Ольга ШЕСТАКОВА (5 января 2012)
Пять главных надежд - 2012

Пять главных надежд - 2012

Комментарии: 36
Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Фото УНИАН

Даже всезнающий Интернет на запрос "надежды 2012 года" выдает только гороскопы, предсказания Нострадамуса и календарь майя… Простые украинцы могут только верить и надеяться на лучшее. Зато наши надежды - штука стойкая, они не умрут до последнего дня, до 31 декабря 2012 года! Итак, на что именно надеемся? Чего хорошего ждем?

Украина и ЕС: мир, дружба… визы!

Безвизовый режим с Евросоюзом - хрустальная мечта украинцев. Или отмените эти бумажки, или хотя бы сделайте так, чтобы шенген было легче получить.

В начале 2011 года украинские и европейские чиновники уверяли, что договорятся по трем пунктам: о создании зоны свободной торговли, об упрощении визового режима и  по поводу ассоциации. Не сбылось ни одно! Более того, сама дружба с Европой теперь под вопросом.

А где же нынче "визовый" воз? После саммита Украина - ЕС в этом декабре нам называют новые сроки. До конца зимы будут подписаны дополнения к соглашению об упрощении визового режима. А Виктор Янукович считает, что Украина и ЕС скоро назовут дату отмены виз.

В общем, звучит непонятно и подозрительно, но что делать - будем надеяться дальше! Кстати, примерно туда же, на полочку к визам, отправилась пока и зона свободной торговли.

Удовольствие от Евро-2012

Польза от чемпионата, честно признаем, уже есть. Строят стадионы, аэропорты и гостиницы, ремонтируют дороги… В мае пойдут первые скоростные поезда. Иностранные гости уедут, а "хозяевам Евро" достанется все, чем впечатляли приезжих.

Но ожиданий от ЧЕ еще много. У тех, кто думает о стране, главная надежда - изменить образ Украины в глазах европейцев и добиться притока инвестиций. Мелкий и средний бизнес надеется заработать на спальных местах, сувенирах и угощении. Украинские фаны мечтают о зрелищных играх. Девушки - о симпатичных молодых иностранцах.

Эффективная оппозиция

Мы можем быть за оранжевых, красных, белых или голубых, но главное - чтобы "в верхах" были разные мнения. Вот главная политическая надежда: чтобы было кому сдерживать инициативы власти.

Оппозиция выгодна народу - потому что она критикует власть и тем самым держит ее в рамках. Но она выгодна и самой власти - предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Так что одна из интриг (и надежд) года - парламентские выборы. Они должны пройти честно и прозрачно, как заведено в Украине в последнее время.

Главная политическая надежда - многочисленным оппозиционерам, занятым сейчас выяснением "кто главный", надо бы отбросить амбиции и объединиться. В противном случае некому будет сдерживать инициативы власти. Парадокс в том, что эффективная оппозиция выгодна и самой власти – она предостерегает от возможных ошибок, способных вызвать социальные протесты. Нет сейчас у нас эффективной оппозиции, и вот вам, пожалуйста, протесты предпринимателей, чернобыльцев, афганцев против законов, принятых под всеобщий политический "одобрямс". Что еще важнее – работать оппозиции стоило бы в кабинетах, а не на уличных митингах.

 

Чтоб не стало хуже

Да, хочется верить в стремительный рост ВВП, падение цен на газ и нефть, приток инвестиций и выполнение всех обещаний государства. Но, наученные горьким опытом, мы не верим. Поэтому экономические надежды довольно просты: лишь бы хуже не стало. Украинцы хотят стабильного курса гривны, доступных кредитов и предсказуемых законов, особенно связанных с налогами. Новый не надо, с этими тоже жить можно! Надо сказать, что в экономической сфере очень многое зависит  от ситуации на мировых рынках. Будет подъем или новый спад? Дадут ли скидку на газ? Не преставится ли евро? И все же, надеемся, и мир устоит, и украинская экономика будет понемногу развиваться.

Остаться людьми

Ну, допустим, в Европу не берут. Евро-2012 прошло через пень-колоду, к выборам много нареканий, а в экономике - ступор. Не дай Бог, конечно. Но уже догадываемся, что скажет большинство из нас в этой связи – "и не такое переживали, и ничего". Как-то предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира в очередной раз спросили, что можно есть в пост. И он, вздохнув, ответил: "Главное - не ешьте друг друга". В тему и пятая надежда - чтобы все мы в любых обстоятельствах оставались людьми, были готовы протянуть друг другу руку помощи, проявляли терпимость и взаимопонимание. Пожалуй, это - главная надежда года, ведь тогда любые невзгоды не страшны. И она, уж поверьте, сбудется.

С Новым годом и Рождеством!

КСТАТИ

Оптимистов больше!

Социологи измерили праздничное настроение украинцев*

Радость, ожидание перемен к лучшему - 36% 

Спокойствие и уверенность - 9% 

Волнение - 14% 

Разочарование - 12% 

Усталость и опустошенность - 9% 

Грусть - 7% 

По данным опроса общественного мнения, проведенного Research & Branding Group (2008 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям).

Политика

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 40

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 134

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 434 3

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1762 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 259

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 719 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 84

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 649 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 726

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения 79

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 30

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 262

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Светская хроника и ТВ

Участница  Евровидения  от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля
Участница "Евровидения" от России Самойлова появилась на красной дорожке Московского кинофестиваля [фото] 15

После скандала с конкурсом девушка стала очень популярной в родной стране.

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 989

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1365

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2551

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 482

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 827

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.