Ученые пробили скрытую брешь во времени

Ученые из Корнелльского университета под руководством Александра Гаэты освоили методику "темпоральной маскировки".

Суть этой методе, словами самих специалистов, состоит  в "перехвате света для создания видимости временной лакуны, в которой можно спрятать событие", передает The Christian Science Monitor со ссылкой на публикацию в Nature.

На данный момент временная лакуна получается слишком узкой (около одной пятидесятитриллионной секунды), чтобы использовать ее на практике, и перед учеными стоит задача ее расширения. Журнал проводит аналогию с известной ранее и сходной по физико-математическим основаниям методикой "пространственной маскировки": объект становится невидимым благодаря тому, что свет огибает его. На этот раз исследователи "на короткий период времени прервали лазерный луч таким образом, что прибор для улавливания луча этого не обнаружил. Наблюдатель не узнал бы, что луч моргнул, и, следовательно, не имел бы данных обо всем, что случилось с лучом в эту пятидесятитриллионную долю секунды", передает flot2017.com с ссылкой на Inopressa

Ученые воспользовались тем обстоятельством, что при прохождении светового луча через материю различные цвета "перемещаются" с неодинаковой скоростью. При помощи особой линзы "двум соседним сегментам зеленого луча были приданы красный и голубой оттенки. Когда сегменты проходили через специально подобранный кусок оптоволокна, красный свет замедлился, а голубой - ускорился. За счет разницы в луче возникла лакуна (без света), длившаяся порядка одной пятидесятитриллионной секунды". Затем при помощи обратной процедуры лучу был возвращен его изначальный свет. Самое интересное, что практически никаких следов манипуляций при этом не оставалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа учителем в Донецке