Ученые нашли растения, которые охотятся под землей

Ученые нашли растения, которые охотятся под землей

Растение рода Philcoxia оказались плотоядными. Фото PNAS

Биологи впервые обнаружили плотоядные растения, которые охотятся на своих жертв под землей.  Объектом исследования выступали растения рода Philcoxia, описанные только в 2000 году. Почти сразу после открытия этого рода (он пока включает в себя три вида - P. bahiensis, P. minensis и P. goiasensis) ученые заподозрили растение в плотоядности. На это, в частности, указывали листья растения, снабженные железами, которые выделяют липкую субстанцию.

Ученым удалось доказать, что род Philcoxia состоит из хищных растений. Они установили, что представители этого рода прячут свои липкие листья под песком. Главных объектом их охоты выступают круглые черви нематоды. Липкая субстанция, выделяемая упомянутыми выше железами, служит для переваривания этих существ, передает Lenta.ru.

По словам исследователей, это совершенно новая схема охоты для хищных растений - ранее были известны только наземные схемы. При этом исследователи полагают, что количество хищников (их среди травянистых растений сейчас около 0,2 процента) может быть значительно недооценено. Кроме этого наличие большого числа стратегий охоты на червей указывает на относительную "легкость" подобного шага в эволюции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1705

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 703 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт