В какую сумму обойдется праздничный ужин?

В какую сумму обойдется праздничный ужин?

Комментарии: 3
Ну какой же праздник без тазика оливье?

Новый год вот-вот наступит, поэтому на рынках и в супермаркетах не протолкнуться. В преддверии праздника хозяйки торопливо курсируют между прилавками, пытаясь сделать непростой выбор: какие продукты купить, чтобы праздничное меню было не только разнообразным и не слишком дорогим, но и соответствовало символу наступающего года - Черному Водяному Дракону. 

"Комсомолка" решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для украинской семьи из четырех человек.

Блюдо №1

Без чего практически невозможно представить себе Новый год? Разумеется, без веселого праздничного застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского и самого новогоднего блюда - салата оливье. На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого новогодний стол обходится крайне редко.

Общеизвестно, что "советский" рецепт оливье отличается от оригинального, придуманного еще в  XIX веке, как небо от земли, но, тем не менее, мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое шампанским, - злейший враг для наших желудков, салат по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Отечественные хозяйки традиционно не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. Поэтому главные претензии диетологов - наличие в салате дешевой вареной колбасы и совсем неполезного майонеза - можно легко обойти. Всего-то и нужно - заменить колбасу отварной куриной грудкой, а майонез - собственноручно приготовленной заправкой (например, кефиром со специями и свежей зеленью), и можно смело ставить самое главное блюдо на новогодний стол!

Огнедышащее меню

В новогоднюю ночь-2012 на столе найдется место всему, что могут себе позволить кошельки хозяев - от банальных крабовых палочек и "шубы" до изысканных мясных и рыбных блюд. А чтобы максимально удовлетворить хозяина наступающего года - Черного Дракона, - не поскупитесь на приправы: душистый перец, базилик, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Огнедышащее меню хорошо дополнят дымящиеся блюда с пылу  с жару, над которыми еще поднимается густой ароматный пар. Прекрасно, если вы являетесь настолько смелым кулинаром, что можете позволить себе полить мясное блюдо или, например, яблочный пирог горящим коньяком - это будет яркое и запоминающееся зрелище!

Памятуя о том, что наступающий 2012-й - это год Водяного Дракона, отдадим должное представительнице водной стихии. Рыба на праздничном столе должна быть обязательно! Это может быть и запеченная, и фаршированная рыба, а можно просто пожарить кусочки рыбного филе в сладковатом кляре. Если вы решитесь на приготовление заливной рыбы, то она (равно как и любое другое заливное блюдо) станет полноправным украшением стола. А еще в пользу рыбных блюд говорит тот факт, что они не только вкусные, но и достаточное легкие - словом, то, что нужно для позднего застолья!

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала на нем прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Поэтому в состав праздничного меню без колебаний включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Сладкий стол для Дракона

Учитывая, что в нынешнем году 31 декабря приходится на субботу, у хозяек есть целый день для того, чтобы приготовить праздничный ужин. А значит, можно уделить время и подготовке достойного сладкого стола.

Новый год дает безграничные возможности для маневров. Можно быстренько приготовить простенькую кондитерскую картошку, а можно потратить несколько часов на сооружение "Монастырской избы", "Графских развалин" или рождественского "Пряничного домика". Если проводить целый день на кухне не хочется, ограничьтесь покупными пирожными, тортом, а то и вовсе коробкой конфет.

Не забудьте о фруктах - яблоках и грушах, винограде и киви, апельсинах и мандаринах, бананах и хурме. К подготовке праздничного стола можно привлечь детей, которые с удовольствием соорудят из "подручного материала" фруктовые корзиночки (при желании их можно залить разноцветными фруктовыми желе) или просто фруктовые канапе. 

А вообще знающие люди утверждают, что Дракон, в отличие от многих других символов предыдущих годов, всеяден. Так что при подготовке праздничного меню-2012 включайте на всю катушку свою кулинарную фантазию и действуйте! Условие только одно - продукты должны быть качественными и непременно свежими. 

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 466 грн. (см. таблицу). Это почти на 70 грн. (на 17 процентов) больше, нежели в прошлом году. При этом, как и в декабре 2010-го, отечественный прожиточный минимум всего вдвое превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья. Правда, если сравнить эти деньги с суммой, в которую выльется новогоднее застолье в ресторане (800-1000 грн. с человека), траты выглядят вполне приемлемо. 

Чем порадуем себя и гостей 

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ

По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща наша газета решила подсчитать самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли на 19,2 процента (в прошлом году - на 16,4 процента). 

Как менялись цены на продукты для новогоднего салата 

Фото Владимира Веленгурина и с сайта cooking.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 89

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 108

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 243 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 3

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 57

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 1207 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 925 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 377 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 778 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 357

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 67

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1421 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 30

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 1216

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 307

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 409 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1153

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 371

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".