От теста до зачетки: календарь абитуриента-2012

От теста до зачетки: календарь абитуриента-2012

Подготовкой и документами лучше заняться заранее. Спокойствие в день теста принесет вам лишние баллы, а вот нервотрепка только понизит шансы на успех. Фото Максима Люкова.

Дорогие будущие абитуриенты, каникулы закончились! Пора с новыми силами приниматься за подготовку к поступлению. Конечно, это стресс. Утром школа, днем курсы, вечером репетитор… А ведь нужно и документы собрать, и важные даты не пропустить - которые, напомним, в этом году не совпадают с прошлогодними! Чтобы абитуриентам было проще, мы и создали этот календарь. 

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Февраль и март. Регистрируемся на реальное тестирование, проходим пробное. До 20 февраля - регистрация на тестирование. Время есть, но специалисты просят отправить документы как можно раньше (см. "КП" от 12 января и сайт kp.ua). Ведь ошибки в регистрации, в отличие от тестов, можно исправить! 

24 марта и 31 марта - пробное тестирование. Первый день - украинский язык и литература, биология, физика, иностранный язык, второй день - история Украины, математика, химия, география, русский язык. Начало - в 11.00. Пробное тестирование - необязательное и платное. Если вы не явитесь, на поступление это не окажет влияния, но деньги не вернут. 

ВНИМАНИЕ! Регистрация на него уже закончилась. А вот где будет тестирование, можно узнать на сайте Киевского регионального центра после 1 февраля 2012 года.

ЭТАП ВТОРОЙ

Апрель - месяц "отдыха" или активной самостоятельной подготовки. Не спешите расслабляться, много полезного можно сделать и за этот месяц. Вы определились с направлением учебы? Наверняка да. А с профессией? Наверняка нет. Самое время! С друзьями и родителями все сто раз обсуждено - пора обратиться к специалистам.

Дни открытых дверей начались в январе. Сходите в несколько вузов, сравните, где комфортнее лично вам. Не стесняйтесь, походите по аудиториям, пообщайтесь с приемной комиссией, уточните еще раз список документов, расписание, особенности поступления. 

И, наконец, пройдите тестирование по профессии. Это можно сделать в специализированных центрах, хотя придется заплатить от 300 до 500 гривен. В сумму входит и тест, и беседа с психологом. Жалко денег? Интернет тоже поможет (см. ИСПЫТАНО НА СЕБЕ).

ЭТАП ТРЕТИЙ

15 мая - 7 июня. Внешнее независимое оценивание. 

Час Икс настал, деваться некуда. Напомним, сдавать в этом году можно только четыре теста, а не пять, как раньше. Тут лишние советы не нужны - к тесту вы или готовы, или нет. Напомним только расписание тестов ВНО: 

15 мая - химия

17 мая - русский язык

19 мая - география

21 и 22 мая -  математика

24 мая - всемирная история

26 мая - иностранный

28 и 29 мая - украинский язык и литература

31 мая и 1 июня - история Украины

5 июня - физика

7 июня - биология

18 - 23 июня пройдет дополнительная сессия ВНО для тех, кто по уважительным причинам пропустил предыдущую. 

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ

2 - 30 июля. Сдаем документы в вуз. 

2 - 31 июля. Начало и окончание приема документов в высших учебных заведениях. 

17 июля. Заканчивают прием документов от тех, кому нужно проходить творческий конкурс в вузе. 

10 - 31 июля. Сроки проведения творческих конкурсов. 

20 июля. Окончание приема документов от тех, кто сдает экзамен в вузе. 

21 - 31 июля. Сроки проведения вступительных экзаменов. 

ЭТАП ПЯТЫЙ

Волны зачисления. 

1 августа. Оглашение первого списка рекомендованных к поступлению. Озвучивается не позднее 12.00. Его должны вывесить на стенде у приемной комиссии, а в идеале - и на сайте вуза. 

