Сегодня 20 августа +23°C
В какую сумму обойдется праздничный ужин?

В какую сумму обойдется праздничный ужин?

Комментарии: 3
Ну какой же праздник без тазика оливье?

Новый год вот-вот наступит, поэтому на рынках и в супермаркетах не протолкнуться. В преддверии праздника хозяйки торопливо курсируют между прилавками, пытаясь сделать непростой выбор: какие продукты купить, чтобы праздничное меню было не только разнообразным и не слишком дорогим, но и соответствовало символу наступающего года - Черному Водяному Дракону. 

"Комсомолка" решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для украинской семьи из четырех человек.

Блюдо №1

Без чего практически невозможно представить себе Новый год? Разумеется, без веселого праздничного застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского и самого новогоднего блюда - салата оливье. На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого новогодний стол обходится крайне редко.

Общеизвестно, что "советский" рецепт оливье отличается от оригинального, придуманного еще в  XIX веке, как небо от земли, но, тем не менее, мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое шампанским, - злейший враг для наших желудков, салат по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Отечественные хозяйки традиционно не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. Поэтому главные претензии диетологов - наличие в салате дешевой вареной колбасы и совсем неполезного майонеза - можно легко обойти. Всего-то и нужно - заменить колбасу отварной куриной грудкой, а майонез - собственноручно приготовленной заправкой (например, кефиром со специями и свежей зеленью), и можно смело ставить самое главное блюдо на новогодний стол!

Огнедышащее меню

В новогоднюю ночь-2012 на столе найдется место всему, что могут себе позволить кошельки хозяев - от банальных крабовых палочек и "шубы" до изысканных мясных и рыбных блюд. А чтобы максимально удовлетворить хозяина наступающего года - Черного Дракона, - не поскупитесь на приправы: душистый перец, базилик, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Огнедышащее меню хорошо дополнят дымящиеся блюда с пылу  с жару, над которыми еще поднимается густой ароматный пар. Прекрасно, если вы являетесь настолько смелым кулинаром, что можете позволить себе полить мясное блюдо или, например, яблочный пирог горящим коньяком - это будет яркое и запоминающееся зрелище!

Памятуя о том, что наступающий 2012-й - это год Водяного Дракона, отдадим должное представительнице водной стихии. Рыба на праздничном столе должна быть обязательно! Это может быть и запеченная, и фаршированная рыба, а можно просто пожарить кусочки рыбного филе в сладковатом кляре. Если вы решитесь на приготовление заливной рыбы, то она (равно как и любое другое заливное блюдо) станет полноправным украшением стола. А еще в пользу рыбных блюд говорит тот факт, что они не только вкусные, но и достаточное легкие - словом, то, что нужно для позднего застолья!

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала на нем прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Поэтому в состав праздничного меню без колебаний включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Сладкий стол для Дракона

Учитывая, что в нынешнем году 31 декабря приходится на субботу, у хозяек есть целый день для того, чтобы приготовить праздничный ужин. А значит, можно уделить время и подготовке достойного сладкого стола.

Новый год дает безграничные возможности для маневров. Можно быстренько приготовить простенькую кондитерскую картошку, а можно потратить несколько часов на сооружение "Монастырской избы", "Графских развалин" или рождественского "Пряничного домика". Если проводить целый день на кухне не хочется, ограничьтесь покупными пирожными, тортом, а то и вовсе коробкой конфет.

Не забудьте о фруктах - яблоках и грушах, винограде и киви, апельсинах и мандаринах, бананах и хурме. К подготовке праздничного стола можно привлечь детей, которые с удовольствием соорудят из "подручного материала" фруктовые корзиночки (при желании их можно залить разноцветными фруктовыми желе) или просто фруктовые канапе. 

А вообще знающие люди утверждают, что Дракон, в отличие от многих других символов предыдущих годов, всеяден. Так что при подготовке праздничного меню-2012 включайте на всю катушку свою кулинарную фантазию и действуйте! Условие только одно - продукты должны быть качественными и непременно свежими. 

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 466 грн. (см. таблицу). Это почти на 70 грн. (на 17 процентов) больше, нежели в прошлом году. При этом, как и в декабре 2010-го, отечественный прожиточный минимум всего вдвое превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья. Правда, если сравнить эти деньги с суммой, в которую выльется новогоднее застолье в ресторане (800-1000 грн. с человека), траты выглядят вполне приемлемо. 

Чем порадуем себя и гостей 

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ

По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща наша газета решила подсчитать самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли на 19,2 процента (в прошлом году - на 16,4 процента). 

Как менялись цены на продукты для новогоднего салата 

Фото Владимира Веленгурина и с сайта cooking.ua

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 452

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 984 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 195

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 627 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1318

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1048

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 708 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 200

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 238

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 274

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 557 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 686

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 522 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1100

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!