В России уже вовсю отмечают Новый год

В России уже вовсю отмечают Новый год

В России уже вовсю отмечают праздник! Фото из архива КП

Жители самых восточных регионов России - Камчатки, Чукотки и Магаданской области - первыми в стране встретили Новый 2012-й год.

Во второй раз они это сделали не в привычные 15:00 мск, за девять часов до Москвы, а на час позже. В марте 2010 года Камчатка и Чукотка перешли в более близкий к столице часовой пояс, сравнявшись с временем в Магаданской области, передают  РИА Новости.

Географически первыми из россиян вошли в Новый год пограничники на острове Ратманова. Личный состав погранзаставы и в новогоднюю ночь охраняет границу России на лишенном растительности острове, который от принадлежащего США острова Крузенштерна отделяет лишь пролив шириной четыре километра.

Застава на острове Ратманова расположена практически на "линии изменения дат" - границе, отделяющей январь от декабря (линии, проходящей приблизительно по меридиану с долготой 180 градусов и служащей для облегчения отсчета календарных дат при трансокеанских и кругосветных плаваниях и перелетах).

Переход Чукотки и Камчатки на магаданское время произошел в ночь на 28 марта 2010 года, когда Россия переводила стрелки часов на летнее время. В результате исчез включавший эти два региона самый восточный часовой пояс, отстоявший от Москвы на девять часов.

После этого классическая фраза "в Петропавловске-Камчатском полночь" стала звучать на радиостанциях не в 15:00 мск, как к этому привыкло уже не одно поколение жителей России, а в 16:00. С тех пор на час позже начинаются в России, в частности, такие мероприятия, как единые дни голосования и наступление Нового года.

В тот же день, 28 марта, исчез еще один часовой пояс, опережавший Москву на один час и включавший Самарскую область и Удмуртию - эти регионы перешли на московское время. Таким образом, после ежечасной встречи Нового года все новыми и новыми регионами России с 22:00 впервые наступит двухчасовая пауза, лишь после истечения которой праздник придет почти на всю европейскую часть страны.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

экспедитор работа ДонецксиноптикOscar Isaac