Ученые посоветовали закрывать спальни от кошек

Ученые посоветовали закрывать спальни от кошек

Ученые говорят, что нельзя пускать кошек в спальню. Фото sxc.hu.

Ученые из итальянского Университета Вероны установили, что у людей, которые заводят кошку во взрослом возрасте, аллергия на кошачью перхоть развивается чаще, чем у тех, кто жил в одном доме с кошкой, будучи ребенком.

- Риск ниже, если у вас была кошка в детстве, но он выше, если у вас уже есть какое-то аллергическое заболевание, - отмечает руководитель исследования доктор Джузеппе Верлато.

Ученые установили также, что те взрослые, кто завел кошку, но не разрешает животному входить в спальню, могут избежать развития аллергии на кошачью перхоть, передает medportal.

Выводы доктора Верлато и его коллег основаны на данных обследования респираторного здоровья Европейского Сообщества (European Community Respiratory Health Survey, ECRHS), которое проходило в два этапа. Первый длился с 1991 по 1993 годы, им была охвачена большая когорта больных астмой. Из 18 536 обследованных на первом этапе специфический иммуноглобулин Е (IgE), который представляет собой антитело против аллергена кошачьей перхоти, был обнаружен в крови у 14 138 больных. На втором этапе обследования, который проходил с 1999 по 2002 годы, IgE выявили у 7318 участников, причем 828 человек из них уже имели выраженную аллергию на кошек с самого начала обследования.

К концу обследования выяснилось, что за девять лет 4468 человек так и не обзавелись кошками, 473 человека имели кошек только в первые годы, 651 человек завел кошку в период обследования и у 700 человек кошки были всегда.

Кошки были вхожи в спальню обследуемых в 94,3 процента случаев на первом этапе и в 92,5 процента, если кошка появилась в доме в ходе исследования. Среди тех, кто завел питомца в период наблюдений, аллергия на перхоть животного развилась у 231 человека (3,7 процента).

Авторы обращают особое внимание на то, что ни одного случая развития аллергической реакции на кошачью перхоть не зафиксировано у тех взрослых, кто завел питомца, но не допускал его пребывания в спальне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт