Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым») (14 января 2012)
Севастопольский матрос обезоружил целый ракетный катер

Севастопольский матрос обезоружил целый ракетный катер

Комментарии: 54
По сути, махина, способная уничтожать огромные корабли, сейчас беспомощна. Фото с сайта www.vmsu.info

20-летний матрос (он был призван в армию в 2010 году, а после остался служить по контракту) пробил в украинской обороне существенную брешь - по его милости у ракетного катера "Каховка" теперь не работает система наведения ракет. По сути, махина, способная уничтожать огромные корабли, сейчас беспомощна: из-за поврежденной системы распознавания ее ракеты не могут поражать дальние цели, на судне просто не отличат корабли противника от своих. 

- В боевых условиях надо максимально быстро определять, какие суда принадлежат нашей армии, а какие врагам, это и делает система "свой - чужой", - пояснил "КП" источник из ВМСУ. 

Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "хищение оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ". За торговлю деталями военных систем ему грозит от 6 до 8 лет тюрьмы.

- Парень продавал снятые с судна платы управления, детали которых были изготовлены из серебра, на радиорынке Севастополя, - рассказала "КП" пресс-секретарь Военной прокуратуры ВМС Украины Ольга Коробко. - В общей сложности за них матрос выручил порядка четырех тысяч гривен. 

По данным прокуратуры, ущерб, причиненный моряком, составил более 33 тысяч гривен. Дорогое в производстве редкое оборудование теперь придется заказывать и устанавливать заново. А пока ведется следствие, провинившийся матрос продолжает служить на флоте под наблюдением командования. 

ТТХ катера 

Водоизмещение: 258,2 т

Размеры: длина - 39,5 м, ширина - 7,6 м , осадка - 3,29 м

Скорость полного хода: 42 узла

Дальность плавания: 1450 миль

Вооружение: 2 пусковые установки ПКР "Термит" (2 ракеты П-15М), 176,2-мм артустановка АК-176, 1x6 30-мм артустановка АК-630, 16 ПЗРК "Стрела-3".

Экипаж: 30 чел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк онкологсиноптикНиколай Гринько