Игорь ВЛАДИМИРОВ (30 января 2007)
Ясира Арафата похоронили заживо?

Ясира Арафата похоронили заживо?

Слова вдовы приводит интернет-издание NEWSru Israel со ссылкой на интервью Сухи арабской газете Asharq Al-Awsat: Ясир Арафат «клинически не умирал, он находился в диабетической коме».

Друг семьи Арафатов Сусан Абу Хусейн настаивает, что даже через 40 дней комы Ясир мог прийти в себя. И, мол, так же считают тунисские врачи, которым доверяет вдова. Она сейчас живет во дворце президента Туниса.

Долгое время Суха никому не давала интервью, не отвечала на телефонные звонки и вообще отказывалась общаться с посторонними. А сенсационное признание сделала после того, как наконец-то дождалась положенной пенсии и предложения стать гражданкой Туниса. Хотя перед смертью Арафата она уже заявляла, что ее мужа собираются похоронить заживо.

Ныне из слов вдовы следует, что палестинский лидер мог выйти из комы. Но был преждевременно отключен от систем жизнеобеспечения. И персональную ответственность за это она возлагает на бывшего премьер-министра Палестинской автономии Куреи и президента Франции Ширака.

Впадая в диабетическую кому, человек полностью утрачивает сознание. Но кожа у него остается теплой на ощупь, а изо рта пахнет яблоками или ацетоном.

- Если Арафат и в самом деле находился в диабетической коме - гипогликемической или гипергликемической (недостаток или избыток сахара в крови), то медики однозначно бы не приняли его за мертвого, - говорит врач-реаниматолог Анатолий БЕЛОУС. - Но отключить от систем жизнеобеспечения могли. По своему усмотрению.

Еще сто лет назад о смерти объявляли священники, а не врачи. И если сомневались, то искали следы разложения. С развитием медицины стало ясно, что смерть - это не событие, а процесс. Сначала покойниками стали считать тех, у кого остановилось сердце. Ныне же смотрят, жив ли мозг. Если мертв, то и человек - на том свете.

- Я не знаю, - говорит Анатолий Сергеевич, - была ли зафиксирована гибель мозга у Ясира Арафата до отключения его от кислорода и питания. Но если жизнедеятельность пациента поддерживают лишь искусственно, то через 6 минут после отключения в мозгу начинают происходить необратимые изменения. А через 10 - 15 минут он совсем умирает. Поэтому трудно поверить в то, что Арафата похоронили еще живым.

ОФИЦИАЛЬНО

Причина смерти неизвестна

Арафат скончался в Париже 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет. Специальной комиссии, созданной Палестинской национальной администрацией, не удалось установить от чего.

По заключению палестинских и французских врачей, причиной смерти не были «ни бактерия, ни вирус, ни микроб, ни раковая опухоль, ни СПИД, как иногда утверждалось», заявлял Махмуд Аббас за несколько часов до публикации официального доклада комиссии. По его словам, «была рассмотрена и версия отравления, однако ни одного из известных ядов обнаружено не было».

Версия о диабетической коме известна лишь со слов Сухи Арафат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт