Фото Евгении ГУСЕВОЙ, Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА, Николая ДОБРЮХИ, Анатолия ЖДАНОВА, Натальи НЕЧАЕВОЙ, Рамиля ГАЛИЕВА, Милы СТРИЖ, Владимира СМОЛЯКОВА («Советский спорт»), АП, ИТАР - ТАСС, РИА «Новости» и из архива Елены ИЛЛЕШ (12 января 2012)
Кого мы потеряли в 2011-м

Кого мы потеряли в 2011-м

ЯНВАРЬ

31 января - Николай Доризо, поэт, автор стихов к песням, которые впервые прозвучали в известных и всеми любимых фильмах - "Простая история", "Дело было в Пенькове", "Разные судьбы". Песни на его стихи были суперхитами. Вся страна пела "Большак" и "Огней так много золотых". 87 лет.

ФЕВРАЛЬ

3 февраля - Татьяна Шмыга, актриса оперетты, театра и кино, обладательница неповторимого лирического сопрано. Всенародная слава к Шмыге пришла после фильма "Гусарская баллада", где она блистательно сыграла роль французской звезды Жермон. А еще были яркие спектакли с ее участием - "Сильва", "Летучая мышь", "Веселая вдова", "Цирк зажигает огни". Татьяна Шмыга - единственная в стране актриса оперетты, получившая звание народной артистки СССР. 82 года.

4 февраля - Владимир Кунин, российский писатель, драматург и сценарист. По сценариям Кунина сняли более 35 фильмов: "Интердевочка", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Ребро Адама", "Чокнутые", "Сошедшие с небес", "Сволочи", "Правосудие Волков" и др. Его книги переведены на многие языки, вышли миллионными тиражами. 83 года.

 

6 февраля - Гэри Мур, ирландский гитарист, певец, автор песен. Первый настоящий успех пришел к нему в начале восьмидесятых, когда он выпустил альбом, разошедшийся только в Великобритании тиражом более четверти миллиона копий. Самой знаменитой песней стала Still Got the Blues, которая попала в классические рок-хиты всех времен и народов. 58 лет.

28 февраля - Анни Жирардо, французская актриса. Кинокарьера ее началась в 1955 году, однако серьезный успех пришел несколько лет спустя, когда она с Аленом Делоном и Ренато Сальватори снялась в фильме Лукино Висконти "Рокко и его братья". Анни Жирардо трижды была удостоена высшей французской кинопремии "Сезар". Она снималась у российских режиссеров ("Журналист", "Руфь"). Последние заметные роли были сыграны ею в фильмах "Пианистка" и "Скрытое". 79 лет.

МАРТ

4 марта - Михаил Симонов, генеральный конструктор ОКБ "Сухой", Герой Российской Федерации. Под его руководством в 1990-х годах были созданы бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и легендарный истребитель Су-47 "Беркут". 81 год.

13 марта - Виталий Вульф, искусствовед, киновед, переводчик, теле- и радиоведущий, критик. Российским телезрителям Виталий Вульф известен как бессменный ведущий программы "Мой серебряный шар", которая выходила в эфир с 1994 года. В программе Вульф в своей безошибочно узнаваемой стилистике рассказывал биографии кумиров - актеров, актрис, режиссеров. 80 лет.

19 марта - Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы России, член фракции КПРФ. В ноябре 1991 года он возбудил уголовное дело в отношении первого Президента СССР Михаила Горбачева по статье "измена Родине", через несколько дней был уволен из Генпрокуратуры. Илюхин - автор и заявитель законов: "Уголовный кодекс РФ", "Об оружии", "Об оперативно-розыскной деятельности" и других. 62 года.

 

23 марта - Элизабет Тейлор, англо-американская киноактриса. Среди самых знаменитых ее фильмов - "Клеопатра", "Укрощение строптивой", "Кошка на раскаленной крыше", "Кто боится Вирджинии Вульф?". Она обладательница двух "Оскаров" за лучшую женскую роль, которые получила в 1960 и 1966 годах. Без этой необычайно красивой женщины с ярким скандальным характером трудно представить себе историю Голливуда. 79 лет.

26 марта - Александр Барыкин, российский рок-музыкант, композитор, певец. Всенародную славу певцу и музыканту принесла карьера в группе "Карнавал". Самые известные песни: "Остров", "Букет", "Аэропорт", "Программа передач на завтра", "Спасательный круг". 59 лет.

30 марта - Людмила Гурченко, актриса театра и кино, эстрадная певица, народная артистка СССР. В 1956 году на экраны страны вышла новогодняя комедия "Карнавальная ночь", в которой главную роль сыграла студентка Людмила Гурченко. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а Гурченко стала всесоюзной любимицей. Среди лучших работ Людмилы Гурченко можно назвать фильмы "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Любовь и голуби" Владимира Меньшова. 75 лет.

 

АПРЕЛЬ

22 апреля - Михаил Козаков, актер театра и кино, режиссер, народный артист России. Он играл в "Современнике", МХАТе, Театре на Малой Бронной, в "Ленкоме". В 1991 году Козаков переехал в Израиль. В течение четырех лет играл в камерном театре в Тель-Авиве. В 1996 году он вернулся в Россию и организовал труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова". Пять лучших фильмов: "Девять дней одного года", "Человек-амфибия", "Здравствуйте, я ваша тетя!" (актер), "Безымянная звезда", "Покровские ворота" (режиссер). 76 лет.

 

МАЙ

2 мая - Леонид Абалкин, российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН. В 1989 году Абалкин стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР в правительстве Николая Рыжкова. Реформы, разработанные Абалкиным, не воплотились в жизнь. 80 лет.

2 мая - Александр Лазарев-старший, актер театра и кино, народный артист России. На счету Лазарева-старшего более 50 ярких ролей в театре и почти 100 работ в кино. Кинокарьеру Александр Лазарев начал с роли Янко в "Вольном ветре" в 1961 году. А популярность пришла к нему после главной роли в фильме "Еще раз про любовь" 1968 года. Он снимался в таких кинолентах, как "Хождение по мукам", "Приключения Квентина Дорварда…", "Бархатный сезон", "Демидовы", и многих других. 73 года.

29 мая - Сергей Багапш, абхазский государственный деятель, с 2005 по 2011 год - второй президент Республики Абхазия. При Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. 62 года.

 

ИЮНЬ

5 июня - Юлия Белянчикова, телеведущая. Более 20 лет она вела на телевидении программу "Здоровье", и миллионы людей в Советском Союзе считали Белянчикову, проводившую в эфире настоящий медицинский ликбез, своим семейным доктором. 70 лет.

23 июня - Питер Фальк, американский актер, его самая популярная роль - сыщик Коломбо. Игpал на Бродвее, полагая, что из-за стеклянного глаза карьера в кино и на ТВ для него закрыта. Однако впоследствии за pаботы на телевидении получил четыpе "Эмми". Тpи из них - за Коломбо, пеpвые сеpии пpо котоpого вышли в 1971-м. 83 года.

 

ИЮЛЬ

7 июля - Юрий Кукин, поэт, музыкант, бард. С юности увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов, например "За туманом". Кукин стал лауреатом различных конкурсов и фестивалей. 78 лет.

10 июля - Ролан Пети, французский танцовщик и хореограф. Он является автором более чем пятидесяти постановок балетов и номеров для танцовщиков всего мира. Пети работал в кино, ставил спектакли на лучших сценах мира - Италии, Германии, Англии, России, Канады и Кубы. 87 лет.

23 июля - Эми Уайнхаус, джазовая английская певица и автор песен,  признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград "Грэмми". 27 лет.

 

АВГУСТ

1 августа - Жанна Прохоренко, народная артистка РСФСР. В 1959 году она дебютировала в кино в главной роли Шуры в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате". Этот фильм стал одним из лучших фильмов о войне, получил Гран-при Каннского кинофестиваля, а актрису сразу сделал знаменитой. Ее романтические героини - Шурочка из "Баллады о солдате" и Ксения из фильма "А если это любовь?" - стали воплощением женственности. Актриса снялась в 50 кинокартинах. 71 год.

3 августа - Николай Петров, виртуозный пианист, солист и профессор Московской консерватории, народный артист СССР. Концертную деятельность Николай Арнольдович начал в 1968 году. Он стал первым исполнителем новых произведений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина. Петров выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. 68 лет.

27 августа - Ия Саввина, народная артистка СССР. Несколько поколений нашей страны любят и знают ее по ролям в фильмах "Гараж", "Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Слезы капали". С 1977 года Ия Саввина служила в МХТ, дебютировав там с ролью Марьи Львовны в спектакле "Дачники". И выходила на сцену этого театра до самого конца. 75 лет.

 

30 августа - Алла Баянова, исполнительница русских и цыганских романсов. Выступать Алла начала с 9 лет, сначала помогая своему отцу - оперному певцу. Баянова выступала на одной сцене с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. 96 лет.

СЕНТЯБРЬ

7 сентября -  ярославская хоккейная команда "Локомотив" попала в авиакатастрофу. Самолет Як-42, на котором хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным "Динамо", упал, пролетев всего около 2,5 километра после взлета. На борту лайнера находились 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте,  хоккеист Александр Галимов скончался в больнице, и лишь бортинженер Александр Сизов смог выжить в этой страшной катастрофе.

29 сентября - Татьяна Лиознова, советский кинорежиссер, народная артистка СССР. Всего она сняла девять картин. Ее авторству принадлежат фильмы, без которых невозможно представить отечественный кинематограф. Например, "Семнадцать мгновений весны" стал настоящей легендой отечественного кино и прославил Вячеслава Тихонова в роли Штирлица. В "Карнавале" блистательно сыграла Ирина Муравьева, в фильме "Три тополя на Плющихе" - Татьяна Доронина. 87 лет.

 

ОКТЯБРЬ

5 октября - Стив Джобс, основатель компании Apple, бизнес-магнат, гениальный изобретатель одного из первых коммерчески успешных персональных компьютеров и просто человек-легенда. Практически все 313 патентов Apple так или иначе связаны с именем Стива Джобса. 56 лет.

 

НОЯБРЬ

7 ноября - Георгий Мовсесян, народный артист России, композитор. Выпускник Гнесинки Георгий Мовсесян прославился как композитор-песенник. Его задушевные песни на стихи Роберта Рождественского, Михаила Танича делались еще более проникновенными благодаря прекрасным исполнителям - Анне Герман, Вахтангу Кикабидзе. "Береза", "Мои года, мое богатство", "Проводы любви" - наиболее известные из его песен. 66 лет.

8 ноября - Валентин Иванов, легендарный советский футболист, капитан сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года. Всю свою карьеру Иванов провел в московском "Торпедо", за которое сыграл 287 матчей в чемпионате СССР.  Он стал рекордсменом команды по количеству забитых голов (124). 76 лет.

 

19 ноября - Андрей Иллеш, российский журналист. Он работал в газетах "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Известия". Иллеш был первым, кто вел репортажи с места аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С 1999 по 2001 год он был заместителем генерального директора Информационного телеграфного агентства России - ИТАР - ТАСС. 62 года.

22 ноября - Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Через 14 лет после смерти отца Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля (которого называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР. В 1984 году Светлана неожиданно появляется вместе с дочерью в СССР, где ей возвращают советское гражданство. В 1986-м дочь Сталина уехала в США. 85 лет.

25 ноября - Василий Алексеев, знаменитый советский штангист, двукратный олимпийский чемпион. За свою спортивную карьеру Василий Алексеев установил 80 мировых рекордов в самой престижной, супертяжелой, весовой категории. Он олимпийский чемпион 1972 года (Мюнхен) и 1976 года (Монреаль), восьмикратный чемпион мира, столько же раз завоевывал титул сильнейшего штангиста Европы, семь раз становился чемпионом СССР. 69 лет.

 

ДЕКАБРЬ

14 декабря - Борис Черток, выдающийся конструктор ракетной техники, один из ближайших соратников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук. Вся научно-инженерная деятельность Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Он был одним из создателей орбитальных станций "Салют" и "Мир", комплекса "Энергия-Буран". 99 лет.

17 декабря - Сезария Эвора, певица с островов Зеленого Мыса. Пела печальные, протяжные песни, акустическое обрамление ее голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет. На сцену Эвора неизменно выходила босиком - это символическая дань бедности, в которой жили (и продолжают жить) ее земляки на островах Зеленого Мыса. Все начальное школьное образование республики Кабо-Верде целиком финансировалось из гонораров Эворы. Она неоднократно выступала и в России. 70 лет.

17 декабря - Ким Чен Ир, глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире). Ким Чен Ир унаследовал власть после кончины в 1994 году своего отца - "великого вождя" Ким Ир Сена. Все эти годы в КНДР процветал культ личности "великого руководителя". 69 лет.

 

18 декабря - Вацлав Гавел, последний президент Чехословакии, первый глава Чехии. Гавел прославился как диссидент еще во время событий Пражской весны 1968 года, его арестовывали, обвиняли в "подрывной деятельности". В 1989 году он принял активное участие в "бархатной" революции и стал президентом Чехословакии. Во время его правления Словакия отделилась от Чехии. 75 лет.

22 декабря - Виктор Косых, актер. В 14 лет в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" он сыграл Костю Иночкина. Дальше был фильм "Звонят, откройте дверь", а потом - трилогия Эдмонда Кеосаяна о "Неуловимых мстителях", которая Виктора окончательно прославила. 61 год.

 

30 декабря - Василий Стародубцев,  бывший губернатор Тульской области,  депутат Государственной Думы от КПРФ. Став в 1964 году председателем колхоза в Новомосковском районе Тульской области, он за несколько лет превратил его в процветающее хозяйство. Получил звание Героя Соцтруда и три ордена Ленина. Туляки дважды избирали его губернатором региона уже в постсоветской России. При этом критика его соперников по выборам, указывавшим на тот факт, что Стародубцев был активным членом и одним из руководителей ГКЧП, на выборы не повлияла. 80 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт