У Азарова поддерживают заявление Путина  по ГТС

У Азарова поддерживают заявление Путина по ГТС

Комментарии: 24
Украина приветствует слова Путина об украинской ГТС.
Украина положительно воспримет предложение России ускорить газовые переговоры, если такое предложение поступит, заявил спикер премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко.
 
Так, по его словам, Украина будет готова к этим переговорам, как только от России поступит предложение относительно их даты, передает Радіо Свобoда.
 
При этом он заявил, что Украина приветствует заявление премьер-министра России Владимира Путина о том, что украинская газотранспортная система будет нужна и дальше с учетом роста спроса на газ в Европе.
 
- Наша позиция неизменна: мы считаем, что необходимо найти компромисс и изменить договор, определяющий несправедливую цену для Украины, и переговоры по этому вопросу не прекращались, - добавил спикер премьера.
 
Также Лукьяненко напомнил, что Украина выступает за создание трехстороннего консорциума по управлению своей ГТС с участием российских поставщиков, украинских транзитеров и европейских потребителей газа >>>
 
Напомним ,что 30 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил председателю правления российского Газпрома Алексею Миллеру продолжить переговоры с Украиной о создании газотранспортного консорциума, исходя из того, что Украина была, есть и останется стратегическим партнером в этой части совместной работы.
 
Как сообщалось, Миллер на встрече с Путиным заявил, что Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы в $20 милиардов По его словам, страна в газовых переговорах связывает с созданием газотранспортного консорциума получения от РФ скидки в цене на газ - $9 милиардов в год.
 
Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.
 
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
 
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.
 
Ранее Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать $250 за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около $400 за тысячу кубометров).
 
Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Уже сообщалось, что Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт