Рада разрешила ветеринарам использовать кетамин Комментарии: 3

Сегодня Верховная рада официально разрешила физическим лицам-предпринимателям, осуществляющим медицинскую и ветеринарную практику, использовать в работе наркотические средства.

За соответствующий законопроект в целом проголосовало 319 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают Подробности.

В частности, Рада предоставила медикам и ветеринарам право получать лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
В пояснительной записке отмечается, что во исполнение соответствующих международных обязательств Украины в перечень наркотических средств и психотропных веществ отнесен ряд химических соединений, входящих в состав лекарственных и ветеринарных препаратов, которые используют физлица в медицинской и ветеринарной практике.   

Напомним, кетамин, который так же попал в этот список, – это действующее вещество различных препаратов, используется в ветеринарии для общего наркоза. В то же время - это наркотик, который облюбовали тысячи наркоманов из-за его доступности и сравнительно небольшой стоимости.  Беда в том, что борясь с пагубной привычкой людей, под удар поставили животных и врачей, которые вполне могут лишиться свободы, если вопреки запрету, пожалеют четвероногих и введут кетамин для того, что б облегчить их страдания. Ведь аналогов кетамину у ветврачей попросту нет – все остальные препараты либо могут вызвать множество осложнений, либо дают недостаточный эффект.

 Ранее мы уже сообщали, что ветврачи категорически не согласились с инициативой ограничить использование кетамина в ветеринарной практике. По их словам,  никто, даже самый недобросовестный врач не станет продавать кетамин. Это просто не выгодно.   Куда целесообразнее сделать 10-15 кастраций котам (по 300-400  гривен за операцию), чем продать за "сотку" одну ампулу местному наркоману. 

- Да, наркотические препараты должны быть на контроле, - говорит главврач ЦСВМ Дмитрий Фурсов. – но ведь мы ведем учет ампул, делаем соответствующие записи в журнале. Насколько я знаю, никто из моих коллег не пренебрегает этой обязанностью. Если наркоманы и используют кетамин, то получают его явно не от ветеринаров.  

Как уже сообщалось, ранее Кабинет министров продлил отсрочку отнесения кетамина к психотропным веществам до 1 марта 2012 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экскурсовода ЛьвовтутДэннис Франц