "Господь несуществующий! Услышь/В своем небытии мои моленья!.." Я молюсь, чтобы наша страна избежала катаклизмов.

* * *

...И опять жужжит рабочий "Блэкберри", а параллельно звонит личный мобильный телефон. И нельзя не ответить. И пора возвращаться из лета в зиму. Прощайте, океан и бурундуки!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Dj в Харьковепогода г.днепропетровскМихаил Тихонов