Ольга ШЕСТАКОВА (5 января 2012)
Пять главных надежд - 2012

Пять главных надежд - 2012

Комментарии: 36
Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Фото УНИАН

Даже всезнающий Интернет на запрос "надежды 2012 года" выдает только гороскопы, предсказания Нострадамуса и календарь майя… Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Зато наши надежды - штука стойкая, они не умрут до последнего дня, до 31 декабря 2012 года! Итак, на что именно надеемся? Чего хорошего ждем?

Украина и ЕС: мир, дружба… визы!

Безвизовый режим с Евросоюзом - хрустальная мечта украинцев. Или отмените эти бумажки, или хотя бы сделайте так, чтобы шенген было легче получить.

В начале 2011 года украинские и европейские чиновники уверяли, что договорятся по трем пунктам: о создании зоны свободной торговли, об упрощении визового режима и  по поводу ассоциации. Не сбылось ни одно! Более того, сама дружба с Европой теперь под вопросом.

А где же нынче "визовый" воз? После саммита Украина - ЕС в этом декабре нам называют новые сроки. До конца зимы будут подписаны дополнения к соглашению об упрощении визового режима. А Виктор Янукович считает, что Украина и ЕС скоро назовут дату отмены виз.

В общем, звучит непонятно и подозрительно, но что делать - будем надеяться дальше! Кстати, примерно туда же, на полочку к визам, отправилась пока и зона свободной торговли.

Удовольствие от Евро-2012

Польза от чемпионата, честно признаем, уже есть. Строят стадионы, аэропорты и гостиницы, ремонтируют дороги… В мае пойдут первые скоростные поезда. Иностранные гости уедут, а "хозяевам Евро" достанется все, чем впечатляли приезжих.

Но ожиданий от ЧЕ еще много. У тех, кто думает о стране, главная надежда - изменить образ Украины в глазах европейцев и добиться притока инвестиций. Мелкий и средний бизнес надеется заработать на спальных местах, сувенирах и угощении. Украинские фаны мечтают о зрелищных играх. Девушки - о симпатичных молодых иностранцах.

Эффективная оппозиция

Мы можем быть за оранжевых, красных, белых или голубых, но главное - чтобы "в верхах" были разные мнения. Вот главная политическая надежда: чтобы было кому сдерживать инициативы власти.

Оппозиция выгодна народу - потому что она критикует власть и тем самым держит ее в рамках. Но она выгодна и самой власти - предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Так что одна из интриг (и надежд) года - парламентские выборы. Они должны пройти честно и прозрачно, как заведено в Украине в последнее время.

Главная политическая надежда - многочисленным оппозиционерам, занятым сейчас выяснением "кто главный", надо бы отбросить амбиции и объединиться. В противном случае некому будет сдерживать инициативы власти. Парадокс в том, что эффективная оппозиция выгодна и самой власти – она предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас эффективной оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Что еще важнее – работать оппозиции стоило бы в кабинетах, а не на уличных митингах.

 

Чтоб не стало хуже

Да, хочется верить в стремительный рост ВВП, падение цен на газ и нефть, приток инвестиций и выполнение всех обещаний государства. Но, наученные горьким опытом, мы не верим. Поэтому экономические надежды довольно просты: лишь бы хуже не стало. Украинцы хотят стабильного курса гривны, доступных кредитов и предсказуемых законов, особенно связанных с налогами. Новый не надо, с этими тоже жить можно! Надо сказать, что в экономической сфере очень многое зависит  от ситуации на мировых рынках. Будет подъем или новый спад? Дадут ли скидку на газ? Не преставится ли евро? И все же, надеемся, и мир устоит, и украинская экономика будет понемногу развиваться.

Остаться людьми

Ну, допустим, в Европу не берут. Евро-2012 прошло через пень-колоду, к выборам много нареканий, а в экономике - ступор. Не дай Бог, конечно. Но уже догадываемся, что скажет большинство из нас в этой связи – "и не такое переживали, и ничего". Как-то предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира в очередной раз спросили, что можно есть в пост. И он, вздохнув, ответил: "Главное - не ешьте друг друга". В тему и пятая надежда - чтобы все мы в любых обстоятельствах оставались людьми, были готовы протянуть друг другу руку помощи, проявляли терпимость и взаимопонимание. Пожалуй, это - главная надежда года, ведь тогда любые невзгоды не страшны. И она, уж поверьте, сбудется.

С Новым годом и Рождеством!

КСТАТИ

Оптимистов больше!

Социологи измерили праздничное настроение украинцев*

Радость, ожидание перемен к лучшему - 36% 

Спокойствие и уверенность - 9% 

Волнение - 14% 

Разочарование - 12% 

Усталость и опустошенность - 9% 

Грусть - 7% 

По данным опроса общественного мнения, проведенного Research & Branding Group (2008 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям).

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4073

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3701

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13594 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео]

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1189

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 282

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 677 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 927 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 312 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 339

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 118

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 318

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 968

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 466

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1506 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 503

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 1

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 123

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.