Маргарита ЧИМИРИС, Александр ЖУКОВ (18 января 2012)
Охотники на педофилов:  Сначала снимем на камеру раскаяние, а потом будем бить

Охотники на педофилов: "Сначала снимем на камеру раскаяние, а потом будем бить" [+ видеообращение автора]

Комментарии: 79
Фаны уверены: благодаря им прольется меньше детских слез. Фото Thinkstock.

- Да, я пришел на встречу с 11-летней девочкой, - в испуге признается 28-летний герой видео, облетевшего на днях Интернет. Грубо, настойчиво, с издевкой авторы любительского ролика заставляют свою жертву назвать имя, фамилию, место работы и даже показать удостоверение. От нервного напряжения тот не сопротивляется. Следующий участник травли пытается вырваться из рук мстителей. 

- Будешь дергаться - буду бить. Ты у нас звездой Интернета станешь, парень! - обещают ему молодчики, чьих лиц в ролике не разобрать. И не ошиблись: за пару дней видео просмотрели тысячи пользователей. 

А у его авторов уже появились последователи, которые грозят педофилам расправой намного жестче, чем "слава" в Интернете.

"ЗА ПЛЕМЯННИЦУ ПОРВУ!"

- Найти педофила проще простого, - объясняет 18-летний Сергей, футбольный фанат - ультрас. - Регистрируетесь на сайте знакомств от имени маленькой девочки, и все! За пару минут вам как минимум три десятка извращенцев такое предложат, что уши в трубочку заворачиваются!

Сергей - радикальный болельщик с двухлетним стажем. Как и большинство ультрас, категорически против алкоголя, наркотиков, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. А когда речь заходит о любителях Лолит, просто багровеет от ненависти. Выискивать педофилов в Сети он начал недавно, а видео, которое сделали болельщики другого столичного клуба, только подогрело идею. 

- Моей племяннице всего 11 лет, у нее есть страничка на сайте "Одноклассники", - рассказывает парень. - Однажды она пожаловалась мне, что ее постоянно беспокоит какой-то русский, живущий в Италии. Пишет ей пошлости, да еще и просил отвечать на его гнусные фразочки. Меня это очень возмутило. Вот тогда я и решил зарегистрироваться на сайтах знакомств под видом маленькой девочки и искать таких извращенцев.  

"МОГУ СОБРАТЬ СТО ЧЕЛОВЕК"

Переписку с потенциальными жертвами Сергей ведет уже несколько недель. За это время из списка тех, кто захотел "дружить" с 11-летней девочкой, многие отсеялись. Но особо настойчивые ради секса готовы проехать через всю Украину, снять квартиру в столице, устроить походы в кино-музеи-театры. 

- Один предложил за секс 50 гривен, другой - тысячу, - рассказывает Сергей. - Я стараюсь как можно наивнее объяснить, что мне всего 11 лет и что я мало понимаю из того, что они мне пишут. Сейчас на крючке у меня "герой" из Запорожья. Обещает приехать в Киев…

Слушая рассказ о расценках, я на время даже как-то прониклась пониманием к идее Сергея. Но ненадолго. Недобрый огонек в его глазах явно грозит превратиться в пламя. 

- И что дальше? Убивать будете? Всей толпой? Или парами? - похоже, мое язвительное проявление гуманизма Сергея ничуть не трогает. 

- Для того чтобы проучить, хватит двух, ну максимум пяти человек. А вообще, сотню ребят я точно собрать смогу. План действия мы еще обсуждаем. Но в идеале хотим проучить извращенца: снимем видео, которое разойдется по Интернету, а потом, когда выключим камеру, будем действовать грубо. 

- А как же милиция? Закон? Да и вообще! Он сам вас в тюрьму смело засадить может, если останется жив!

Мои эмоции вызывают у Сергея лишь снисходительную улыбку и встречный вопрос:

- Почему вы таких жалеете? Вот все так - живут с закрытыми глазами. И милиция тоже. Вместо того чтобы ловить педофилов, они отлавливают таких, как мы. 

- Ты не думал, что такая работа неэффективна? Даже если ты проучишь настоящего педофила, он вряд ли перестанет быть тем, кто он есть...

- Зато его увидят тысячи человек и будут остерегаться. 

Прощаясь, я попросила Сергея сообщить мне дату и место первой экзекуции. Клялась, что в милицию не позвоню и своего фотографа не приведу. Обещал подумать.

ОДЕССИТЫ СОЗДАЛИ БАЗУ ДАННЫХ

В милицию никто из героев видео пока не обратился.
В милицию никто из героев видео пока не обратился.

Недавно группа антипедофилов объявилась и в Одессе. На их официальной странице сказано, что пока их всего трое, у них есть автомобили, видеокамеры, они готовы к активным действиям и набирают в свои ряды неравнодушных.

- Милиция этим вопросом не очень интересуется, педофилы об этом знают и пользуются, - объясняет руководитель группы Георгий. - Потому у меня возникла идея составить галерею врагов наших детей. По задумке это должна быть открытая база данных, где любой желающий смог бы получить полную информацию о педофиле. Я надеюсь, что эта информация пригодится в том числе и правоохранительным органам. 

До недавнего времени сам Георгий не задумывался о проблеме педофилии в Украине. Но несколько месяцев назад случилось то, что в корне поменяло его взгляд на проблему.

- Однажды днем я буквально выбил из рук такого вот морального урода свою 12-летнюю сестренку, - вспоминает он. - В тот момент во мне что-то перевернулось. Я начал прочесывать Интернет в поисках хоть какой-то информации и чисто случайно наткнулся на сайт ДУРИ.НЕТ. Потом, следуя их совету, провел небольшой эксперимент: зарегистрировался на популярном городском сайте знакомств от имени 12-летней девочки. Не прошло и часа, как я понял: ситуация в городе аховая. Мой аккаунт буквально завалили предложениями о встрече.

В милицию никто из героев видео пока не обратился.
В милицию никто из героев видео пока не обратился.

Если все пойдет по плану, то уже через месяц в Сети появятся первые ролики с одесскими педофилами в главных ролях, а пока антипедофилы продолжают формировать свою внутреннюю базу данных. Говорят, в ней есть уже много достаточно интересных персонажей… 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным исследования Майкрософт "Уровень знаний украинцев по вопросам безопасности детей в Интернете", проведенного в 2011 году, из 7600 респондентов в возрасте от 10 до 17 лет:

56% "сидят" в социальных сетях;

51% детей не знают об опасностях в Сети;

52% несовершеннолетних оставляют на сайтах свой номер телефона, домашний адрес, личные фото;

28% опрошенных детей готовы прислать свои фото незнакомцам в Сети; 

17% без колебаний соглашаются сообщить информацию о себе и семье. 

ОФИЦИАЛЬНО

Героев ролика могли подставить? 

- Естественно, тот метод борьбы, который применили авторы ролика, - незаконен. Но уголовных дел по фактам, которые показаны в ролике, нет, - говорит замначальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Жалоб от тех людей, которые там фигурировали, мы не получали. Нет у нас и оснований для того, чтобы привлечь их к ответственности за развращение малолетних. Переписка в Интернете - это, возможно, намерение, но не факт. К тому же, чтобы открыть дело и искать возможного преступника, необходимо заявление от родителей. Более того, мы не исключаем, что некоторых героев просто подставляют. 

Любопытно, но вскоре после того, как ролик появился на сайте kp.ua, прислали отзыв, автор которого рассказывает, что один из героев видео - его хороший знакомый. Он действительно познакомился в Интернете с девушкой, которая представилась 18-летней (в ролике говорится, что ей 12). Из-за такого резонанса вокруг видео у него случился нервный срыв. 

КОМПЕТЕНТНО

Доцент кафедры психиатрии, медицинской психологии и сексологии НМУ им. Богомольца Георгий СЕЛЮКОВ: "Педофилы готовы к тому, что их обломают"

- Если предполагать, что люди, которых показали в этом ролике, действительно испытывают влечение к детям, а не стали жертвами провокаций, то можно сделать несколько выводов. Во-первых, не нужно думать, что они получили травму, которая или приглушит, или обострит их ощущения. Многие из таких людей прекрасно осознают нравственную сторону проблемы и уголовную ответственность за свои действия. Во-вторых, некоторые из них после такого станут осторожнее, будут более избирательны в общении. А в-третьих, от ощущения опасности у педофила, наоборот, может обостриться желание и влечение, появится азарт. 

Но процент того, что таким образом молодые люди решат эту социальную проблему, невелик. Лично я считаю, что в борьбе с этим явлением бессильны и более жестокие меры, как, например, химическая кастрация. 

Анна Левченко - охотница за педофилами из Воронежа. Фото с сайта dobrochan.ru
Анна Левченко - охотница за педофилами из Воронежа. Фото с сайта dobrochan.ru 

А КАК У НИХ?

Идею завести переписку с возможным педофилом в Сети, прийти к нему на встречу, а затем проучить как следует украинские фанаты взяли у российских коллег. Самым яростным противником педофилов в России называют девушку - блогера Анну Левченко из Воронежа, которая создала ресурс agatakrysty, где выкладывает данные о тех, кого ей и ее единомышленникам удалось уличить в педофилии. По нескольким из таких случаев милиция возбудила уголовные дела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11637 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт