Ольга ШЕСТАКОВА (5 января 2012)
Пять главных надежд - 2012

Пять главных надежд - 2012

Комментарии: 36
Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Фото УНИАН

Даже всезнающий Интернет на запрос "надежды 2012 года" выдает только гороскопы, предсказания Нострадамуса и календарь майя… Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Зато наши надежды - штука стойкая, они не умрут до последнего дня, до 31 декабря 2012 года! Итак, на что именно надеемся? Чего хорошего ждем?

Украина и ЕС: мир, дружба… визы!

Безвизовый режим с Евросоюзом - хрустальная мечта украинцев. Или отмените эти бумажки, или хотя бы сделайте так, чтобы шенген было легче получить.

В начале 2011 года украинские и европейские чиновники уверяли, что договорятся по трем пунктам: о создании зоны свободной торговли, об упрощении визового режима и  по поводу ассоциации. Не сбылось ни одно! Более того, сама дружба с Европой теперь под вопросом.

А где же нынче "визовый" воз? После саммита Украина - ЕС в этом декабре нам называют новые сроки. До конца зимы будут подписаны дополнения к соглашению об упрощении визового режима. А Виктор Янукович считает, что Украина и ЕС скоро назовут дату отмены виз.

В общем, звучит непонятно и подозрительно, но что делать - будем надеяться дальше! Кстати, примерно туда же, на полочку к визам, отправилась пока и зона свободной торговли.

Удовольствие от Евро-2012

Польза от чемпионата, честно признаем, уже есть. Строят стадионы, аэропорты и гостиницы, ремонтируют дороги… В мае пойдут первые скоростные поезда. Иностранные гости уедут, а "хозяевам Евро" достанется все, чем впечатляли приезжих.

Но ожиданий от ЧЕ еще много. У тех, кто думает о стране, главная надежда - изменить образ Украины в глазах европейцев и добиться притока инвестиций. Мелкий и средний бизнес надеется заработать на спальных местах, сувенирах и угощении. Украинские фаны мечтают о зрелищных играх. Девушки - о симпатичных молодых иностранцах.

Эффективная оппозиция

Мы можем быть за оранжевых, красных, белых или голубых, но главное - чтобы "в верхах" были разные мнения. Вот главная политическая надежда: чтобы было кому сдерживать инициативы власти.

Оппозиция выгодна народу - потому что она критикует власть и тем самым держит ее в рамках. Но она выгодна и самой власти - предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Так что одна из интриг (и надежд) года - парламентские выборы. Они должны пройти честно и прозрачно, как заведено в Украине в последнее время.

Главная политическая надежда - многочисленным оппозиционерам, занятым сейчас выяснением "кто главный", надо бы отбросить амбиции и объединиться. В противном случае некому будет сдерживать инициативы власти. Парадокс в том, что эффективная оппозиция выгодна и самой власти – она предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас эффективной оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Что еще важнее – работать оппозиции стоило бы в кабинетах, а не на уличных митингах.

 

Чтоб не стало хуже

Да, хочется верить в стремительный рост ВВП, падение цен на газ и нефть, приток инвестиций и выполнение всех обещаний государства. Но, наученные горьким опытом, мы не верим. Поэтому экономические надежды довольно просты: лишь бы хуже не стало. Украинцы хотят стабильного курса гривны, доступных кредитов и предсказуемых законов, особенно связанных с налогами. Новый не надо, с этими тоже жить можно! Надо сказать, что в экономической сфере очень многое зависит  от ситуации на мировых рынках. Будет подъем или новый спад? Дадут ли скидку на газ? Не преставится ли евро? И все же, надеемся, и мир устоит, и украинская экономика будет понемногу развиваться.

Остаться людьми

Ну, допустим, в Европу не берут. Евро-2012 прошло через пень-колоду, к выборам много нареканий, а в экономике - ступор. Не дай Бог, конечно. Но уже догадываемся, что скажет большинство из нас в этой связи – "и не такое переживали, и ничего". Как-то предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира в очередной раз спросили, что можно есть в пост. И он, вздохнув, ответил: "Главное - не ешьте друг друга". В тему и пятая надежда - чтобы все мы в любых обстоятельствах оставались людьми, были готовы протянуть друг другу руку помощи, проявляли терпимость и взаимопонимание. Пожалуй, это - главная надежда года, ведь тогда любые невзгоды не страшны. И она, уж поверьте, сбудется.

С Новым годом и Рождеством!

КСТАТИ

Оптимистов больше!

Социологи измерили праздничное настроение украинцев*

Радость, ожидание перемен к лучшему - 36% 

Спокойствие и уверенность - 9% 

Волнение - 14% 

Разочарование - 12% 

Усталость и опустошенность - 9% 

Грусть - 7% 

По данным опроса общественного мнения, проведенного Research & Branding Group (2008 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт