Украина и Россия на пороге аграрной войны

Украина и Россия на пороге аграрной войны

Комментарии: 190
Глава Роспотребнадзора испугался холеры в украинских продуктах.Фото из архива КП.

Украина и Россия оказались на пороге очередной торговой войны. Ее анонсировал на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он не исключил введение ограничения на ввоз аграрной продукции из Украины, если функции по контролю за питанием людей будут переданы украинской ветеринарной службе.

- В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным, - цитирует "Интерфакс" главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
 
В своих выводах глава Роспотребнадзора ссылается на общедоступные документы. И действительно, украинские власти планируют со временем передать функции контроля за качеством питания от одной структуры другой в соответствии с европейским опытом.
 
- В Украине планируется внедрить датский принцип, то есть вся ответственность, в том числе и контроль за общественным питанием, питанием в детских учреждениях полностью будет возложена на ветеринарную службу полностью будет возложена на ветеринарную службу, - сообщил в середине декабря первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Украины Александр Кравчук
 
Инициатором таких изменений выступает министерство аграрной политики Украины. Предложения сейчас находятся на рассмотрении Кабинета министров.
 
Тем временем российские коллеги предупреждают о потенциальных угрозах.
 
- Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу, - пояснил глава российского ведомства.
 
По словам Онищенко, в зону особого контроля также попадут и поставки с Украины всего сегмента аграрной продукции. При этом глава Роспотребнадзора обещает принимать "самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества".
 
- В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России, - предупредил Онищенко.
 
Между тем, в Украине все вышесказанное считают ничем иным, чем предупреждением о возможном начале торговой войны. Ведь это не первая попытка ограничить экспорт украинской продукции в РФ. Так в 2006-м году предметом разбирательства стала молочная продукция, и в частности, сыр. Тогда из-за запрета на экспорт в Россию, по подсчетам экспертов, убытки украинских предприятий составляли около 50-60 млн долларов в месяц. Правда, пострадали от запретов, не только украинские производители, но и российские покупатели. Кроме того, летом прошлого года председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко потребовал ограничить импорт украинского сыра из-за низкого его качества. Основная претензия к украинскому сыру – применение при его производстве растительных жиров, которые якобы используют украинские молокозаводы с целью снижения себестоимости. Однако, все последующие провекри ничего не показали.
 
- Украина продает в Россию те товары, которых в РФ не производится в достаточном количестве, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. – Сегодня, мы вторые экспортеры сыра в Россию после Беларуси. Если вспомнить "молочные войны" 2006-го года, когда Россия уже запрещала украинский экспорт, то они привели к тому, что в России существенно поднялись внутренние цены.

Напомним, в прошлом году медики боролись со вспышкой холеры несколько месяцев. Очагом холеры была Донецкая область, большое количество людей заразились именно в Мариуполе. Первые случаи появились 29 мая, накануне в городе прошли ливни.

Кроме того, недавно Украине пришлось применять санкции против российской свинины. Так в Курской области была обнаружены вспышка африканской чумы у свиней. Тогда украинским пограничникам пришлось усилить контроль за ввозом мяса из России.

 

КОМПЕТЕНТНО
 
- В Украине видимо решили, что санитарных врачей слишком много и надо уменьшить их количество, - говорит заместитель главного санитарного врача Святошинского района Киева Олег Костенко. – Действительно в Голландии за качество продуктов питания отвечают ветеринарные службы. Но это единичные примеры, есть еще некоторые страны Африки с такими порядками. Мне кажется, что в нашей стране такое решение может повлиять на безопасность людей и отразиться на их здоровье, и в первую очередь пострадают те, кто пользуется общепитом. А в развитых государствах процесс питания контролируют только врачи, которе знают, как пища действует на организм человека. Будущие ветеринары во время учебы в украинских вузах не учат физиологию человека, им не преподают гигиену питания и другие предметы.

КСТАТИ

В Минздраве Украины высказывания российского коллеги пока не комментировали. Дело в том, что данные изменения произошли без согласия ведомства и по инициативе Администрации Президента Украины.

Контроль за качеством продуктов исчез из списка обязанностей санслужбы еще в мае 2010г, когда глава государства подписывал изменения в Положении о государственной санитарной службе, и тогда же появились в обновленном положении о государственной ветеринарной службе.

Конечно, медики тогда высказали свое недовольство, но настаивать на отмене инициативы руководства страны не стали. А теперь это стало причиной разногласий и в без того не простых российско-украинских отношений. И как дальше будут развиваться события никто не берется предсказывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 149 1

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Россия ответила на декларацию  Большой семерки  о санкциях
Россия ответила на декларацию "Большой семерки" о санкциях 786

Принятый документ назвали "ритуальным".

В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО
В Тбилиси стартовала конференция о сотрудничестве между Украиной, Грузией и НАТО 81

Участники встречи обсуждают актуальные международные конфликты и обсуждают пути их разрешения.

Происшествия

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 103

Внутри работают сотрудники полиции.

В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал
В центре Краматорска неизвестные атаковали местный телеканал [фото] 539

Среди ночи двое мужчин разбили стекла и скрылись.

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 491

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 887 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1161

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 319

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 8

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 373

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 470

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 50

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 282

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 2232 1

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 12

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 470

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 481

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.