Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото Nature Communications (11 января 2012, 17:31)
Обнаружены креветки, которых невозможно сварить к пиву

Обнаружены креветки, которых невозможно сварить к пиву

Эти креветки живут в воде, температура которой 450 градусов

Команда британских ученых-океанографов (National Oceanography Centre in Southampton, University of Southampton) обнаружила источники термальной воды на рекордной глубине. Эти так называемые "черные курильщики" расположены в 5 тысячах метрах от уровня моря не очень  далеко от Кубы в Карибском море в районе Каймановых островов.

Термостойкие креветки обнаружены в Карибском море

Термостойкие креветки обнаружены в Карибском море

Креветок искали с помощью подводной лодки-робота

Креветок искали с помощью подводной лодки-робота

 

Вода, нагреваемая за счет вулканических процессов, выходит наружу вместе с минеральными веществами из источников, похожих на перевернутые сталактиты с дырами. Ее температура достигает 450 градусов Цельсия - за счет повышенного давления на дне. 

Но самое удивительное - другое: в крутом кипятке, извергаемом "черными курильщиками", простите за каламбур, кипит жизнь. Например, обитают колонии креветок, кальмары, рыбы, похожие на змей. И не погибают.  Варить их  к пиву - бессмысленно. Просто не получится. Потому что температура кипятка в кастрюле - 100 градусов, а там, где живут эти удивительные морские гады, вода в четыре раза горячее. Просто чудо, что живые существа смогли приспособиться к такой окружающей среде. Некоторые - красного цвета, будто бы сваренные.

Размеры термостойкой креветки скромные

Размеры термостойкой креветки скромные

"Вареные" креветки невелики -не королевские. Но в целом похожи на своих собратьев, подаваемых к пиву. Селятся кучно - по 2 тысячи штук на квадратный метр, облепляя стволы "черных курильщиков".

Глаз у термостойких креветок  нет. Вместо них  - некая пластина на спине, чувствительная к свету. Она, по словам ученых, позволяет хоть как-то ориентироваться в мутном, но чуть-чуть светящимся  кипятке.

Обнаруженных креветок назвали Rimicaris hybisae. Теоретически они смогли бы жить на Венере. Температура там вполне подходящая.

 

Подробнее об исследовании существ, которых не сварить в кастрюле,  можно узнать из статьи, опубликованной британскими учеными в научном журнале Nature Communications.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора 1С в Харькове