Текст и фото Александра МИЛКУСА. Графика Алексея СТЕФАНОВА. (13 января 2012)

Дом, который думает за тебя

Конечно, это пока еще не настоящая квартира. Концепт того, какой может стать квартира лет через... Ну "Майкрософт" считает, лет через пять - семь. А я думаю - через десять в лучшем случае. Но тут прогнозы - дело очень неблагодарное. Кто еще пять-шесть лет назад мог предугадать, что мы будем авиационные посадочные талоны загонять в смартфоны, газеты читать на планшетах, а почту и фотографии просматривать на нетбуках весом с томик Льва Толстого?

Так что веселая квартирка расположена на втором этаже большущего здания брифинг-центра "Майкрософт". В самом дальнем углу, за высокими дверями.

Итак, как будет выглядеть "умная" квартира будущего?

Детская комната. Прежде подростки развешивали по стенам плакаты любимых рок-групп. А теперь обои на стенах можно оформить как обои рабочего стола компьютера.

А можно превратить комнату и в аудиоплеер. Вот они на стене - любимые композиции. Взмахом руки листаем плей-лист. Развернутая ладонь - и она уже звучит...

А вот видео с вашей недавней поездки. Где это вы проходили? Запамятовали? Компьютер считывает надпись на пабе, номер дома и сразу выводит информацию - где он находится, как туда добраться, сайт в Интернете. Он даже читает марку рюкзака у прохожего. Скоро, обещают разработчики, компьютер научится различать лица - и тогда скажет вам, какие знаменитости оказались на этой картинке или это ваши родственники с друзьями-знакомыми.

Входная дверь. Звонок. Видеосигнал от него поступает на мобильник хозяина квартиры. А в ответ можно отправить ему сообщение: "Никого нет - приходите завтра!"

Столовая. Здесь собираются гости. Для каждого события - своя скатерть. Виртуальная. Готовим детский праздник - и вот уже по скатерти летают самолетики, плавают кораблики. Вы можете его остановить, отправить по другой траектории.

Гостиная. Почитать свежие журналы... Где они? На столе. Стол выводит нужные странички, листаем, передвигаем фотографии. Одним взмахом руки можно вывести их на большой экран. В журнале мы прочли про интересную выставку. Выводим выставку на экран. Любую вещицу можно выделить и посмотреть со всех сторон - получается 3D-модель.

 

В прихожей что-то вроде подноса. Кладем на него смартфон. Появляется информация - на сколько он заряжен, какие сообщения на него поступали. Рядом кладем наручные часы. Поднос считывает, сколько мы за день прошли, какое наше самочувствие. И отправляет лечащему врачу.

Гардероб. Придется перемерить все платья, чтобы выбрать, какое сегодня подойдет. Зачем?! "Зеркало" составит вашу трехмерную модель. Вы достаете одежду на вешалке - и "зеркало" "примеряет" ее на вас. Виртуально...

Холл. Хотите рассказать друзьям, где недавно побывали? Вот статуэтка, которую вы привезли из поездки. Ставим в нишу - и компьютер, изучив объект, выдает: что это, где находится оригинал. А можно задействовать и другой поиск - какие есть аналоги? Где еще есть такие монументы? Ах да, и ракета похожа на Эйфелеву башню!

Ничего не забыли? Ах да, принять лекарства. Какие? Коробочки с  пилюлями так похожи. Но квартира уже разобралась, где нужные...

Мультимедийный экран. Недавно у вас гостила мама. Какую музыку она любила слушать? Ах да, Фрэнка Синатру. Квартира это запомнила. Когда мама приедет снова, для нее включится эта мелодия...

Можно попробовать сделать блины! Где у нас мука? Мы ставим ее на рабочую поверхность. Дом выясняет по специальным меткам (они есть на каждом продукте), что у нас в "закромах", и выдает рецепт как это приготовить.

Через монитор на кухне связь с врачами - и вашим семейным доктором, и специалистами, которые вас наблюдают. Они уже прислали вам рекомендации, что взять на ужин, исходя из вашего самочувствия.

Какие планы на завтра? Для этого есть информационная доска. На нее можно и обычные фото прикрепить, и журнал событий вывести. Недавно друзья рассказывали об интересном недорогом ресторанчике - визитку оттуда передали. Одно касание - и доска сканирует адрес. Она пошлет по электронной почте сообщение в ресторанчик и забронирует столик.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт