На хуторах вокруг Диканьки гадают даже мужчины

На хуторах вокруг Диканьки гадают даже мужчины

Девушки в Диканьке загадывают, чтобы суженый после брака не превратился в черта и меньше заглядывал в рюмку.

Суженый из-под подушки

Найти хутор Прони, в котором, по Гоголю, перед Рождеством чудеса происходили, совсем не трудно. По дороге из Полтавы, не доезжая пару километров до Диканьки, - красочные указатели. Коренного населения тут уже не осталось. Лишь летом сюда съезжаются дачники и многочисленные туристы. Зато есть музей под открытым небом и ресторанный комплекс, который создал местный предприниматель и бывший мэр Диканьки Владимир Удовиченко с женой Валентиной. 

- Где-то с 2000 года в Диканьку просто толпы народа повалили, все интересуются мистикой и чертовщиной, - говорит Валентина. - Вот мы и решили дать туристам то, чего им так не хватает. На Рождество, Маланку, Ивана Купалы делаем представления, знакомим людей с местными традициями.

Валентине все это легко удается. Во-первых, она режиссер по образованию и одно время работала директором дома культуры. Во-вторых, у четы Удовиченко не только в ресторане, но и в семейной жизни хватает мистики! Познакомились они, когда Владимир, будучи мэром, заехал в дом культуры на праздник. Как увидел директрису - сразу влюбился. Будто заворожила его Валентина. И хотя на тот момент оба были немолоды, при семьях и детях, решили пожениться. 

- Уже после свадьбы я вспомнила свои девичьи гадания на Рождество. В ночь на 7 января я на листиках бумаги написала разные мужские имена и положила их под подушку. Мне приснился парень Вова. Когда первый раз выходила замуж, посмеялась над тем гаданием, а теперь понимаю: пророчество сбылось со второго раза, - улыбается женщина.

Восьмирчиха ворожила по Островскому

В Диканьке на Святки гадают все, даже мужчины.  

- Моя мама всегда гадала на сон, - делится опытом местная певунья Нина Курыло. - Надо поставить под кровать два стакана с водой и сделать между ним мостик: положить карандаш или линейку. Кто во сне пройдет по этому мостику или переведет через него, тот и будет мужем. Моей маме так отец приснился. А утром 7, 14 или 19 января девушки спрашивают у первого встречного имя суженого.

- А старики на смерть гадают, - рассказывает пенсионерка Галина Ильченко. -13 декабря надо срезать ветку вишни и поставить в воду. Если до 13 января распустится, будет удачный год. Мы с мужем несколько лет назад поставили ветки на Андрея. Моя распустилась, мужа - нет. В марте его не стало… 

А вот что касается ворожей, то все дружно вспоминают бабку Восьмирчиху - та будущее предсказывала хоть по газетному листу, хоть по книге! Говоришь ей свое имя и дату рождения, а она открывает книгу и как на духу рассказывает, что тебя ждет. Любопытные женщины пытались разглядеть обложку. Одни говорили, что книга была "Планеты", другие - что "Как закалялась сталь". Но Восьмирчиха уверяла, что важна не книга, а толкование. К пророчице чуть ли не каждый день приезжали люди со всей страны, пока бабка не померла. 

Владимира Удовиченко его вторая жена Валентина увидела во сне на Рождество еще в юности.
Владимира Удовиченко его вторая жена Валентина увидела во сне на Рождество еще в юности.

БУДЬ В КУРСЕ

Святки длятся с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Различают "святые вечера": с 7-го по 13-е для шутливых гаданий и "страшные гадания" в ночь с 13-го на 14-е, в канун старого Нового года, когда пророчества сбываются. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт