Гадаем с  Комсомолкой  на кофейной гуще

Гадаем с "Комсомолкой" на кофейной гуще

"Суженый-ряженый, покажись". Фото: Леонид ВАЛЕЕВ.
Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января. Это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.
 
Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы еще можем кое-где увидеть и сегодня.
 
В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась "святой", вторая – "страшной". Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего. "Комсомолка" предлагает вам вспомнить старинные обычаи и в волшебную ночь заглянуть на дно кофейной чашечки.
 
Кликните по картинке
 

                      

По материалам astromeridian.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт