В Украине научились лечить людей сказками

В Украине научились лечить людей сказками [Видео]

Комментарии: 3
Сказкотерапия подходит не только детям. Фото ТСН

Ивано-франковские психологи уверены - народные детские рассказы имеют целебную силу. Причем вылечить сказкой можно не только ребенка, но и взрослого, говорится в сюжете ТСН.

Механизм действия сказкотерапии прост, как мир, говорят психологи. Ребенок, слушая рассказ, отождествляет себя с его героями. Подсознательно определяет те проблемы, которыми беспокоиться сам - одиночество в детсаду, нежелание учиться, делиться игрушками, различные страхи и тому подобное. И впоследствии, подражая герою, так же подсознательно, ищет выход из ситуации. Людмила Подлипная директор Ивано-Франковского областного психологического центра объясняет, что сказка - это информация для правого полушария. А оно отвечает за образное мышление. Все, что мы там воспринимаем, записывается на уровне подсознания. Ребенок, когда вырастет, знает, как выйти из сложных ситуаций.

Говорят, целебными являются большинство сказок - особенно народные, проверенные временем, и составленные экспромтом - мамины. По словам Марьяны Озорович, идеолога сказкотерапии, лучший вариант, когда мама с папой или с ребенком каждый вечер делают традиционный ритуал и составляют сказку. Даже о том, как прошел день, что произошло. Слушая сказку от ребенка, можно многое о нем узнать. Кстати, психологи предостерегают родителей не раздражаться, если ребенок каждый раз просит прочесть одну и ту же сказку. Мол, таким образом, малыш подсознательно намекает на наболевшее.

Передозировка сказкой невозможна, уверяют психологи. Мол, чем больше их рассказать ребенку, тем легче он уже взрослым будет преодолевать жизненные трудности. Если же не читать сказок вообще, предполагают специалисты - успеха человек может достичь, но при этом будет замкнутым, чувствовать одиноким и эмоционально опустошенным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт