Взгляд с 13-го этажа

Взгляд с 13-го этажа

Комментарии: 6
- Чур меня!

Черный день календаря

Боязнь роковой пятницы получила длинное и труднопроизносимое название - параскавидекатриафобия. Симптомы этой болезни могут быть самыми разными: от легкой тревоги до чувства безысходности и полного отчаяния. Одни в этот день не выходят из дома, другие прибегают к неким ритуалам, дабы отвести от себя беду.  И даже не очень суеверные люди, не предпринимающие ровным счетом ничего, все же предпочитают, чтобы этот день был уже позади.

Согласно опросам каждый четвертый европеец опасается "страшного дня" и тем самым оказывается в весьма занимательной компании. Известно, что Наполеон принципиально не проводил сражений в пятницу, 13-го, Бисмарк в этот день не подписывал никаких документов, а Иоганн Вольфганг Гете и вовсе весь "черный день" не вставал с постели. 

Надо сказать, что данная боязнь не так уж и беспочвенна. История свидетельствует, что композитор Арнольд Шонберг провел всю пятницу 13 июля 1951 года в постели, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула жена с сообщением, что страшный день закончится совсем скоро. Шонберг с облегчением вздохнул и… умер. Всего за 13 минут до полуночи.

12+1

Не только к "черной" пятнице, но и к числу 13 негативно относится английская королева Елизавета. И надо же такому случиться: когда в 1965-м она приезжала в Германию, ее поезд должен был прибыть как раз на 13-й путь! Организаторы поездки в срочном порядке предприняли кардинальные меры, и состав с королевой благополучно прибыл на путь №12-А.

Страх перед числом 13 называется проще - трискайдекафобия, а распространен он не менее широко. Например, серьезный человек - итальянский поэт, драматург и политический деятель Габриэле Д'Аннунцио - настолько боялся числа 13, что все свои письма 1913 года датировал 1912+1. 

Панический страх перед числом 13 испытывали знаменитые композиторы Джоаккино Россини, Фредерик Шопен, Рихард Вагнер. В последнее вообще верится с трудом, учитывая, что жизнь Вагнера была очень прочно связана с роковым числом. Начнем с того, что в оригинальном немецком написании имени и фамилии композитора Рихарда Вагнера 13 букв. Родился он в 1813 году, написал 13 больших произведений, премьера оперы "Тангейзер" (действие происходит в XIII веке) прошла 13 марта. Музыкальную драму "Парсифаль" Вагнер закончил 13 января. Да и дата смерти логически проистекает из истории всей его жизни - 13 февраля.

- Черта с два!
- Черта с два!

Чертова дюжина

В том, что число 13 означает несчастье или по крайней мере страшную тайну, был уверен даже Пифагор. Еще бы: ведь простое число 13 следует сразу после 12, которое с античных времен считается совершенным! 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год - 12 месяцев. 13 же является числом, которое ломает стройную систему!

Стоит ли удивляться, что в самолетах немецких авиакомпаний нет 13-го ряда, в некоторых аэропортах - 13-го выхода на посадку, а на знаменитом чертовом колесе в венском парке "Пратер" вы не найдете 13-й кабины. В это трудно поверить, но в подавляющем большинстве американских небоскребов отсутствует 13-й 

этаж: после 12-го сразу идет 14-й. В больницах отсутствует 13-я палата, в гостиницах нет 13-го номера, а некоторые авиакомпании вычеркивают этот день из графиков полетов. И даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. Опасения в отношении роковой даты еще более усилились в 1970 году после запуска американского космического корабля "Аполлон-13". Старт корабля произошел хоть и 11 апреля, но - это же надо было додуматься до такого! - в 13 часов 13 минут. Через два дня - 13 апреля - на борту взорвалась одна из кислородных цистерн. И хотя в итоге всех членов экипажа удалось спасти, "Аполлон-13" вошел в историю как единственный корабль из серии "Аполлон", на котором произошла серьезная авария во время полета на Луну.

Вообще американцев в отношении к числу 13 переплюнуть трудно. По статистике, трискайдекафобией в той или иной мере страдают более 

20 млн американцев, и каждый раз в пятницу, 13-го, экономика США несет страшные убытки: совершать покупки в этот день считается плохим знаком. В свое время местные газеты публиковали историю одного американца, которого боязнь рокового числа побудила развестись с женой после 12 лет супружеской жизни. По истечении 13-го года он снова женился - на ней же.

Неудачные попытки

Неудивительно, что при такой жизни некоторые энтузиасты время от времени пробуют побороть странную болезнь. В 1930-м сэр Генри Сигрейв, презрев суеверия, решил установить рекорд скорости на озере Уиндермир именно в пятницу 13 июня. Достигнув на своем судне 98 миль в час, англичанин добился цели. Однако в момент завершения гонки лодка перевернулась, и сэр Генри погиб.

Интересная, хоть и неудачная попытка была предпринята в 1984 году лондонским "Клубом-13". 13 января его члены собрались в ресторанном зале №13 за тринадцатью столами, за каждым из которых было по 13 мест. И все было бы хорошо, если б стройный сюжет не сломал один из членов клуба, попросту не придя на заседание! "В последний момент меня покинуло мужество, - написал он позже в своем оправдательном письме. - Если бы это касалось только меня, я бы охотно пришел и подставил судьбе свой лоб. Но я должен думать и о других: о моей собаке, кошке и лошади".

И это правильно - думать всегда полезно! Например, еще раньше, в 1791 году, британские власти (видимо, не подумав) начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день - пятницу, 13-го, - на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь суеверий, его назвали "Пятница". Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманные дали. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел... 

В ТЕМУ

Символ удачи

Есть люди, которые считают, что число 13 приносит удачу. Например, говорят, что первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг, на самом деле был не первым, а тринадцатым! Просто двенадцать попыток до него кончились неудачей.

Чтобы показать свое неверие в глупые предрассудки, французский кинорежиссер Клод Лелюш назвал свою киностудию "Фильм 13". Все свои фильмы он начинает снимать только 13-го числа, а во время съемок любит пофорсить в шляпе с 13 благородными камнями.

О том, что число 13 приносит ему удачу, неоднократно заявлял и Гарри Каспаров - 13-й чемпион мира по шахматам. 

КСТАТИ 

По данным британских ученых, в пятницу, 13-го, в два раза увеличивается количество несчастных случаев. Правда, специалисты тут же оговариваются: дело вовсе не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на неприятности и тем самым создают критические ситуации. Кстати, статистика утверждает, что в любую пятницу происходит больше аварий, чем в другие дни недели. И объясняется это тем, что в конце недели на улицах и автострадах заметно возрастает число автомобилей, поэтому ДТП случаются чаще. 

Фото Thinkstock.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт