Министр МВД знает, что в милиции прожить на зарплату трудно Комментарии: 75

На коллегии МВД министр Виталий Захарченко обнародовал результаты анонимного анкетирования сотрудников милиции. 8 из 10 человек, по словам министра, утверждают, что зарплата не может обеспечить элементарные жизненные нужды. Из-за чего каждый четвертый готов уволиться.
 
- И это правда, - рассказал "КП" Николай Фролов, руководитель одного из некрупных подразделений милиции Киевской области. - Лейтенанту в первые годы жизни приходится довольствоваться жалованием в 1500 тысяч гривен, и это после недавнего повышения. Чтобы  дождаться зарплаты менеджера среднего звена - порядка 3 - 4 тысяч гривен, надо прослужить лет 10. Кто выдерживает этот срок, остаются в милиции, рассчитывая дотерпеть до пенсии и лет через 20 могут рассчитывать на 5000 гривен при условии, что тебя будут отмечать по службе и повышать в званиях. Начальник районного отдела милиции в столичной области не получает больше 6000 тысяч гривен, а начальник управления - это не больше 8000.
 
Самая большая текучка кадров, по словам нашего собеседника, наблюдается у "молодняка". А когда в речь зашла о принятии пенсионной реформы, из милиции, в том числе оперативного состава, массового повалили "старики", многим из которых едва перевалило за 30 лет.
 
- Те, у кого была выслуга лет, предпочли довольствоваться тем, что могут получить, чем ожидать, что им дадут после принятия реформы. Более менее прилично оплачиваемой в милиции считается работа бойцом спецназа или следователем, где получают надбавки и начинают в среднем с 2,5 тысяч гривен.
 
Затронул министр и болезненный вопрос о выделении сотрудниками милиции жилья. По его словам, за прошлый год средства на это для органов внутренних дел вообще не выделялись. Как удалось выяснить "КП", наиболее остро вопрос с жильем стоит в больших городах. Только по Киеву в очередь на квартиры насчитывает порядка 3000 человек и перспективы их весьма туманны. В провинции, где больше земли по застройку, немного легче. Руководители милицейских подразделений помогают застройщикам решать вопрос о выделении участков, за что получают в высотках несколько десятков квартир за 30 - 35% от реальной их стоимости.
 
С февраля 2012 года, по словам Виталий Захарченко, минимальная заработная плата милиционеров возрастет с 1450 до 1600 гривен. Учитывая рост инфляции, как прогнозируют рядовые сотрудники, общую картину это не поправит. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт