Любопытный робот уже смотрит на Марс

Любопытный робот уже смотрит на Марс

Американский аппарат, нацеленный сейчас на Марс, напоминает "летающую тарелку". Фото: НАСА

Марсианская научная лаборатория "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity), успешно запущенная американцами 26 ноября 2011 года, продолжает свой полет к Марсу. Теперь за этим можно следить. На сайте НАСА открыта специальная страница , на которой специалисты отображают положение аппарата. По плану, полет продлится 254 дня.

Любопытство (зеленая траектория) движется к Марсу
Любопытство (зеленая траектория) движется к Марсу
Так сейчас выглядит Земля с борта космического Любопытства...
Так сейчас выглядит Земля с борта космического Любопытства...
... а так - Марс
... а так - Марс

Сейчас космический корабль похож на "летающую тарелку". Внутри - новый самоходный робот. Он должен быть доставлен на поверхность Красной планеты в августе нынешнего года. Высадка намечена в кратере Гейла.

Задача - исследовать местность в этом районе, который был выбран за разнообразие природных условий и ландшафтов. В этом он "победил" кратер Эберсвальде, который предлагали, как один из вариантов мест посадки.

Диаметр кратера Гейла около 150 километров. Расположен он в районе марсианского экватора. И опущен на 5 километров относительно окружающего ландшафта.

ЛДюбопытство сядет в кратере Гейла (предполагаемое место посадки - белая точка). Красная точка - самое высокое место кратера
Любопытство сядет в кратере Гейла (предполагаемое место посадки - белая точка). Красная точка - самое высокое место кратера

Предполагается, что Curiosity проедет несколько десятков километров. Попытается найти воду. А если повезет, то и следы органической жизни. Ну, или ее саму. Если совсем уж повезет. Необходимое оборудование на борту имеется - десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор, предназначенный для поисков скрытой под слоем почвы воды.

Curiosity оснащен, естественно, и телекамерами.

У нового робота НАСА шесть колес. Как и у его предшественников - самоходных аппаратов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на Марсе. А последний - еще и в рабочем состоянии. Но Curiosity гораздо крупнее. Размером с небольшой автомобиль. Весит около тонны, в длину - около 3 метров. Он и намного выше своих собратьев. И у него есть специальная рука, на которой можно будет поднять телекамеру. Соответственно, лучше будет обзор, красивее пейзажи, передаваемые на Землю.

С
С "летающей тарелки" на Марс высдится робот размером с небольшой автомобиль на 6 колесах

Стоит новый марсоход более 2 миллиардов долларов. Питаться будет не от солнечных батарей. Его источник энергии - плутоний.

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

- Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз.

В районе кратера обнаружены и породы, похожие на осадочные. И вещество, напоминающее глину.

И как говорят специалисты, если уж искать где-то следы древних марсианских озер, то здесь.

Ученые полагают, что марсианский климат когда-то был теплым и влажным. Но сменился на сухой и холодный почти два  миллиарда лет назад. На Земле тогда появились первые водоросли и многоклеточные организмы.

Не исключено, впрочем, что некие трагические события, погубившие Марс, произошли намного позднее. На что, возможно, и указывают следы, похожие на отложения озер. Будто бы эти озера высохли совсем недавно. Но прежде некоторые могли вмещать по несколько сотен кубических километров воды.

- Кратер Гейла  имеет самую лучшую из всех обнаруженных на сегодня структур, свидетельствующих о его вероятном органическом прошлом, - говорит Девид Блейк, специалист НАСА. - Полагаю, что для анализа Красной планеты именно это место является идеальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вечерний секретарь Харьковпогода ТобольскГеннадий Крынкин