Названа точная дата конца света Комментарии: 6

"Конец света" - модная нынче тема. Предсказатели из разных стран из года в год пугают жителей планеты все новыми датами. Сегодня новую дату апокалипсиса представили ученые из Университетов Тулузы и Монреаля. Они ее рассчитали, использовав данные, полученные при помощи космического телескопа "Kepler", сообщаетsibinfo.su.

Исследователи посчитали, что гибель нашей планеты произойдет примерно через 5 миллиардов лет. Нашей планеты не станет из-за того, что Солнце превратится из так называемого "желтого карлика" в "красного гиганта", который сожжет Землю. Такое уже в истории Вселенной случалось не раз. Это подтверждают наблюдения ученых за другими планетами, которых постигла аналогичная участь.

Впрочем, пять миллиардов лет – достаточный срок, чтобы подыскать себе новую планету для обитания, считают специалисты.

 


А что касается прогнозов апокалипсиса, который согласно календарю Майя должен наступить 21 декабря 2012 года, то они неверны.

КСТАТИ

Другой сценарий "конца": исчезнет углекислый газ

Другой апокалиптический сценарий смерти человечества "нарисовали" ученые из Калифорнийского технологического института Caltech, пишет topnews.ru.

Примерно через 100 миллионов лет или в лучшем случае где-то через миллиард на Земле практически не останется углекислого газа - CO2. А значит, растения начнут задыхаться и умирать. За ними быстро последует все живое.

В истории Земли уже неоднократно случались падения уровня углекислого газа в атмосфере. Да и на данный момент концентрация CO2 составляет лишь малую часть той, что была в атмосфере планеты несколько миллиардов лет назад. Вряд ли в этом повинны растения, которые поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза (большая его часть возвращается в атмосферу после гибели организма).

Постепенное поглощение CO2 происходит другим способом. Американские ученые уверены, что больше всего углекислого газа забирают на себя силикаты, составляющие значительную часть земной коры. Они оттягивают углерод из атмосферы и преобразуют его в бикарбонаты, таким образом сохраняя его в своих недрах. Если так будет продолжаться, то через миллиард лет фотосинтез на планете прекратится.

Чтобы хоть как-то избежать неприятного развития событий, физики предлагают нашим далеким потомкам (если таковые, конечно, еще будут жить на Земле) снизить атмосферное давление планеты до одной шестой от нынешнего на уровне моря.

В таком случае некоторые природные процессы изменятся, и человечеству удастся оттянуть конец еще на 1,3 миллиарда лет. Эти данные были получены физиками с помощью компьютерного моделирования. Искусственно снизить давление можно, например, уменьшив содержание в атмосфере азота. Этот газ составляет около 78% газовой оболочки Земли.

Если нашим потомкам удастся проделать такой трюк, то все они будут жить, будто на горных вершинах, где воздух весьма разрежен. Это подвергает здоровье людей некоторому риску, но в будущем наверняка придумают, как с этим справиться. Ведь сохранить фотосинтез важнее. Не уточняется, правда, что в таком случае ученые предлагают делать остальным живым организмам планеты.

Но у скептиков есть сомнения. Кеннет Калдейра из вашингтонского института Карнеги, изучающий влияние уровня CO2 на жизнь планеты, считает, что, несмотря на убедительность данного исследования, никто не знает, что на самом деле будет происходить с Землей (и атмосферным давлением в частности) в столь отдаленном будущем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корректора в Днепропетровске