Виктория ФЛЕРИДОВА (13 января 2012)
Пятница, 13-е: Куда поехать, чтобы побояться

Пятница, 13-е: Куда поехать, чтобы побояться

Комментарии: 6
Львов и область - просто вотчина привидений. Они есть в каждом древнем замке и монастыре. Но самая знаменитая - это Белая дама из Подгорцев

Повстречаться с привидением - это так страшно, что просто удовольствие! В Украине достаточно мест, где призраки готовы пощекотать вам нервы. И не важно, будет это пятница, 13-е, суббота или понедельник. Главное - чтобы была ночь, желательно - луна и настрой на приключение.  

Киев. Шабаши на Лысой горе 

Это самое мистическое место в столице. На Лысой горе (ст. м. "Выдубичи") устраивают шабаши ведьмы и другая нечистая сила, которая слетается сюда со всего мира. А еще здесь есть таинственные подземные ходы древнего оборонного форта, по которым бродят сонмы призраков. Если в полночь прикоснуться к камню древнего жертвенника на Лысой горе, от него бьет энергией, будто током. Но ходить сюда лучше крепкой компанией - кроме мистических существ можно встретить банальных хулиганов.  

Подгорцы. Свидание с Белой дамой

Львов и область - просто вотчина привидений. Они есть в каждом древнем замке и монастыре. Но самая знаменитая - это Белая дама из Подгорцев. В лунную ночь она обходит замок, прогуливается по саду. История сохранила даже имя несчастной женщины. Это Мария, жена графа Вацлава. Она была так прекрасна, что муж из ревности замуровал ее в стену. Белый призрак видели многие люди. Даже охотники за привидениями из Америки приезжали сюда, чтобы повстречаться с Марией. Но она не любит суеты.  

Черновцы. Плач замурованной матушки 

Ночью у стен Николаевского кафедрального собора можно услышать исполненный боли стон. Причудливо выкрученные подкупольные башенки породили страшную легенду: храм закладывал недобрый священник. Злой дух нашептал ему: "Ты выстроишь богатую церковь, если завтра замуруешь в стену первую увиденную женщину". Жертвой оказалась жена священника. Прощаясь с жизнью, матушка так рыдала и стенала, что от ее мук выкрутились башни. Говорят, тень священника до сих пор витает над куполами, вымаливая прощения. 

Запорожье. Двери в иной мир

Древнее святилище на острове Хортица и поныне служит для современных язычников местом поклонения. Предание гласит, что в мистические дни отсюда открываются двери в иной мир, населенный тенями. Надо только встать в центр каменного круга и крепко зажмурить глаза. Но будьте осторожны! Ведь духи бывают добрые и злые. Никто не поручится, с кем вы встретитесь.  

Симферополь. Хранитель клада

Остатки скифской крепости на окраине Симферополя и притягивают, и отпугивают.  Если спуститься внутрь по каменным ступеням, вас может охватить ледяной холод. Это дыхание Хранителя. Когда крепость расчищали, в ней нашли золото. По поверьям, это была лишь малая толика того, что спрятали скифы. Но проснулся древний дух, который теперь стережет свое богатство. В мистические дни Хранитель особенно могуществен и даже может заморозить человека. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА, Дмитрия НИКОНОРОВА, Людмилы МАРЧУК и Павла ВЕСЕЛКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт