Неужели Гитлер сумел сбежать в 1945-м?

Неужели Гитлер сумел сбежать в 1945-м?

Комментарии: 10
Джерард Уильямс, автор наделавшей в Британии шуму книги «Серый волк: бегство Адольфа Гитлера», заверил «Комсомолку», что не стал бы браться за эту тему, если бы не был полностью уверен: фюрер сумел ускользнуть из осажденного Берлина.

Среди главных сенсаций 2011 года шотландская газета The Scotsman назвала версию двух историков с Альбиона о бегстве Гитлера из Берлина в 1945 году. "Эта теория произвела фурор, ведь она переписывает историю! - восхищается издание. И сообщает: - Россия готовится опровергнуть ее, обнародовав подробности смерти Гитлера".

БРЕД СТАРОЙ ЗАКВАСКИ?

Однако вид у одного из "героев года" Джерарда Уильямса не очень радостный. И на мое поздравление он реагирует довольно мрачно:

- Сейчас я прежде всего думаю о том, что меня засыпали угрозами расправы. Очень уж крупные перышки мы взъерошили. Чьи? Ученых традиционной школы, даже некоторых правительств. И спецслужб здесь и за океаном.

Действительно, историки Джерард Уильямс и Саймон Данстен переполошили многих. Правда, поначалу их теория показалась мне бредом. К тому же старой закваски: сколько появлялось всяческих изысков о бегстве Гитлера!

Но постепенно сногсшибательная сага начала заинтриговывать. Ведь ее авторы неутомимо приводят, по их словам, "все новые неопровержимые доказательства" на ТВ, по радио, в газетах. Недавно выпустили книгу "Серый волк: бегство Адольфа Гитлера", которая молниеносно стала бестселлером. Сейчас по ней снимается документальный фильм.

Бэкграунд исследователей тоже может внушать определенное доверие. Уроженец Уэльса Джерард Уильямс долгое время работал на телеканалах Би-би-си и Скай Ньюс. Он, как и Саймон Данстен, - автор множества статей и телепередач на исторические темы. Над книгой о "сером волке" они трудились пять с лишним лет.

ДВОЙНИКИ ПРАВИЛИ БАЛ

…27 апреля 1945 года, когда советские войска ворвались в Берлин, две фигуры вылезли из секретного туннеля, который соединял рейхсканцелярию с окружающим миром. Вскоре пара средних лет сидела в самолете. Летчик Питер Баумгарт был потный и смертельно бледный. Ведь он поднимал в воздух самого Адольфа Гитлера и Еву Браун.

Так начинается история бегства фюрера в изложении Джерарда. Мол, за три дня до своего официального самоубийства Гитлер согласился, чтобы его место занял двойник. А роль Евы Браун сыграла малоизвестная актриса.

Супружескую чету вначале переправили в датский город Тондер, оттуда - на германскую базу люфтваффе в Тревемунде, а затем на самолете JU 252 в Реус (Испания), к югу от Барселоны. Там генерал Франко предоставил фюреру самолет с испанскими опознавательными знаками. Главаря нацистов доставили на Канары, в Фуертувентура, и на следующий день он вместе с Евой Браун поднялся на борт подводной лодки.

В те же минуты в Берлине были убиты их двойники, а тела сожжены.

Когда советские войска захватили рейхсканцелярию, то во дворе ее, в воронке, нашли кости и пепел. Считалось, что это останки Гитлера и его пассии. Но те, за кем они охотились, на самом деле уже были на недосягаемой глубине в Атлантическом океане.

Советский солдат позирует на фоне того самого дивана в бункере Гитлера, на котором, как считается, нацист № 1 и его новоиспеченная жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года.
Советский солдат позирует на фоне того самого дивана в бункере Гитлера, на котором, как считается, нацист № 1 и его новоиспеченная жена Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года. 

ПО ПЛАНУ БОРМАНА

Конечно, автор - лицо заинтересованное, тем не менее у кого еще спросить, откуда взялась такая версия. Из собственной головы?

- При чем тут моя голова?! - возмущается Джерард. - Мы сами не хотели, чтобы эта отвратительная история оказалась правдой. И чтобы самый большой злодей мира уцелел. Но куда денешься от фактов.

По его словам, еще в 1943 году глава нацистской партии и ближайший соратник Гитлера Мартин Борман утвердил план "передислокации" высшего нацистского руководства из Германии в Южную Америку. Предлагалось создать там четвертый рейх. До мельчайших деталей был отработан маршрут бегства.

Сам Борман тоже воспользовался им. Нюрнбергский трибунал ввиду отсутствия "партайгеноссе" заочно приговорил его к смертной казни. После этого не утихали споры: где же он мог скрываться? Когда истек срок давности для английских секретных документов (50 лет), один из здешних джеймсов бондов Кристофер Кретон поведал, что Борман бежал из бункера в Берлине вечером 1 мая. Через полторы недели он попал к союзникам, которые привезли его в швейцарский Базель и потом - в Англию! В результате пластических операций Борману изменили лицо, походку, голос. В 1956 году его доставили в Аргентину, а позже - в колонию укрывшихся в Парагвае нацистов. Там он и умер через три года.

Об этой операции, по данным Кретона, знали Уинстон Черчилль и сменивший его летом 1945 года на посту премьер-министра Энтони Иден.

- В плане Бормана его шеф фигурировал под кодовым именем "серый волк", - рассказывает Джерард. - Отсюда название нашей книги. Спецслужбы США тайно вывезли фюрера и Еву Браун в надежде иметь больше доступа к немецким секретам. Кроме того, за сохранение жизни гитлеровских бонз американцы получали фантастические деньги. И они, вполне понятно, скрывали, где находятся военные преступники. Помните судьбу немецкого конструктора ракетной техники Вернера фон Брауна? Он верой и правдой служил фюреру, а после поражения вермахта возглавил американскую космическую программу.

Почему для бегства Гитлера была избрана Аргентина? Власти этой страны симпатизировали главарям Третьего рейха, даже присылали им фальшивые паспорта. После войны именно в Аргентине бросили якорь самые отпетые нацистские палачи: Йозеф Менгеле, Адольф Эйхман, Клаус Барбье… Но раствориться в сельве они не сумели. Многих позже поймали, однако еще около тысячи военных преступников до сих пор прячутся в двадцати с лишним странах: Боливии, Чили, той же Аргентине, Судане. "Мы будем преследовать их до могилы", - заявил директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Поиски называются "Операция последний шанс".

30 ЛЕТ ФБР СЛЕДИЛО ЗА "СЕРЫМ ВОЛКОМ"

- В Советском Союзе всегда давали противоречивые сведения о том, что произошло в хаосе последних дней войны в бункере Гитлера, - говорит Джерард. - Останки, как утверждают русские, были захоронены, но позже эксгумированы и перевезены в разные места, для того чтобы могила Адольфа не стала местом паломничества. Тем не менее через некоторое время выяснилось, что русские сохранили у себя часть черепа Гитлера с входным пулевым отверстием, а также боковые ручки дивана, на котором, как предполагалось, фюрер застрелился. Они заявляли, что эти предметы - свидетельство его самоубийства. Однако недавно молекулярные биологи из США провели ДНК-тестирование черепа. Их вывод: череп принадлежит женщине моложе сорока лет, а не Гитлеру, которому в 1945 году было 56. И к Еве Браун он не имеет отношения. Жена фюрера покончила с собой, приняв цианистый калий. При чем тут рана от пули?

В послевоенных файлах ФБР Джерард читал донесения агентов из разных стран и другие подтверждения того, что Гитлер бежал из Берлина и начал новую жизнь в Южной Америке. 30 с лишним лет директор ФБР Эдгар Гувер и его подчиненные вели досье на главаря нацистов.

В книге о "сером волке" говорится, что в 1945 году президент США Гарри Трумэн, участвовавший в конференции в Потсдаме, задал Сталину вопрос: умер ли Гитлер? "Нет", - ответил советский вождь. А следующий глава Белого дома Дуайт Эйзенхауэр в 50-е годы заявил: "США не сумели обнаружить ни малейших осязаемых доказательств смерти Гитлера".

В военные годы Адольф и Ева любили отдыхать с любимыми собаками в резиденции фюрера
В военные годы Адольф и Ева любили отдыхать с любимыми собаками в резиденции фюрера "Бергхоф" в Баварских Альпах.

ВНУКИ ЕФРЕЙТОРА ГИТЛЕРА

Слушаю дальше прямо-таки новый вариант сказки о "сером волке". Фюрер вместе с Евой Браун прибыл в аргентинский курортный городок Мар Дель Плата. Там его приветствовали "со спокойным энтузиазмом". В предгорьях Анд он прожил до 1962 года. Мистер Уильямс был в его доме, который напоминает резиденцию Гитлера "Бергхоф" в Баварских Альпах. А Ева Браун, мол, навсегда покинула своего благоверного в 1953 году и перебралась в город Неукуен на западе Аргентины. Ее дом тоже сохранился.

Кто все это подтверждает? Летчик Питер Баумгарт, японский высокопоставленный дипломат, служивший в Берлине, врачи, повара, телохранители, которые работали у фюрера... С ними встречался Джерард во время многочисленных поездок в Аргентину. Правда, имена многих из них он не называет. Почему? После выхода в прошлом октябре книги "Серый волк" им стали угрожать, и они попросили держать в секрете их данные.

- Двое моих собеседников, - сообщает мне мистер Уильямс, - подробно рассказали о том, как их родители видели фюрера. А сколько потрясающих фактов я узнал от 78-летнего аргентинца, который сейчас живет в Лондоне! В 1953 и 1956 годах он, будучи совсем молодым человеком, общался с Гитлером в оте­ле в центре Буэнос-Айреса. Его описание постаревшего Адольфа точно совпадает с впечатлениями других свидетелей. Кстати, Гитлер был тогда без усов.

Имя еще одного очевидца, явно для конспирации, просто "Джон". Этот пенсионер, а в прошлом бизнесмен, вспоминал, что на похороны Гитлера прибыли десятки самолетов и вертолетов. Было полно немецкой еды и пива. Многие визитеры вдрызг напились и несколько суток горланили немецкие песни...

В последнее время в Южной Америке появилось несколько "внуков" Гитлера и Бормана. Все они - из числа немецких эмигрантов и явно самозванцы. Может быть, свидетели Джерарда - тоже "внуки ефрейтора Гитлера"?

РОДОСЛОВНАЯ ФЮРЕРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Теорию бегства фюрера отвергают многие британские ученые. Известный историк Гай Уолтерс вообще назвал ее "мусором на две тысячи процентов". Но негодование еще больше подогревает ажиотаж.

Особенно бурные дискуссии завязались в связи с утверждением, будто Гитлер умер естественной смертью в 3 часа пополудни 13 февраля 1962 года. К тому времени у него было слабоумие, однако он по-прежнему не сомневался в победе нацистов.

- Скажите честно, вы сами верите в свою теорию? - задаю вопрос в лоб Джерарду Уильямсу.

- Михаил, я не стал бы марать свое имя, если бы на все сто процентов не был убежден в бегстве Гитлера. - Собеседник подкупающе искренен.

К тому же Джерард обещает скоро поделиться с читателями "Комсомолки" новыми доказательствами его сногсшибательной версии. На днях он опять улетает в Аргентину. Что ж, подождем…

И, наконец, самая большая сенсация. У Адольфа и Евы были дети! Две дочери. Одна из них родилась в конце 1941 года. Адвокат, которая оформляла ее бракоразводный процесс в Аргентине, здравствует и сегодня.

Дочери вначале жили с отцом и матерью, а потом - только с Евой Браун. После ее смерти они покинули Неукуен, однако остались в Южной Америке. И до сих пор там.

Если это утверждение воспринимать всерьез, то родо-словная Гитлера продолжается…

Лондон.

Фото из государственного архива ФРГ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт