Реставраторы перестарались - и испортили краски Леонардо

Реставраторы перестарались - и испортили краски Леонардо

Вокруг реставрации картины Леонардо разгорается крупный скандал

Эпический скандал разгорается вокруг "очистки" полотна Леонардо да Винчи "Мадонна с младенцем и святой Анной". Сейчас Сеголен Бержеон Лангль и Жан-Пьер Кюзан  в знак протеста вышли из экспертного Совета Лувра - огромный скандал, учитывая, что они считались едва ли не самыми уважаемыми во Франции специалистами по реставрации и по живописи.

Как пишет The Guardian, суть претензий в том, что британцы Ларри Кейт и Люк Сайсон, работающие в Лондонской национальной галерее, но тоже входившие в экспертный Совет Лувра,  "торопились" произвести очистку картины от наслоений и загрязнений, приобретенных за 500 лет. Они настояли на том, чтобы применить средства, сделавшие краски гораздо более яркими, чем у Леонардо (тот предпочитал сдержанную гамму). Споры по поводу этих средств, оказывается, велись еще год назад, и уже тогда французы призывали к осторожности. Но британцы утверждали, что препараты безвредны, и можно "работать безо всяких опасений". При этом подробные сведения о средствах для очистки комитет получил не сразу.

Семнадцать лет назад в Лувре уже отказались от мысли реставрировать "Мадонну" - опасались разрушить знаменитый эффект "сфумато", или дымки, над которым тщательно работал Леонардо да Винчи. Кейта и Сайсона же характеризуют как приверженцев ярких красок и радикальных методов очистки.

В Лувре, впрочем, утверждают, что редко какая реставрация была столь тщательно подготовлена и обсуждена, как реставрация "Святой Анны". Но картину, оценочная стоимость которой - около 200 миллионов евро, в ближайшем времени собираются еще раз внимательно осмотреть, чтобы проверить, не причинен ли ей вред.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков мерчендайзерСиноптикМоусес Сторм