Новая сеть телескопов будет следить за гигантской черной дырой

Новая сеть телескопов будет следить за гигантской черной дырой

В центре Млечного Пути существует сверхмассивная черная дыра. Фото: dailymail.

Новый массив телескопов может позволить ученым впервые сфотографировать черную дыру. Для этого были объединены 50 радиотелескопов по всему миру в глобальный телескоп. Они разбросаны по всему миру, в том числе - на горе Грэхэм в штате Аризона, на Мауна-Кеа на Гавайях, в Калифорнии, несколько радиотелескопов в Европе, на Южном полюсе и в Мексике. Этот гигантский "глаз" будет фиксировать "жизнь" черной дыры, находящейся в центре Млечного пути, сообщаетdailymail.

Этот проект под названием "Телескоп Горизонт событий" астрономы из разных стран собираются обсудить уже в эту среду 18 января. По словам специалистов, этот проект позволит также проверить общую теорию относительности Эйнштейна. Но пока главная цель - сверхмассивная черная дыра, которая в четыре миллиона раз больше массы нашего Солнца. Успокаивает одно, что она находится от нас так далеко - почти 26 000 световых лет, что кажется размером с грейпфрут на Луне. Телескопы будет отлеживать малейшие явления, происходящие на так называемой границе черной дыры, названной астрономами "горизонт событий". Дальше, к сожалению, заглянуть не удастся: внутри "монстра" законы физики не могу описать, что происходит. "Горизонт событий" - это "точка невозврата", откуда не может вырваться даже свет.

Именно из-за этого эффекта черные дыры невидимы с Земли. Поэтому телескопы будут следить за "тенью" дыры - свет вокруг ее границы. Он должен создаваться всасываемыми и кружащимися вокруг нее пылью и газом. Закрученной вокруг черной дыры, как вода кружит сток в ванной, пыль сжимается и в результате трения превращается в плазму, нагретую до миллиарда градусов и более, заставляя его светится и излучать энергию, которую мы можем обнаружить здесь, на Земле.

И по изображению свечения материи, закрученной вокруг черной дыры, прежде чем он дойдет по краю до точки "невозврата", ученые смогут увидеть схему черную дыру, которую они назвали "тенью".

Вопрос существования черных дыр был впервые поднят Эйнштейном в его общей теории относительности, и была подтверждена десятилетиями измерений и наблюдений пространства. Однако ученые сегодня говорят, что если они найдут "тень" черной дыры, которая не будет круглой, то это будет означать, что общая теория относительности Эйнштейна должна иметь недостатки.

- Никто и никогда не видел черной дыры, - говорит профессор астрофизики в университете Стюард обсерватории в Аризоне Димитриос Псалтис. - Мы собираемся сделать именно это. Как только мы увидим его тени, не будет никаких сомнений.

- Даже пять лет назад такое предложение не показалось бы надежным, - поддержал коллегу Шеперд Доелеман, доцент Массачусетского технологического института и главный исследователь проекта. - Теперь у нас есть технологические средства принять "удар".

- Пока у нас есть только косвенные доказательства того, что черная дыра находится в центре Млечного Пути,- признается профессор Псалтис. - Но как только мы увидим ее тени, то не будет никаких сомнений в ее существовании.

Кстати, наш Млечный Путь имеет около 25 небольших черных дыр в пределах от 5 до 10 раз масса Солнца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