Донецк окутал смог и разноцветная пыль

Донецк окутал смог и разноцветная пыль

Донецк утонул в ядовитых выбросах предприятий. Фото из архива КП.

В Донецке стало сложно дышать. Постоянные плюсовые температуры и облачность создали в городе многонедельный туман. Об огромном количестве странной пыли можно судить и по осадкам разнообразного цвета, и по разводам от смога на машинах и одежде.

Как утверждают экологи и санстанция, причины донецкой туманности не только в погоде. Аномально теплая зима стала следствием того, что выбросы промышленных предприятий не поднимаются в верхние слои атмосферы, передает donbass.ua.

- Еще 29 декабря были зафиксированы превышения объемов выбросов в атмосферу. Это можно связывать исключительно с неблагоприятными погодными условиями. Туман, инверсия (нарушения, перестановка мест) и повышенные температуры привели к тому, что выбросы не рассеивались, а прижимались к земле, – сообщил заместитель главного госсанврача Донецкой области Роман Родына.

Самый главный источник выбросов в Донецке прежний – оставшиеся цеха коксохима и металлургический завод. Только два этих источника перекрывают все транспортные выбросы в атмосферу. При этом по закону предприятия должны заключать договора с Гидрометцентром, чтобы синоптики заранее предупреждали производственников об изменении в погоде. А предприятия, соответственно, принимали меры и уменьшали выбросы, которые не смогут рассеяться, к примеру, из-за сильной туманности. Но о том, как это выполняется на практике, неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-технолога в Днепропетровскепрогноз погоды достоверныйАделаида Клеменс