Украина и Россия на пороге аграрной войны

Украина и Россия на пороге аграрной войны

Комментарии: 190
Глава Роспотребнадзора испугался холеры в украинских продуктах.Фото из архива КП.

Украина и Россия оказались на пороге очередной торговой войны. Ее анонсировал на днях главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он не исключил введение ограничения на ввоз аграрной продукции из Украины, если функции по контролю за питанием людей будут переданы украинской ветеринарной службе.

- В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным, - цитирует "Интерфакс" главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.
 
В своих выводах глава Роспотребнадзора ссылается на общедоступные документы. И действительно, украинские власти планируют со временем передать функции контроля за качеством питания от одной структуры другой в соответствии с европейским опытом.
 
- В Украине планируется внедрить датский принцип, то есть вся ответственность, в том числе и контроль за общественным питанием, питанием в детских учреждениях полностью будет возложена на ветеринарную службу полностью будет возложена на ветеринарную службу, - сообщил в середине декабря первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Украины Александр Кравчук
 
Инициатором таких изменений выступает министерство аграрной политики Украины. Предложения сейчас находятся на рассмотрении Кабинета министров.
 
Тем временем российские коллеги предупреждают о потенциальных угрозах.
 
- Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу, - пояснил глава российского ведомства.
 
По словам Онищенко, в зону особого контроля также попадут и поставки с Украины всего сегмента аграрной продукции. При этом глава Роспотребнадзора обещает принимать "самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества".
 
- В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России, - предупредил Онищенко.
 
Между тем, в Украине все вышесказанное считают ничем иным, чем предупреждением о возможном начале торговой войны. Ведь это не первая попытка ограничить экспорт украинской продукции в РФ. Так в 2006-м году предметом разбирательства стала молочная продукция, и в частности, сыр. Тогда из-за запрета на экспорт в Россию, по подсчетам экспертов, убытки украинских предприятий составляли около 50-60 млн долларов в месяц. Правда, пострадали от запретов, не только украинские производители, но и российские покупатели. Кроме того, летом прошлого года председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко потребовал ограничить импорт украинского сыра из-за низкого его качества. Основная претензия к украинскому сыру – применение при его производстве растительных жиров, которые якобы используют украинские молокозаводы с целью снижения себестоимости. Однако, все последующие провекри ничего не показали.
 
- Украина продает в Россию те товары, которых в РФ не производится в достаточном количестве, - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков. – Сегодня, мы вторые экспортеры сыра в Россию после Беларуси. Если вспомнить "молочные войны" 2006-го года, когда Россия уже запрещала украинский экспорт, то они привели к тому, что в России существенно поднялись внутренние цены.

Напомним, в прошлом году медики боролись со вспышкой холеры несколько месяцев. Очагом холеры была Донецкая область, большое количество людей заразились именно в Мариуполе. Первые случаи появились 29 мая, накануне в городе прошли ливни.

Кроме того, недавно Украине пришлось применять санкции против российской свинины. Так в Курской области была обнаружены вспышка африканской чумы у свиней. Тогда украинским пограничникам пришлось усилить контроль за ввозом мяса из России.

 

КОМПЕТЕНТНО
 
- В Украине видимо решили, что санитарных врачей слишком много и надо уменьшить их количество, - говорит заместитель главного санитарного врача Святошинского района Киева Олег Костенко. – Действительно в Голландии за качество продуктов питания отвечают ветеринарные службы. Но это единичные примеры, есть еще некоторые страны Африки с такими порядками. Мне кажется, что в нашей стране такое решение может повлиять на безопасность людей и отразиться на их здоровье, и в первую очередь пострадают те, кто пользуется общепитом. А в развитых государствах процесс питания контролируют только врачи, которе знают, как пища действует на организм человека. Будущие ветеринары во время учебы в украинских вузах не учат физиологию человека, им не преподают гигиену питания и другие предметы.

КСТАТИ

В Минздраве Украины высказывания российского коллеги пока не комментировали. Дело в том, что данные изменения произошли без согласия ведомства и по инициативе Администрации Президента Украины.

Контроль за качеством продуктов исчез из списка обязанностей санслужбы еще в мае 2010г, когда глава государства подписывал изменения в Положении о государственной санитарной службе, и тогда же появились в обновленном положении о государственной ветеринарной службе.

Конечно, медики тогда высказали свое недовольство, но настаивать на отмене инициативы руководства страны не стали. А теперь это стало причиной разногласий и в без того не простых российско-украинских отношений. И как дальше будут развиваться события никто не берется предсказывать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт