Длина нашей жизни записана в ДНК

Длина нашей жизни записана в ДНК

Время, отмеренное нам в этом мире, записано в нашем ДНК. Фото sxc.hu.

Британские ученые установили, что между длиной теломер и сроком жизни организма существует строгая закономерность.

Как известно, на концах наших хромосом есть специальные участки, состоящие из некодирующих повторяющихся последовательностей ДНК. Они называются теломерами. Как считается, они необходимы для того, чтобы защищать хромосомы от повреждений при копировании генетической информации. При репликации белковая машина скрадывает, недочитывает кусочек ДНК, и, будь на конце хромосомы жизненно необходимые гены, дочерней клетке пришлось бы плохо. Но за счет теломер клетка может какое-то время делиться, не опасаясь повреждения важной генетической информации. И чем длиннее теломеры в клетках, тем дольше живет организм.

Однако, до сих пор не было ни одного прямого доказательства того, что теломеры действительно связаны с продолжительностью жизни. Впервые о связи теломер со старением заговорили тогда, когда обнаружили ненормально укороченные концевые участки хромосом у страдающих тяжелыми генетическими заболеваниями с симптомами преждевременного старения тканей. Среди таких недугов можно назвать врожденный дискератоз. Но даже в тех исследованиях, где анализировали длину теломер у здоровых индивидуумов, измерения проводились всего один или два раза. Чтобы говорить о связи длины теломер с продолжительностью жизни, этого явно недостаточно, сообщает compulenta.ru.

Исследователи из Университета Глазго (Великобритания), чтобы получить доказательства связи теломер со сроком жизни, использовали зебровых амадин. Эти птицы живут в среднем девять лет, оттого работа с ними не затянется на десятилетия, как с человеком. С другой стороны, у короткоживущих животных вроде мышей срок жизни определяется иными факторами, чем у долгожителей, поэтому предсказывать их век по теломерам не представляется возможным. Эксперимент был прост: у 99 зебровых амадин в течение жизни несколько раз измеряли длину концевых участков хромосом и сопоставляли с тем, сколько они прожили к тому моменту, а также с тем, сколько они прожили в итоге.

Ученым впервые удалось показать строгое соответствие между длиной теломерных участков и сроком жизни организма. То есть, грубо говоря, по длине теломер у птенца можно сказать, сколько ему осталось жить.

Впрочем, не все так однозначно: самая четкая и достоверная взаимосвязь между теломерами и сроком жизни определялась в строго определенные 25 дней с момента рождения. В этом возрасте птицы перестают расти, но еще не достигают половой зрелости, а родители продолжают снабжать их пищей. У человека такой возраст определить с ходу трудно, ведь мы растем даже после достижения половой зрелости. По осторожным прикидкам ученых, 25-дневные амадины соответствуют препубертатным мальчикам и девочкам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт