Лариса МАКСИМЕНКО (5 января 2012, 09:55)
Йети, найдя рюкзак с тушенкой, не смог ее открыть

Йети, найдя рюкзак с тушенкой, не смог ее открыть

Участковый Валерий Топаков (справа) осенью, он участвовал в Международной экспедиции ученых 5 стран и тогда узнал, как выглядят следы йети. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Валерий Топаков, участковый из Усть-Кабырзы и охотник чуть ли не с 40-летним стажем, осенью участвовал в экспедиции, искавшей "снежного" человека в Горной Шории, вместе с учеными-криптозоологами из 5 стран. И был в такой же экспедиции с Николаем Валуевым тоже.

- Я вместе с учеными видел тогда на глиняном полу Азасской пещеры огромные следы неизвестного человекообразного существа. Ученые тогда радовались и следам, и найденной шерсти йети. А я в душе - верил и не верил, - признается Валерий Топаков. - Ведь у шорцев веками считалось, что Хозяин тайги или Дух тайги, которого ученые теперь йети считают, здесь, в Горной Шории, всегда жил. Но это же Дух. И следов за собой настоящий Дух никогда не оставлял и ни за что не оставит...

А после этого Топакову пришлось отвести к пещере одну группу туристов.

- И я повел их не по тропе йети, а в 100 метрах от нее. Там болото, трудно идти. И там я в итоге, помогая туристам, сбросил мой рюкзак. Подумал, что потом заберу, на обратном пути.

Но обратно он опять повел группу по другому пути.

И охотник Топаков, участковый, завернул, заглянул в труднодоступную, таежную Азасскую пещеру только через неделю.

- Ничего нового в пещере не было. Зато, когда я вспомнил про брошенный рюкзак и нашел его, то стало не по себе, - говорит Валерий Топаков. - Рюкзак оказался нетронутым, хотя в нем лежала буханка хлеба и банка тушенки. Но рядом с рюкзаком хорошо отпечатался огромный след йети. Я хорошо помню, что когда оставлял рюкзак, следов не было. И это - свежий след.

Почему йети не съел хлеб и почему не разобрался с тушенкой? Охотник  считает, что йети или не смог открыть, или решил не трогать непонятный предмет, или эта еда "снежному" человеку просто не приглянулась. Ведь никто же не знает, чем он, действительно, питается в тайге, особенно зимой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота мойщика в Одессекакая будет погода?Майкл Крайтон