В Украину корь завезли из Европы

- Заболеваемость корью характеризуется цикличностью. У нас был подъем в 2001 г., когда переболело более 17 тысяч человек, затем в 2006 г. – более 42 тысяч человек, - отмечает начальник отдела организации государственного санитарно-эпидемического надзора Госсанэпидслужбы Виктор Ляшко. - И вот снова мы отмечаем новый значительный подъем. 

Причем в западных регионах больше болеют не случайно, считает эксперт. Именно здесь много туристов, да и местные жители часто бывают за границей, так как сами или их родичи работают в Европе. А ведь там ситуация с корью весьма напряженная. Много заболевших во Франции - свыше 15 тысяч случаев с начала года, в Италии и Испании – по 5 тысяч, в граничащей с нами Румынии - 3 тысячи больных.

- Корь пришла к нам из Европы, - подчеркнул Виктор Ляшко. -  Мы отправляли образцы вируса, взятые у нас в западном регионе, в лабораторию ВОЗ, и там подтвердили, что это именно тот генотип, который циркулирует в Европе. 

В Украине вирус разгулялся, потому что нашел благоприятную почву. Ведь очень многие отказываются от профилактических прививок. И как теперь поведет себя инфекция - неизвестно. По данным ВОЗ, для вспышек кори характерна пятилетняя цикличность, отмечается и 10-летняя цикличность больших вспышек. Поэтому Национальную академию медицинских наук попросили оценить, была ли у нас большая вспышка в 2006 г. Если да, то тогда значительный подъем заболеваемости можно ожидать к 2016 г. 

НА ЗАМЕТКУ

Где болеют

Львовская область 90 человек (с начала года - 627) 

Ивано-Франковская область 37 (325) 

Закарпатская область 9 (54)

Ровенская область 5 (56)

Тернопольская область 4 (20)

Волынская область 2 (14)

Город Киев 2 (9)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт