Весь мир с замиранием сердца ждет падения  Фобос-Грунта

Весь мир с замиранием сердца ждет падения "Фобос-Грунта"

Весь мир с замиранием сердца ждет падения «Фобос-Грунта» Фото: РИА "Новости"

Обломки российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите, упадут на Землю вечером 15-го или в ночь на 16-е января.

Российский зонд "Фобос-Грунт" был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября в 00.16 по московскому времени. Он должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу и доставить оттуда впервые за всю историю космонавтики образцы грунта. Но произошла нештатная ситуация.

Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат остался на околоземной "парковочной орбите" высотой 250-350 километров. И сейчас летает вокруг Земли, установить связь с ним удалось только спустя две недели, но затем связь вновь прервалась.

Самую быструю версию времени падения высказали специалисты Роскосмоса. По прогнозам агентства, космический аппарат рухнет на Землю в интервале с 18.36 мск воскресенья по 02.24 мск понедельника. Согласно расчетам специалистов, 13-тонный аппарат упадет в Тихом океане, в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты.

Напомним, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что станция продержится на орбите до января. Он также утверждал, что когда "Фобос-Грунт" начнет падать, его обломки вряд ли долетят до Земли.

Однако сейчас стало очевидным, что обломки все-таки долетят до нашей планеты...

Европейское космическое агентство (ЕКА) и независимый эксперт сошлись в расчетах времени падения межпланетной станции "Фобос-Грунт" - 21.22 мск.

Согласно прогнозу главы представительства ЕКА в России Рене Пишеля, расхождение со временем падения (21.22 мск) составит плюс-минус четыре часа (17.22 — 01.22). Он уточнил, что о месте падения говорить нельзя пока временные рамки остаются достаточно широкими. Ведь "Фобос-Грунт" успевает облететь вокруг Земли чуть меньше, чем за полтора часа.

По расчетам независимого специалиста Харро Циммера, которые он опубликовал в Интернете, "Фобос" упадет на Землю в 21.22 мск. По его словам, погрешность расчетов составляет около плюс-минус 90 минут, сообщает "Интерфакс".

Более позднее время падения предсказывает интернет-сайт SpaceTrack,  на котором публикуются данные Стратегического командования США. По данным ресурса, космический аппарат упадет на Землю в 22.14 (17.15 — 03.15) мск 15 января. Неточность во времени может составить плюс-минус пять часов.

На основе трех гипотез предполагаемого времени падения "Фобоса", согласно расчетам  экспертов, космический аппарат может рухнуть во временном промежутке с 17.15 воскресенья по 03.15 мск понедельника.

По данным на 20.30 мск субботы, "Фобос-Грунт" находился на околоземной орбите с высотой апогея 167,1 километра и высотой перигея 144,6 километра, сообщает Роскосмос.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для завхоза Днепропетровскпогода АтырауПуджа Батра