Астрономы показали, какого цвета наша галактика

Американские астрономы нашли точный ответ на вопрос о том, какого цвета наша галактика - Млечный путь. Проведя сравнение типов звезд, которые входят в другие галактики, ученые пришли к выводу, что наша галактика при взгляде извне выглядит белой, что прекрасно соответствует ее названию, и даже привели точное описание ее оттенка.

- Для астрономов цвет галактики является одним из важнейших параметров наблюдений, - заявил сотрудник Питтсбургского университета Джеффри Ньюман. - Он говорит нам о возрасте звезд в данной галактике - когда именно они сформировались, было ли это на ранних этапах формирования Вселенной или же процесс этот продолжается до сих пор.

Астрономы могут только строить предположения о том, как выглядит наша галактика, если смотреть на нее извне. Дело в том, что Солнечная система расположена глубоко в одном из рукавов Млечного пути, а кроме того, наблюдениям мешают облака космической пыли, передает ВВС.

Так выглядит наша галактика со стороны. Фото NASA.

Поэтому профессор Ньюман и его студент Тим Ликвиа занялись созданием композитного облика нашей галактики на основе данных о примерно миллионе других галактик.

Эти данные были получены в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey по картированию звездной карты неба.

В качестве известных параметров при поиске схожих галактик исследователи пользовались массой Млечного пути, а также данными о темпах рождения новых звезд.

- Лучше всего цвет нашей галактики для стороннего наблюдателя сравним с цветом свежего снега примерно за час до заката. Похоже, что Млечный путь находится в середине своего срока существования - судя по его цвету, процесс образования в нем новых звезд замедляется. Это очень интересная стадия эволюции, - отметил профессор Ньюман.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа монтажник Харьков