В какую сумму обойдется праздничный ужин?

В какую сумму обойдется праздничный ужин?

Комментарии: 3
Ну какой же праздник без тазика оливье?

Новый год вот-вот наступит, поэтому на рынках и в супермаркетах не протолкнуться. В преддверии праздника хозяйки торопливо курсируют между прилавками, пытаясь сделать непростой выбор: какие продукты купить, чтобы праздничное меню было не только разнообразным и не слишком дорогим, но и соответствовало символу наступающего года - Черному Водяному Дракону. 

"Комсомолка" решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для украинской семьи из четырех человек.

Блюдо №1

Без чего практически невозможно представить себе Новый год? Разумеется, без веселого праздничного застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского и самого новогоднего блюда - салата оливье. На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого новогодний стол обходится крайне редко.

Общеизвестно, что "советский" рецепт оливье отличается от оригинального, придуманного еще в  XIX веке, как небо от земли, но, тем не менее, мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое шампанским, - злейший враг для наших желудков, салат по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Отечественные хозяйки традиционно не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. Поэтому главные претензии диетологов - наличие в салате дешевой вареной колбасы и совсем неполезного майонеза - можно легко обойти. Всего-то и нужно - заменить колбасу отварной куриной грудкой, а майонез - собственноручно приготовленной заправкой (например, кефиром со специями и свежей зеленью), и можно смело ставить самое главное блюдо на новогодний стол!

Огнедышащее меню

В новогоднюю ночь-2012 на столе найдется место всему, что могут себе позволить кошельки хозяев - от банальных крабовых палочек и "шубы" до изысканных мясных и рыбных блюд. А чтобы максимально удовлетворить хозяина наступающего года - Черного Дракона, - не поскупитесь на приправы: душистый перец, базилик, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Огнедышащее меню хорошо дополнят дымящиеся блюда с пылу  с жару, над которыми еще поднимается густой ароматный пар. Прекрасно, если вы являетесь настолько смелым кулинаром, что можете позволить себе полить мясное блюдо или, например, яблочный пирог горящим коньяком - это будет яркое и запоминающееся зрелище!

Памятуя о том, что наступающий 2012-й - это год Водяного Дракона, отдадим должное представительнице водной стихии. Рыба на праздничном столе должна быть обязательно! Это может быть и запеченная, и фаршированная рыба, а можно просто пожарить кусочки рыбного филе в сладковатом кляре. Если вы решитесь на приготовление заливной рыбы, то она (равно как и любое другое заливное блюдо) станет полноправным украшением стола. А еще в пользу рыбных блюд говорит тот факт, что они не только вкусные, но и достаточное легкие - словом, то, что нужно для позднего застолья!

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала на нем прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Поэтому в состав праздничного меню без колебаний включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Сладкий стол для Дракона

Учитывая, что в нынешнем году 31 декабря приходится на субботу, у хозяек есть целый день для того, чтобы приготовить праздничный ужин. А значит, можно уделить время и подготовке достойного сладкого стола.

Новый год дает безграничные возможности для маневров. Можно быстренько приготовить простенькую кондитерскую картошку, а можно потратить несколько часов на сооружение "Монастырской избы", "Графских развалин" или рождественского "Пряничного домика". Если проводить целый день на кухне не хочется, ограничьтесь покупными пирожными, тортом, а то и вовсе коробкой конфет.

Не забудьте о фруктах - яблоках и грушах, винограде и киви, апельсинах и мандаринах, бананах и хурме. К подготовке праздничного стола можно привлечь детей, которые с удовольствием соорудят из "подручного материала" фруктовые корзиночки (при желании их можно залить разноцветными фруктовыми желе) или просто фруктовые канапе. 

А вообще знающие люди утверждают, что Дракон, в отличие от многих других символов предыдущих годов, всеяден. Так что при подготовке праздничного меню-2012 включайте на всю катушку свою кулинарную фантазию и действуйте! Условие только одно - продукты должны быть качественными и непременно свежими. 

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 466 грн. (см. таблицу). Это почти на 70 грн. (на 17 процентов) больше, нежели в прошлом году. При этом, как и в декабре 2010-го, отечественный прожиточный минимум всего вдвое превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья. Правда, если сравнить эти деньги с суммой, в которую выльется новогоднее застолье в ресторане (800-1000 грн. с человека), траты выглядят вполне приемлемо. 

Чем порадуем себя и гостей 

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ

По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща наша газета решила подсчитать самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли на 19,2 процента (в прошлом году - на 16,4 процента). 

Как менялись цены на продукты для новогоднего салата 

Фото Владимира Веленгурина и с сайта cooking.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт