12 постных рецептов на Святой вечер

12 постных рецептов на Святой вечер

Комментарии: 9
Традиционно в святвечер на столе должно быть 12 постных блюд. Фото: Thinkstock

Весело и вкусно встретив Новый год, мы с нетерпением ждем еще один, не менее важный и интересный праздник – Рождество Христово. Издавна он сопровождается колядками, играми, забавами и особенным ужином. Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост и, традиционно, в этот вечер большинство хозяек подают на стол 12 (по числу апостолов) постных блюд, как это когда-то делали бабушки и прабабушки.

Одно из основных и главных кушаний, которое готовится на Рождество – сочиво (кутья). Именно с него и нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, оно дарит здоровье и благополучие на весь наступающий год. Существует множество рецептов сочива, и с одним из них мы сейчас вас познакомим.

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

Итак, вам понадобится: пшеница (зерно) – 200 грамм, очищенные орехи – 30 грамм, мак – 150 грамм, изюм – 50 грамм, фрукты, ягоды или варенье, а также 0,5 стакана сливок, мед и ванильный сахар.

Пшеницу нужно хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак тоже промыть, запарить горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растереть и добавить в массу мед, ванильный сахар (или варенье), орехи, изюм, фрукты и сливки. Все это соединить с вареной пшеницей и подавать на стол в охлажденном состоянии.

Если кутья – хозяйка рождественской трапезы, то узвар – хозяин, ведь без него в старину не обходился ни один святвечер. Варится узвар (компот) из сушенных яблок, груш, слив, абрикосов, а также ягод боярышника и шиповника. Готовить его очень легко – сухофрукты и ягоды необходимо на полчаса замочить в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с сахаром и варить около 15 мин. В конце можно добавить изюм и дать настояться два часа.

Кроме сочива и узвара на столе должны быть еще 10 блюд. Традиционно это были вареники, блины, пирожки, капустняк (суп) или капустник (пирог), голубцы, тыквенные, свекольные или картофельные, фасоль или горох под соусом, хлебцы и пряники.

Предлагаем вам еще несколько интересных рецептов рождественских блюд:

Капустник – сытный, вкусный и очень простой в приготовлении пирог

Для теста: на 1 кг муки – 25-50 г дрожжей, 2 стакана воды, 1 чайная ложка соли. Для начинки нужна 1 морковь, 2 луковицы, полкочана капусты, 0,5 стакана томатного сока, 1 чайная ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: растворить в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, добавить еще 0,5 стакана подсоленной воды и затем постепенно добавлять муку и остальную воду. Замешиваем тесто и оставляем его на 1 час в теплом месте. Тем временем готовим начинку: лук мелко порубить, морковь потереть на крупной терке и обжарить все в растительном масле. Далее добавляем к массе мелко нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжариваем. Затем заливаем все томатным соком и тушим на медленном огне.

После этого тесто разделяем на две части и раскатываем их. На одну часть (она должна быть толще) накладываем охлажденную начинку, а второй накрываем сверху и защипываем края. Пирог ставим в духовку и запекаем до готовности.

Свекольная икра – одно из самых оригинальных овощных блюд

 Свекольная икра – один из старинных блюд украинской кухни.
Свекольная икра – один из старинных блюд украинской кухни. Фото: thinkstockphotos

Вам понадобятся 3-4 средних свеклы, 1 луковица, 1 морковь, около 100 грамм растительного масла, 0,5-1 стакан (в зависимости от густоты) томатного сока и соль. Сначала натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляем к ним натертую на терке свежую свеклу. Когда все приготовится, добавляем соль, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Готовую икру сверху можно украсить зеленью и дольками лимона.

Пряники и печенье – самые лучшие домашние лакомства для колядующей детворы

Вот рецепт традиционных медовых пряничков. Растворите 0,75 стакана меда в 0,25 стакана воды и нагрейте до температуры примерно 70 градусов. В эту жидкость добавьте 100 грамм размягченного сливочного масла и хорошенько перемешайте. Затем в остывшую массу положите 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики и корицы, перемешайте. Сюда же добавьте 3 стакана муки, смешанной с содой (0,5 чайной ложки), и замесите.

Выложите тесто его на доску, посыпанную мукой, раскатайте пласт толщиной примерно 1 см и "вырежьте" стаканом пряники. Выложите их на противень, сверху смажьте яйцом, посыпьте измельченными орехами и выпекайте в духовке при умеренном огне в течение 10-15 мин.

Готовя блюда на рождественский ужин, помните, что самая главная изюминка – хорошее нестроение. Ведь именно с любовью приготовленная кутья подарит вам и вашим близким здоровье и благополучие, а пышные ароматные прянички порадуют малышей. Счастливого Рождества!

Читайте также: Вкусные рецепты кутьи: из пшеницы и риса с медом, клубникой, вишнями, маком

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт