Wikipedia на сутки прекратила работу из-за борьбы с пиратами

Wikipedia на сутки прекратила работу из-за борьбы с пиратами

Так выглядит главная страница английской "Википедии". Скриншот
Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу сегодня утром.
 
- В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем "Википедию" на 24 часа, - говорится в заявлении, которое появляется на главной странице британской версии сайта вместо стартовой страницы "Википедии". 
 
- Мы обеспокоены тем, что SOPA и PIPA будет серьезно препятствовать доступу населения к информации в Интернете. Это не проблема, которая будет только влияют на людей в США: она затронет всех во всем мире. Почему? SOPA и PIPA плохо разработали законопроект, который не будет эффективным в их намеченной цели (остановить нарушение авторских прав), и нанесет серьезный ущерб свободному и открытому интернету. Они возложили нагрузку на владельцев веб-сайтов и призывают к ненужной блокировки целых сайтов, - отмечается в заявлении.
 
Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель "Википедии" Джимми Уэйлз. Против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter. Не поддерживает законопроект и Администрация Президента Барака Обамы. 
 
SOPA направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, этот законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.
 
- SOPA и PIPA представляют собой угрозу для "Википедии" во многих отношениях. Например, SOPA потребует "Википедии" активно следить за каждым сайтом, на который мы дали ссылку, чтобы убедиться, что он не нарушает авторские права, - подчеркнули в интернет-энциклопедии. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 14

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 511

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.