С 1 по 4 августа - первая волна поступления. Время, чтобы принести оригиналы документов. 

5 августа. Оглашение второго списка, снова-таки не позднее 12.00 этого дня. 

С 5 по 7 августа - вторая волна поступления. 

8 августа. Оглашение третьего списка, и снова - до 12.00. 

С 8 по 10 августа - третья волна поступления. 

11 августа - зачисление поступающих на места госзаказа. 

Не позднее 25 августа срок зачисления тех, кто будет учиться платно. 

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ 

Интернет подскажет, кто вы - "человек" или "художественный образ" 

Мне тесты подтвердили, что любимую работу я когда-то выбрала правильно. Ручки в руки - ваша очередь!
Мне тесты подтвердили, что любимую работу я когда-то выбрала правильно. Ручки в руки - ваша очередь!

С помощью тестов профессию не найдешь, но зато лучше разберешься, чего хочешь. 

К тестированию многие относятся скептически. Для меня исключение - тесты на склонности и психологические особенности. Тут не бывает "плохо" или "хорошо". Зато результат покажет, к чему лежит душа. 

На тесты по профориентации совет однозначный - идите! Сдавайте, общайтесь с психологом. В 10-м классе после тестирования мне советовали быть "психологом, следователем или журналистом". Попали в точку: я ходила на кружки по психологии и журналистике. Поэтому тесты в Интернете решила проверить на себе. Вариант беспроигрышный: десять лет в профессии и работу до сих пор люблю. 

Тестирование заняло около часа: 400 вопросов! Меня спросили также, могу ли я издавать журнал, ремонтировать мебель, ухаживать за животными. Как отношусь к таким профессиям, как токарь, электромеханик, экономист, ювелир, физик, музыкант… В результате оказалось, что я отношусь к типу "человек", которому "рекомендуются профессии, связанные с обслуживанием людей, с общением". Точно! На втором месте был "художественный образ". Совмещаем - вот он, журналист во плоти. В общем, попали. Составители уточнили, что у меня "социальный тип личности". Тоже правда. 

Еще в одном тестировании вынесли вердикт: "Вы человек - "знаковые системы", главный предмет труда - условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки. Профессии - переводчик, чертежник, инженер, секретарь-машинистка... Тоже, в общем, недалеко - как раз учу второй иностранный, да и журналистика вполне подходит. 

В ТЕМУ 

90% выпускников планируют получать высшее образование

Большинство 11-классников с помощью мамы и Интернета определились с будущей профессией. t

По результатам исследования, почти 90% выпускников* уже представляют себе будущую профессию и хотят получить высшее образование. Не определились со своим будущим только 6,8% одиннадцатиклассников. 

Четверть выпускников (24,6%) выбирают естественные и точные науки (математика, информатика, физика, медицина). В социально-политическом направлении (экономика, социология, право, социальная психология, история) хотят работать 16,3%.

Гуманитарные дисциплины (философия, филология, педагогика) по душе 14% опрошенных. В сферу бизнеса и менеджмента планируют пойти 11,2%, на творческие профессии (журналист, художник, музыкант) нацелен каждый десятый одиннадцатиклассник, а на инженерные - всего 6,8%. Военными хотели бы стать 4,4% выпускников, профессионально заниматься спортом - 2,9%. Всего 2,6% отдали предпочтение рабочим профессиям, сельскому хозяйству и сфере обслуживания. 

Кто влияет на выбор профессии? На первом месте, конечно, родители (82,2%) и учителя (51,8%). Среди других авторитетов - Интернет (44,9%), друзья (32,7%), информация в СМИ (28,7%).

* Исследование "Оценка потенциала выпускников средней школы как ресурса модернизационных процессов" подготовлено Институтом социологии НАН Украины. 

В ТЕМУ 

www.testportal.gov.ua - Украинский центр оценивания качества образования. 

www.kievtest.org.ua - Киевской региональный центр оценивания качества образования. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск работник прачечной