Марсоход Opportunity припарковался на зиму

Марсоход Opportunity припарковался на зиму

Ученые выбрали для марсохода зимнюю стоянку. Иллюстрация NASA.

Марсоход Opportunity встал на зимнюю стоянку. Аппарат припаркован на северном склоне кратера Индевор. Место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, работающих с аппаратом. В бухте аппарат проведет несколько месяцев. Самого кратера он достиг летом 2011 года после трех лет пути.

Для марсохода новая зима станет уже пятой, проведенной на Красной Планете. Раньше ученые специально не выбирали место для стоянки аппарата. Opportunity находится ближе к экватору, чем Spirit, и из-за этого его солнечным батареям раньше всегда хватало света. Теперь батареи покрылись толстым слоем пыли, поэтому аппарат пришлось поставить на наклонной поверхности так, чтобы они получал как можно больше солнечных лучей.

Во время стоянки марсоход будет продолжать заниматься научной работой. Так, ученые планируют собрать данные о малейших колебаниях во вращении планеты - эти колебания должны пролить свет на внутреннее устройство Марса. Кроме этого аппарат будет изучать окружающую его породу при помощи манипулятора, передает Lenta.ru.

Марсоходы-близнецы Opportunity и Spirit были запущены к Красной планете в 2003 году в рамках миссии Mars Exploration Rovers. Планировалось, что аппараты проработают на Красной планете 90 дней, однако они продержались более пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт