Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (14 января 2012)
Что делать, если ваш ребенок хипстер или руфер?

Что делать, если ваш ребенок хипстер или руфер?

Комментарии: 21
Крышелазы устраивают на высоте целые фотосессии.

Родители современных подростков в шоке. Еще год назад трогательная натура эмо заставляла их пить валерьянку тазиками. Но вдруг чадо обрезало челку, а вместо розовой футболочки натянуло поеденную молью кофточку из бабушкиного шкафа. Поздравляем! Ваш ребенок теперь хипстер. Однако это самая безобидная современная субкультура… 

РУФЕРЫ 

Фото со 100-метровой высоты 

Рыдать на подоконниках с сигареткой, пока родителей нет дома, как это любили делать эмо, сейчас уже не модно. Модно - задумчиво смотреть вдаль с высоты. Например, сидя на крыше многоэтажки или на арке моста…

Руферы, или как их еще называют крышелазами, в Украине стали популярны как-то внезапно. Эта субкультура существовала и раньше, но число руферов начало расти в 2011-м, после того как в Интернете появилось  видео, на котором подростки без страховки взбираются по винтовым опорам Московского моста в Киеве на самую его верхушку (высота - 116 метров)! А ведь одно неловкое движение - и человек полетит в Днепр…

 - Лично я не был на Московском мосту, а вот на Южный забирался (высшая его точка находится на высоте 135 м. - Авт.). Совсем не страшно! Он не шатается, - рассказывает 27-летний руфер-киевлянин Олег Стельмах.

Для этих "покорителей высоты" чем выше взобрался, тем круче. "Опасно? Ну и что! Зато фотки красивые получаются!" - говорят руферы. Интересно, что летальных исходов в Украине не было. А вот травмы в этом увлечении - не редкость.

Откуда появилось это экстремальное движение? Во-первых, подростки всегда любили полазать по крышам. А вот новомодная фишка - "сфотографируйся на крыше и поставь аватарку с красивым видом" - пришла с развитием социальных сетей. Олег рассказывает: для фотографа-руфера главное - получить снимок и хорошо провести время на высоте.

- Чем отличается руфинг от паркура? Руфер пьет пиво на крыше, а трейсер прыгает через забор, - объясняет Олег. - Но руфинг ниоткуда в Украину не приходил, он был. На том же Южном мосту стоят даты посещений еще с 80-х годов! 

ФИШКИ

  • Все делать без страховки.
  • Сфотографироваться на высоте. 

 

ХИПСТЕРЫ 

Переодетые эмо 

- Мама, я за
- Мама, я за "луком"! 

Самое безобидное современное молодежное движение - хипстеры. Термин родился в США и значит - "быть в теме". У нас хипстеры начали появляться благодаря всевозможным блогам и форумам, посвященным уличной моде, где тинейджеры хвастаются друг перед другом своим прикидом.

- Хипстеры появились в Украине, когда изжили себя готы, эмо и другие субкультуры, - говорит 20-летняя киевлянка Екатерина Лихачева, которая вот уже почти год в этой "продвинутой тусовке". - В большинстве своем это бывшие эмо. Они просто сменили прикиды и взгляды на другие - более модные. Но хипстерами в нашем кругу никто друг друга не называет. Мы просто модные люди, которые разбираются в стиле!

- У каждого хипстера должен быть "допотопный" фотоаппарат, которым он снимает все подряд. А главное - себя. Это называется "сделать лук", - подключается к разговору друг Екатерины 23-летний студент Виталий. - Хипстеры - это поколение потребителей. Никакой идеологии - если ты выглядишь, как хипстер, значит, ты хипстер. 

Хипстерская молодежь - это те, кому заняться больше нечем: они ходят по модным кафе, тематическим вечеринкам, выставкам и секонд-хендам, как на экскурсию. Поэтому родители бывших эмо могут быть спокойны: в понятие "хипстер" вкладывается только внешний вид. Плакать они будут, только если в английском магазине раскупили все модные сумки или в бабушкином шкафу моль съела последние винтажные вещи… 

ФИШКИ

  • "Быть в теме" (модных веяний), но при этом уважать винтажные вещи.
  • "Делать лук" (от англ. look - смотреть) - фотографировать себя и все вокруг. 

 

ФАЙЕРЩИКИ 

Керосин вместо пива 

Олег любит поиграть с огнем.
Олег любит поиграть с огнем.

Сейчас на улицах почти всех городов можно полюбоваться так называемым огненным шоу. Юноши и девушки ловко управляются с горящими стафами (специальные шесты), поями (огненные шарики на металлических цепочках) и роскошными веерами, охваченными пламенем. Причем сейчас файерщиков в стране столько, что это уже стало настоящим горячим движением. Появляются и школы огненного мастерства, и спонтанные летние лагеря, где молодежь обменивается опытом, и даже настоящие уличные театры огня.

- Откуда появилось? Огненные выступления, насколько я знаю, пошли от цирков и уличных артистов из Европы и Америки. В Украине это стало популярным благодаря Интернету, - рассказал нам 23-летний файерщик из Алчевска Олег Фильчаков.

Ловко управляющиеся с огнем файерщики - зрелище удивительное, хоть и опасное, ведь обжечься тут - раз плюнуть. Керосином (именно это горючее чаще всего используют в огненных шоу).

- Ожоги были, конечно. В основном мелкие - на руках до локтя. Практически все получены в процессе обучения. Но сейчас такое случается редко, - говорит Олег. - А вот у друга пару лет назад горящие пои запутались на руках, за спиной, - получил достаточно серьезный ожог…

В последнее время все больше подростков можно встретить не с бутылкой пива в руках, а с бутылкой керосина. Что, несомненно, плюс. К тому же со временем уличные "покрутоны" вполне могут стать прибыльным шоу-ремеслом. 

ФИШКИ

  • Экстремальное шоу прямо на улице.
  • Самый крутой "фокус" - "дышать" огнем. 

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Молодежь - барометр социальных тенденций

- Увлечения молодежи меняются из поколения в поколение, - говорит  детский психолог, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии им. Костюка Наталия Бастун. - Молодежь - барометр социальных тенденций, она - показатель того, в чем общество нуждается. Пусть те же хипстеры не всегда уместно выглядят, а из-за отсутствия идеологии над ними посмеиваются, но критерий их субкультуры все же эстетический. Родители должны знать, что их дети попросту склонны к эпатажу, а это - попытка обратить на себя внимание. Хипстеры, как и эмо, - временное явление. Впрочем, как и файерщики. Когда они подрастут, их романтически-экстремальное увлечение уйдет на второй план.

С руферством совсем другая ситуация. Ведь частенько юные крышелазы пробираются на запрещенные объекты. А это - нарушение закона, за которое их родители несут ответственность. То есть если вашему ребенку нет 18 лет, стоит провести с ним воспитательную беседу. 

Фото из личного архива Олега Фильчакова, с сайтов dmitrypastushok.livejournal.com и spox.ru. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт