По трассе Киев-Харьков разгуливает раненый аист

По трассе Киев-Харьков разгуливает раненый аист

В кукольном театре Полтавы аист Петрович ждет не дождется второй половины. Фото автора

Вот уже несколько месяцев жители трех сел Чутовского района Полтавской области наблюдают за теплолюбивым пернатым, который из-за травмы крыла не смог улететь со своими собратьями в Африку. Белый аист весьма активный, за день может пройти до десятка километров. И его с периодичностью видят в Зеленковке, Войновке и поселке Чутово – на границе с Харьковской областью.

- Он двигается вдоль трассы Киев-Харьков, ищет еду на полях, провожает маршрутки, но ближе чем на 6 метров к людям не подходит, - рассказывают работники сельсовета в Зеленковке.

Чувствуя приближение холодов, в начале января аист зашел в село. Пытался опять взлететь, но подняться смог лишь в свое гнездо на столбе. Потом прибился к стаду гусей, важно расхаживал с ними и питался с одной миски. Собаки, увидев чужака в стаи, кинулись на него с лаем, но это ничуть не испугало аиста.

А вот селян, которые пытались поймать пернатого, чтобы защитить от предстоящих холодов, он пока боится. В сельсовете подумывают организовать спасательную операцию: поймать аиста, передержать в сарае и подкармливать до весны. Ведь с приходом крещенских морозов теплолюбивая птица может погибнуть и не найти себе животной еды на полях.

Кстати, у полтавчан есть опыт ухаживания за аистами. Уже вторую зиму в кукольном театре Полтавы зимует раненый аист по имени Петрович. Он привык к людям, дает себя погладить и проявляет большой интерес к детям, которые приходят на представления. Актеры надеялись найти своему питомцу самку, но пока безрезультатно. Может, как раз его вторая половина гуляет вдоль трассы?

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 93

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт