НАСА отправит космический телескоп за пределы Солнечной системы

НАСА отправит космический телескоп за пределы Солнечной системы

Схема телескопа. Фото с сайта www.dailytechinfo.org.
Телескопами, способными "видеть" в инфракрасном диапазоне света, давно никого не удивишь. В космосе их полным-полно. И преимущества их переоценить сложно:  ведь они дают гораздо более качественные изображения, нежели наземные телескопы, на которые влияет атмосфера Земли и световое загрязнение. Но! К сожалению, космические телескопы на околоземной орбите находятся тоже не в самых идеальных условиях, они подвержены воздействию потока инфракрасного излучения от Солнца, а пылевые облака и пояс астероидов мешает им увидеть некоторые участки глубин космоса.
 
Видимо, это и подтолкнула специалистов НАСА на разработку нового, революционного проекта. И, что важно,  среди множества проектов, которые являются кандидатами на реализацию, является запуск космического телескопа ZEBRA (Zodiacal dust, Extragalactic Background and Reionization Apparatus) к границам или за пределы Солнечной системы.
 
Что бы увидеть "во всей красе" межгалактический фоновый инфракрасный свет, телескоп ZEBRA должен удалиться от Солнца на расстояние минимум в пять раз превышающее расстояние от Солнца до Земли, куда-нибудь за орбиту Юпитера, объясняет dailytechinfo.org.
 
По словам специалистов, телескоп ZEBRA не будет очень большим, его основной блок формирования изображений будет иметь матрицу в шесть дюймов. А широко-полевая камера телескопа будет иметь всего один дюйм по диагонали (подробнее – СХЕМА). Но находясь в условиях космической темноты и прикрывшись от Солнца поясом астероидов, телескоп ZEBRA сможет получать снимки в инфракрасном диапазоне с качеством, в сто раз превосходящем качество снимков телескопов Hubble и WISE.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт