Тэтчер покупала гладильную доску в резиденцию за свой счет и отказалась от лишнего белья Комментарии: 3

В самом конце прошлого года Национальный архив Великобритании опубликовал ранее секретные правительственные документы 30-летней давности. Из них, к примеру, следует, что Маргарет Тэтчер, на публике твердо отказывавшаяся идти на любые уступки Ирландской республиканской армии (ИРА), тайно обещала сидящим в британской тюрьме "революционерам" облегчение режима заключения, если они прекратят голодную забастовку.

Непримиримая позиция правительства консерваторов в североирландском вопросе вызывала международное порицание. В июле 1981 года, показывают рассекреченные документы из Национального архива, Лондон находился под очень сильным давлением со всех сторон. В результате голодных забастовок ирландцев в тюрьмах скончались четверо заключенных, включая и вожака, 27-летнего Бобби Сэндса, зэка, избранного в парламент.

После того, как ирландцы отказались от требования, чтобы с ними обращались как с военнопленными, Железная леди тайком сообщила им через тайного посредника, что правительство готово пойти на уступки, если они прекратят голодовку. Речь шла о разрешении носить собственную одежду заключенных, а не тюремную робу; на посещения, посылки с письмами и так далее. О том, что Тэтчер не только была в курсе переговоров, но и принимала в них активное участие, говорит правка, сделанная ее рукой, в хранящемся в архиве черновике.

Тэтчер покупала гладильную доску в резиденцию за свой счет и отказалась от лишнего белья
Тэтчер покупала гладильную доску в резиденцию за свой счет и отказалась от лишнего белья

Увы, предложение правительства Ее величества не нашло отклика у ирландских заключенных. На следующий день после отказа скончался пятый участник голодовки. Неудачей найти компромисс завершилась и еще одна попытка правительства Тэтчер. Голодная забастовка продлилась еще три месяца и унесла жизни еще пяти человек.

Конечно, архивариусы порадовали британцев не только откровениями о политических тайнах. Узнав, что обновление обстановки в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10 после ее прихода к власти в 1979 году обошлось британским налогоплательщикам в 1836 фунтов стерлингов (с учетом инфляции, в пересчете на сегодняшние цены это 7250 фунтов или 11200 долларов), Маргарет Тэтчер предложила взять часть расходов на себя.

"Я вполне могла бы спать на собственном постельном белье и пользоваться своей посудой и столовыми приборами", - написала Тэтчер своему помощнику.

"Я заплачу за гладильную доску и ряд других вещей, - написала она в другой записке, сохранившейся в Национальном архиве. - Белья нам хватает для единственной спальни, которой мы пользуемся. Остальное можно отнести на склад".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии начальник СТО в ДнепропетровскесюдаJosie Davis