"Фобос-Грунт" на наши головы

Так и не вышедшая на запланированную орбиту АМС "Фобос-Грунт" неуправляема и по состоянию на 6 января болталась примерно в 200 километрах над поверхностью Земли. Когда именно спутник войдет в плотные слои атмосферы и начнет разрушаться, не скажет сейчас ни один специалист. Все зависит от состояния атмосферы, от того, под каким углом приближается аппарат к Земле, и от многих других факторов.

На момент подписания этого номера в печать специалисты оперативной группы по контролю схода "Фобоса" с орбиты прогнозировали, что станция упадет в промежутке с 10 по 21 января 2012 года. Скорее всего (но гарантий никто не даст), это случится 15 января. Где именно посыплются на головы землян несгоревшие в атмосфере детали 13-тонной махины, неизвестно. Роскосмос дает "скромную" полосу, ограниченную 51,4 градуса южной широты и 51,4 градуса северной широты - то есть почти полмира (какие из российских городов попадают в это пятно - см. на схеме).

Кликните для увеличения.
 

Могут ли причинить какие-то беды остатки АМС? Вряд ли. Большая часть аппарата должна сгореть в плотных слоях атмосферы. В том числе и токсичное топливо. Что касается установленного на "Фобос-Грунте" Мессбауэровского спектрометра, в состав которого входит радиоизотопный источник (кобальт-57), то он не должен вызвать радиоактивного заражения. Потому что у него, утверждают ученые, "малый период полураспада".

По прогнозам, поверхности Земли могут достичь лишь 20 - 30 оплавленных металлических деталей общей массой не более 200 кг. Вероятность того, что упадут они в населенном пункте, очень низкая.

В общем, угроза от падения полусгоревшего летатательного аппарата невелика. Другое дело, что вместе с ним сгорят в атмосфере наши кровные 5 млрд. рублей, потраченные на создание межпланетной станции. И когда удастся собрать и направить к загадочному Марсу очередной отечественный научный спутник - неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт