Что едят в космосе и бывают ли у космонавтов депрессии?

Впервые в истории Украины ученики столичного лицея при поддержке киевских радиолюбителей провели сеанс радиосвязи с бортинженером Международной Космической Станции (МКС), командиром корабля  Союз-ТМА-22 Антоном Шкаплеровым, несущим вахту на борту станции.
 
В течение сеанса связи, который произошел накануне новогодних праздников и длился 11 минут, лицеисты в прямом эфире успели задать 19 вопросов!
 
Вопрос о том, насколько сложно девушке добиться успехов в "космическом деле", весьма повеселил всех присутствующих, поскольку задан он был молодым человеком. Однако Антон Шкаплеров ответил совершенно серьезно:
 
- Со времен полета Терешковой в космосе побывали многие девушки. Нагрузки на организм здесь очень большие, так что полеты в космос оказываются серьезным испытанием. Тем не менее, все девушки-космонавты успешно справляются со своей работой.
 
За 11 минут Шкаплеров успел рассказать массу интересного. Оказалось, например, что привыкать к новой еде космонавтам не приходится вовсе: в космосе едят еду, аналогичную привычным всем консервам или, скажем, лапше быстрого приготовления.
 
Или вот такой интересный момент: каждый космонавт может взять на станцию любимую компьютерную игру. Впрочем, сами участники полета считают, что потраченное на компьютерные игры время вряд ли можно назвать рационально использованным и играют в сааме простые игры вроде тетриса с целью психологического эксперимента.
 
В ходе беседы был задан и такой вопрос: вредит ли пребывание в космосе психическому здоровью и бывают ли у космонавта депрессия?
 
- Космос вызывает у меня только положительные эмоции, - признался Антон Шкаплеров. – Есть ощущение, что я достиг своей мечты – ведь нахожусь в космосе! – а также осознание того, что такой шанс выпадает далеко не каждому жителю нашей планеты. Так что пребывание на станции влияет на психику самым благоприятным образом, добавляя уверенности в себе и в своих силах.
 
Кстати, украинские радиолюбители обещают не останавливаться на достигнутом. Как рассказал организатор и ведущий сеанса радиосвязи с космосом Андрей Бегунов, в планах - проведение аналогичных сеансов для других украинских учебных заведений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт