На МКС "поселились" летающие роботы-помощники

НАСА закончило первый этап испытаний роботов, которые "плавают" внутри космического корабля и помещений космической станции.

Эти плавающие и летающие роботы получили название Smart Sphere благодаря тому, что ими управляет смартфон Samsung Nexus S, работающий под управлением OS Android. Конечно, из смартфона извлечен чип телефонии, что бы устранить влияние радиоизлучения на электронику космических аппаратов, А литий-ионный аккумулятор телефона заменен на набор аккумуляторов AA, который имеет большую емкость и служит еще для питания электрических и электронных компонентов робота, сообщает dailytechinfo.org.

Как ожидается, уже в недалеком будущем роботы SPHERES(Synchronized Position Hold, Engage, Reorient Experimental Satellites), будут помогать астронавтам или выполнять самостоятельно работы по осмотру станции, по ремонту и обслуживанию оборудования в открытом космосе.
  Как рассказывают эксперты НАСА, смартфон связан с роботом с помощью кабельного соединения, а беспроводная сеть Wi-Fi соединяет его с компьютерной сетью всей космической станции. Таким образом робот может действовать полностью самостоятельно или может работать под дистанционным управлением. Сейчас специалисты НАСА рассматривают возможность использования не только смартфона Nexus S, но и других моделей, имеющих большие ресурсы и большую вычислительную мощность.

В скором времени планируется испытание роботов SPHERES в открытом космосе, ведь вполне резонно возникают сомнения, сможет ли смартфон, изготавливаемый как потребительское устройство выдержать жесткие космические условия. Вполне вероятно, что для этого его придется заменить специальным блоком управления, изготавливаемы с учетом требований к авиационной и космической технике.  

Для перемещения в условиях невесомости роботы SPHERES используют реактивные двигатели, работающие на сжатом углекислом газе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт