Загляните в бардачок: может, там сидит  жучок ?!

Загляните в бардачок: может, там сидит "жучок"?!

Комментарии: 6
Такой «дедовский» способ прослушивать чужие разговоры сегодня уже не популярен.

Наверняка многие помнят, как в эпоху Брежнева, едва гости начинали травить политические анекдоты, хозяйка накрывала подушкой телефонный аппарат, дабы защититься от все-слышащих "органов". Боязнь прослушки, выпестованная тоталитарным режимом, благополучно дожила и до наших дней. Масла в огонь недавно подлил WikiLeaks, опубликовав названия компаний - изготовителей аппаратуры для отслеживания разговоров и компьютерной переписки в 125 странах. Две крупные фирмы, поставляющие оборудование в СБУ, МВД и другие силовые структуры, были названы и в Украине. Предположение о том, что эти компании могут вести наблюдение за обычными гражданами, было тут же опровергнуто. Но сколько на самом деле фирм и фирмочек готово направить на любого из нас "большое ухо", не знает ни скандальное детище Ассанжа, ни всемогущий Googlе.

НЕТ ПРИЕМА ПРОТИВ ДИКТОФОНА

По оценкам специалистов, современный комплекс прослушивающей аппаратуры стоит на черном рынке от 80 000 до 150 000 долларов. Оборудование, как правило, замаскировано под обычный ноутбук, чтобы не вызвать подозрений.

Сувенирная продукция с вмонтированными микрофонами и фотокамерами.
Сувенирная продукция с вмонтированными микрофонами и фотокамерами. 

Недорогим, но по-прежнему эффективным средством остаются "жучки". Если они на аккумуляторах, то обычно крепятся под столешницу, в бардачке машины либо маскируются в какой-то безделушке. "Жучки" с постоянным питанием уютно чувствуют себя в розетках, различных сигнализациях. Чтобы выловить "насекомых" с помощью специалиста, придется заплатить от 80 до 120 гривен за квадратный метр помещения. Полная же защита офиса от возможной прослушки  куда дороже. За так называемое зашумление эфира, блокировку утечки информации из средств вычислительной и оргтехники следует выложить от 4000 до 10 000 гривен за одно рабочее место. Акустическая защита обойдется в 7000 гривен за один специальный генератор и маленький приборчик, который устанавливается на стеклах, батареях или стенах. А таких "штучек" на один офис потребуется минимум четыре. Столько примерно стоит и защита телефонной сети. Прибор для подавления мобильной связи обойдется в 7000 гривен, и это только ориентировочные затраты. 

А вот против обычного диктофона, который может быть замаскирован где угодно - в мобилке, шариковой ручке, портсигаре, как утверждают специалисты, эффективной защиты нет. Единственное "противоядие" - системы акустического зашумления помещения. Но получится, что те же шумы, которые создадут помехи в записи, помешают вести и разговор. Поэтому многие руководители фирм практикуют прежде всего не техническую, а организационную защиту - допускают в офис только ограниченный проверенный круг людей, не держат в местах, где ведутся важные переговоры, презенты от конкурентов и даже партнеров по бизнесу. 

Комплекс мониторинга сетей сотовой связи. Позволяет одновременно прослушивать 8 номеров с расстояния до 300 метров. Емкость жесткого диска 160 гигабайт.
Комплекс мониторинга сетей сотовой связи. Позволяет одновременно прослушивать 8 номеров с расстояния до 300 метров. Емкость жесткого диска 160 гигабайт. 

ФАКСУ СКАЗАЛИ: "ФАС!"

Сегодня технический шпионаж достиг такого уровня, что даже самый безобидный с виду бытовой предмет можно превратить в средство слежки. 

- Существуют несколько физических каналов, по которым можно снимать информацию, - просвещает нас Александр Шпита, директор научно-производственного предприятия "РИАС", которое разрабатывает средства защиты информации, в том числе для государственных учреждений и органов власти. - Первый  канал - радиотехнический. Мы окружены электромагнитными излучениями, которые можно снять с помощью сканирующей аппаратуры. Очень эффективный акустический канал: на стекло, за которым несколько людей ведут беседу, наводится лазерный луч, и каждое слово можно разобрать с расстояния до 200 метров. Передатчиком информации может служить также батарея отопления, строительные конструкции и даже включенный в розетку утюг. При использовании специальной аппаратуры роль микрофона свободно сыграют строительные конструкции. Метровая бетонная стена сегодня прослушивается элементарно. 

И самый распространенный способ, по которому снимают информацию, это коммуникации - телефоны, электросеть, пожарная сигнализация и так далее. Записывать разговоры может обычный факс: монтируется программа, которая пропускает два звонка и включается на третьем. При этом в кабинете звонки не слышны, прибор выглядит безжизненным. 

СЛУШАЛИ ПРЕЗИДЕНТОВ, МЭРОВ И ДЕПУТАТОВ

Скандалы вокруг прослушки периодически возникают в разных странах мира. Один из самых громких разразился зимой 2004 года, когда в интервью Би-би-си бывший министр по международному развитию Великобритании Клэр Шорт сообщила, что британская разведка прослушивала генерального секретаря ООН Кофи Аннана в преддверии войны в Ираке.

В 2007 году редактор отдела королевских новостей британской газеты News of the World (NoW) Клайв Гудмэн и частный детектив Глен Мулкайр получили за прослушку четыре и шесть месяцев тюрьмы соответственно. Расследование было начато после выхода в ноябре 2005 года статьи, в которой рассказывалось о том, что принц Уильям повредил колено. Узнать об этом журналисты могли только из голосовой почты принца. Расследование громкого дела возобновилось в 2001 году - лондонская полиция подсчитала, что газетчики ради поиска сенсаций прослушали в общей сложности 4 тысячи человек, в том числе чиновников и звезд шоу-бизнеса. 

Украина в смысле "шпионских страстей" не является исключением. Лично Виктор Ющенко заявлял, что в январе 2009 года - в разгаре "газовой войны" спецслужбы прослушивали его с Тимошенко телефонные разговоры. В 2008 году шпионскую аппаратуру обнаружил в своем кабинете мэр Николаева Владимира Чайка. Одна из видеокамер была установлена в комнате отдыха, вторая - прямо напротив рабочего стола городского головы. В ящике рабочего стола обнаружился комплект из микрофона и передатчика. Аппаратура была настолько качественная, что обеспечивала передачу информации на расстояние до десяти километров. 

Летом этого года разразился скандал в Одессе: прокуратура области возбудила уголовное дело против милиционера за незаконное прослушивание телефона народного депутата Сергея Кивалова. В 2009-м Служба безопасности Украины заявила об изъятии трех комплексов высококачественной аппаратуры, посредством которой прослушивали мобильные телефоны народных депутатов, бизнесменов и судей. И в августе того же года были задержаны трое украинцев, которые установили прослушку в одном из элитных отелей столицы.  

Несколькими словами как не вспомнить пресловутые "пленки Мельниченко". Никто из специалистов, хоть немного знакомый с техникой и организацией охраны президентского кабинета, не верит в цифровой диктофон под диваном Кучмы. Это была настоящая профессиональная прослушка, которой еще со времен КГБ подвергались все руководители государства.  

КТО ЛЕЧИТ, ТОТ И КАЛЕЧИТ

В Интернете вы найдете уйму детективных агентств, предлагающих услуги в борьбе с "жучками", но ни одного предложения их установить. Однако поговорку "кто лечит, тот и калечит" в данном случае подтверждают реальные случаи.

В конце зимы 2010 года сотрудники СБУ изобличили в Днепропетровске группу, которая под маркой детективного агентства как раз и занималась незаконной слежкой. Сутки "прослушки" обходились клиентам в $150, за видеонаблюдение приходилось выкладывать $250. Кроме Днепропетровска сыщики успешно работали в Киеве и Одессе, держа на прицеле как бизнесменов, так и чиновников. 

Баловством с "жучками" и подобными им принадлежностями не брезгуют и юристы, работающие на коммерческие либо личные интересы своих заказчиков. В январе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против адвоката, который был пойман за руку во время негласного снятия информации с электронных носителей. 

Регулярно СБУ возбуждает уголовные дела в отношении продавцов техники для снятия информации, что свидетельствует о востребованности такого рода бизнеса. Да вот только в конце прошлого года сотрудники спецслужбы в Черновицкой области задержали реализатора крупной партии спецсредств для снятия информации, которые были закамуфлированы под бытовые приборы и оргтехнику. Товар потянул на 10 тысяч гривен. В Гостаможслужбе, к слову, отмечают, что контрабанда прослушивающей аппаратуры в Украину в последнее время возросла едва ли не втрое.  

ПОД ПРИЦЕЛОМ - ВСЕ

Фигурантом самого громкого в Украине скандала с прослушкой стал экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, утверждавший, что спрятал диктофон под диваном Леонида Кучмы.
Фигурантом самого громкого в Украине скандала с прослушкой стал экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, утверждавший, что спрятал диктофон под диваном Леонида Кучмы. 

Многие считают, что сегодня прослушивается весь радиоэфир, но это миф - слишком дорогое было бы удовольствие. А вот то, что прослушать можно любого, - правда. Ни одна из АТС, ни один оператор мобильный связи не получит разрешение на работу без установки прослушивающих комплексов. Современная техника свободно позволяет, находясь, к примеру, в Киеве, слушать беседы хоть на Берегу Слоновой Кости.

Согласно законодательству Украины отслеживать телефонные разговоры можно только по решению суда в рамках уголовного дела. Но это правило нарушается, что неофициально подтверждают и в силовых структурах. Несанкционированная запись может помочь как раскрыть преступление, разоблачить коррупционное деяние, так и стать мощным оружием в политических играх (все те же "пленки Мельниченко"!). 

В МВД, СБУ, Службе внешней разведки и подобных им структурах даже уборщица знает, что все разговоры - как на ладони. Поэтому отдельные кабинеты защищаются по последнему слову техники. То же самое - в государственных учреждениях. По некоторым данным, на защиту информации в Украине тратится около 20 миллионов только бюджетных средств, не считая коммерческих вливаний. Сумма может показаться колоссальной, но по мировым меркам она ничтожно мала.

- Каждый год поток информации увеличивается в два раза, - говорит директор научно-производственного предприятия "РИАС" Александр Шпита. - В США 30 процентов средств на создание информационной базы закладывается на ее защиту. В Украине - только 3%, поэтому наша страна в этом отношении пока еще очень уязвима. Новый виток защиты информации ожидается к Евро-2012.

Принято считать, что промышленный шпионаж в Украине не так развит, как, к примеру, в Британии или США, но все же он активно набирает обороты.  Подслушанные секреты, во-первых, являются хорошим средством шантажа, особенно в условиях нашей теневой экономики. Во-вторых, являются мощным оружием в конкурентной борьбе. Прослушка помогает оценить размер доходов противника, перехватить выгодные сделки, переманить менеджеров, имеющих большую клиентскую базу, ознакомиться с новыми технологиями захвата рынка и рекламой продукта. Поэтому самые важные деловые переговоры специалисты советуют вести не в фешенебельных ресторанах или отелях, а на тихой зеленой полянке при выключенных мобильных телефонах. Правда, никто при этом не поручится, что в кармане вашего собеседника не окажется ма-а-ленький диктофончик. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Укринформ и Thinkstock. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Люди научились подслушивать друг друга, как только обрели дар речи. Первобытные племена выведывали друг у друга тропу жирного мамонта, стены средневековых замков оборудовали полостями-резонаторами, чтобы плести дворцовые интриги, мушкетер Атос прослушивал разговор миледи с кардиналом через печную трубу. А едва итальянец Гульельмо Маркони и россиянин Александр Попов в 1895 году изобрели системы обмена информацией с помощью радиоволн, другие умы стали трудиться над тем, как эту информацию перехватывать.

На территории царской России официальной датой создания радио- и радиоэлектронной разведки считается 21 марта 1904 года, когда приказом командующего Тихоокеанской эскадрой корабельным связистам поручено в обязательном порядке записывать неприятельские депеши. 

ОФИЦИАЛЬНО

Что грозит за технический шпионаж 

Согласно ст. 359 Уголовного кодекса Украины незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств негласного получения информации наказываются штрафом либо ограничением и даже лишением свободы на срок до 4 лет.

За повторно совершенные действия или снятие информации по предварительному сговору группой лиц предусмотрено от 4 до 7 лет лишения свободы. 

***

Только за 2011 год Служба безопасности Украины пресекла 276 фактов незаконного оборота средств негласного снятия информации. 

У нарушителей изъято около 3000 единиц спецтехники, в том числе комплекс мониторинга сотовой связи. 

Возбуждено 240 уголовных дел. 

Осуждено 126 человек, 71 - привлечен к административной ответственности. 

В ТЕМУ

Четыре наивных вопроса о мобилках 

Правда ли, что:

1. Даже при выключенном мобильном телефоне можно определить местонахождение его хозяина?

Неправда, если речь идет о широко распространенных моделях. Не активированный мобильник - это безжизненный предмет.

2. Смартфоны способны шпионить за своими хозяевами.

Правда. И не только смартфоны, но и последние модели дорогих телефонов. В них может быть записана программа, которая включается автоматически и прослушивает разговоры. В редких случаях такая программа может сработать даже в не активированном телефоне, поэтому при особо важных разговорах рекомендуется вынуть из аппарата аккумулятор.

3. Чем проще телефон, тем легче отследить передвижение его хозяина.

Неправда. В дешевых моделях телефонов не предусмотрены "шпионские штучки". Чем аппарат дороже, тем больше их вероятность.

4. Прослушивается весь эфир, и специальная аппаратура включается на ключевые слова, после чего начинается запись разговора 

Неправда. Слушать весь эфир - это тяжелее, чем искать пуговицу на городской свалке. Ключевые слова ищут по конкретным абонентам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт