10 космических сенсаций ушедшего года

10 космических сенсаций ушедшего года

У планеты Кеpler 16b два солнца.

1. Марсоход "Любопытство" отправился к Красной планете искать жизнь

Аппарат нового поколения с атомным двигателем был запущен 26 ноября 2011 года с мыса Канаверал. Он представляет собой автономную химическую лабораторию и в несколько раз больше и тяжелее прежних своих предшественников - марсоходов Spirit и Opportunity. По расчетам должен добраться до Марса в августе 2012-го и приземлиться в районе кратера Гейла диаметром 150 километров. Ценность этого кратера заключается в том, что внутри находится насыпь осадочных пород высотой около пяти километров. Эти породы, как считается, были принесены сюда одной из рек, которые когда-то текли по поверхности Марса. По мнению исследователей, этот регион является перспективным местом для поиска следов жизни. За один марсианский год, или 686 земных дней, "Любопытство" должен обнаружить хотя бы простейшие организмы и провести подготовку к высадке человека на Марсе.

2. В метеоритах хранились инопланетные "кирпичики жизни"

Никто не знает, как первые организмы или даже первые органические вещества оказались на Земле. Но самая популярная теория гласит, что они, скорее всего, были заброшены из космоса. И теперь эта догадка подтвердилась.

В нескольких метеоритах в Антарктике были обнаружены два из четырех звеньев "кирпичиков жизни" - так называют молекулу ДНК, в которую встроена генетическая программа всех живых организмов. И эти "кирпичики" - аденин и гуанин  - внеземного происхождения.

3. Открыта планета с двумя солнцами, как в сериале "Звездные войны"

Планета Kepler 16b удивила ученых тем, что обращается вокруг двух звезд, подобных нашему Солнцу. Точь-в-точь как режиссеры изобразили в легендарном сериале "Звездные войны".

Напомним, что фантастическая планета Татуин, где закат и рассвет происходят дважды, была родиной главного героя киносаги Люка Скайуокера. Но на реальной планете Kepler 16b жить было бы невозможно: она очень рыхлая. Состоит наполовину из газа и наполовину из камня. И, несмотря на пару солнц, на ней холодно: температура поверхности почти -100 °C. В ледышку планета превратилась потому, что светила маленькие и находятся далеко от нее.

4. Фигурки из конструктора "Лего" отправлены в подарок "жителям" Юпитера

5 августа американская межпланетная станция "Юнона" (Juno) стартовала к Юпитеру.

В аппарате - подарок инопланетянам. На борт станции ученые поместили три фигурки, выполненные из конструктора "Лего": богов Древнего Рима - Юпитера и Юноны, а также миниатюрного Галилео Галилея, открывшего, кстати, четыре крупнейшие луны газового гиганта. В руках божка Юпитера - молнии, Юноны - увеличительное стекло как символ поиска истины. А Галилео держит глобус Юпитера и телескоп. Фигурки выполняют роль послания. Может, "жители" Юпитера, если таковые найдутся, заинтересуются нашим зондом, заглянут внутрь, увидят человеческие поделки и захотят с нами подружиться?

Ответ на этот вопрос мы узнаем через пять лет - ровно столько лететь "Юноне". Финиш назначен на июль 2016 года.

5. Найден громадный алмаз размером с планету

Кажется невероятным, но ученые обнаружили планету-алмаз - в 10 квинтиллионов карат.

Как утверждают ученые из Технологического института Массачусетса, углерод внутри планеты под сильнейшим давлением кристаллизуется, поэтому планета и превратилась в драгоценный камень. Находится он от Земли сравнительно недалеко - всего тысяча световых лет. Поэтому когда-нибудь люди до космического алмаза обязательно доберутся. Полет того стоит: ведь диаметр "кристалла" - 55 тысяч километров. И дышать там будет чем: вместо обычных для подобных планет водорода и гелия в атмосфере планеты доминирует кислород.

 

6. Самую близкую к Солнцу планету - Меркурий - сфотографировал зонд "Посланник"

Впервые в истории астрономии на орбиту Меркурия вышел зонд НАСА "Посланник" (Messenger). Ученые долго ждали этого события - с 1974 года, когда первый зонд Mariner 10 несколько раз облетел вокруг этой крохотной планеты, находящейся прямо под горячим боком Солнца. Нынешний проделал путь длиной почти 8 миллиардов километров со дня запуска в 2004 году.

Уже составлена практически полная карта поверхности планеты. Сделано и открытие. Оказалось, что после мощнейшего удара астероида Меркурий изменил свою орбиту. По правилам небесной механики он должен был вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца синхронно и быть обращен к светилу одной стороной. Однако сегодня за два витка вокруг Солнца планета совершает три оборота вокруг своей оси. И подставляет Солнцу все бока.  

7. В космосе появилось громадное облако воды

Ученые обнаружили вокруг квазара APM 08279+5255 облако воды массой в 140 триллионов масс Мирового океана. Это самый большой и далекий из известных источников воды во Вселенной. Причем, как выяснили астрофизики, космический "океан" едва не исчез. Была угроза, что его поглотит огромная черная дыра, которая в 20 миллиардов раз больше массы нашего Солнца.

Впервые астероид Веста близко рассмотрел зонд
Впервые астероид Веста близко рассмотрел зонд "Рассвет".

8. Астероид Веста оказался под присмотром зонда "Рассвет"

Зонд NASA "Рассвет" (Dawn) в июле 2011 года приблизился к цели своей миссии - астероиду Веста. Это второй по величине астероид, входящий в группу глыб, вращающихся между Марсом и Юпитером. Его диаметр - 530 километров. Ныне "Рассвет" стал искусственным спутником Весты. И передает интересные снимки. Например, недавно он обнаружил горную вершину высотой 20 км. Увидел огромный кратер диаметром 458 км и глубиной 12 км. Веста интересна ученым тем, что она считается протопланетой, то есть объектом, не успевшим сформироваться из "зародыша" во "взрослую" планету. Так, наблюдая за астероидом, можно узнать, как Земля выглядела в первые дни своего рождения.

Миссия у Весты должна завершиться в июле 2012 года. После чего "Рассвет" устремится к карликовой планете Церере.

9. Обнаружены двойники Земли

Орбитальный телескоп "Кеплер" обнаружил две планеты около солнцеподобной звезды. Одна диаметром примерно с Венеру, а вторая почти точно размером с Землю. Правда, для жизни эти два объекта не подходят: расположены слишком близко к своему светилу. Так что температуры на поверхности планет достигают 760 и 427 градусов Цельсия. Ужасно горячи. А на Kepler 20e вообще не прекращаются многочисленные вулканические извержения.

- Нынешнее открытие впервые демонстрирует планеты, подобные Земле, и доказывает, что мы теперь можем ловить такие объекты, - прокомментировал открытие один из авторов работы, Франсуа Фрессен из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. - Теперь наша задача - найти идентичного близнеца нашей планеты. И существ, похожих на нас.

10. Эпоха американских шаттлов закончилась

Закончилась 30-летняя программа полетов американских шаттлов. После 135 рейсов последний челнок "Атлантис" приземлился на мысе Канаверал в июле 2011 года. Теперь шаттлы станут музейными экспонатами.

В перспективе США рассчитывают отказаться от услуг России и передать осуществление космических полетов частным космическим компаниям. Предполагается, что новый летательный аппарат появится в США в 2016 году.

КСТАТИ

И одна неудача

На декабрьской конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал провал миссии "Фобос-Грунт". Застрявший на околоземной орбите межпланетный зонд никогда не попадет на марсианский спутник Фобос. По прогнозу стратегического командования США, аппарат упадет на Землю недалеко от города Мирабад в ночь на 14 января. Правда, американцы предупреждают, что это предварительная информация, которая может быть скорректирована в ближайшие дни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ветеринарный врач работа киевздесьзвезды на отдыхе фото