Оксана КАСАТКИНА, Елена ИОНОВА и Анна КУКАРЦЕВА (30 декабря 2011)
Не свались бревном под елку

Не свались бревном под елку

Выпиваешь? Танцуй и закусывай!

Итак, несколько бутылок шампанского, белого и красного вина - это для "девочек". Для "мальчиков" - несколько бутылок хорошего коньяка, виски, текила, а для консерваторов - пара бутылок водки. Также в качестве "запивки" - соки, минеральная вода и кола... В праздничную ночь принято, чтобы на столе было все! Но даже если кажется, что мы знаем о застолье все, почему бы и не посоветоваться с грамотным экспертом? Пусть, пока не поздно, расскажет, как это все грамотно употребить, чтобы наутро после праздника не терзаться ни головной болью, ни совестью.

Александр Морозов, психотерапевт-нарколог, критически осмотрев мой довольно стандартный алкогольный набор, вынес приговор, похожий скорее на мрачное пророчество: "Новый год вы будете гулять весело, но недолго. Этот арсенал напитков вас очень быстро свалит с ног". 

Лежать безвольным поленом под елкой и маяться похмельем -  неутешительная перспектива. Так что же делать?

"Снегурочке" - не больше трех бокалов

Итак, что и как можно выпить "снегурочкам", дабы случайно не превратить в хлам свой загадочный женский образ?  

Перво-наперво Александр Морозов решительно в одну сторону отодвигает вино, в другую - шампанское. А минералка, к моему удивлению, отправляется обратно в сумку! Сок остается на столе - посередине между игристым и бордо...

- Куда же водичку-то убрали? - удивляюсь я.

- Минералка и любая другая вода, содержащая углекислый газ, если вы собираетесь ими запивать вино, - это кратчайший путь к сильному и довольно тяжелому опьянению, - объясняет доктор, - потому что углекислый газ ускорит и усилит действие  алкоголя в организме. А вот если вы просто хотите разбавить вино, можете долить в бокал немного чистой питьевой воды. По той же причине не стоит во время застолья мешать вино и шампанское, - продолжает Морозов...

- Но разве не шампанским многие из нас по традиции хлопнут в потолок под бой курантов, а вином будем уже догуливать? 

- А первого января сильно хочется болеть? - хладнокровно интересуется врач. - Тогда пей что-нибудь одно: либо вино, либо шампанское.

- Но учти, - продолжает Александр Морозов, - общий объем выпитого не должен превышать трех полноценных бокалов. Женский организм большую дозу воспримет уже как яд. И быть тебе наутро не загадочной Феей, а мрачной с похмелья Бабой-ягой с мешками под глазами.

Выпиваешь? Танцуй и закусывай!

Увидев батарею бутылок, припасенную мной для "мальчиков", нарколог долго молчал, видимо, подбирая слова покорректнее. И выдал следующее...

- Если хочешь, чтобы твои гости в первые же несколько часов не упали, как подкошенные васильки, первое, о чем нужно позаботиться, -  не выпивка, а закуска. Ее должно быть много. Горячей, высококалорийной, лучше всего мясной или рыбной. Крепкое спиртное нужно крепко и закусывать. Так алкоголь будет медленнее всасываться в кровь и у гостей будет шанс дожить до утра, не уснув лицом в салате. А для любителей "термоядерных" коктейлей типа виски-кола или ром-кола десерт, например, можно уже не готовить. Эти "бойцы" выйдут из строя первыми.

- А водку когда можно ставить на стол, - продолжаю допытываться,  - до или после коньяка?

- Лучше всего вместо. Во-первых, качественная водка переносится лучше любого цветного алкоголя. А во-вторых, мешать водку с коньяком или чем-либо еще чревато сильным похмельем.

- Но ведь говорят же, что если пить на повышение градуса, то так вроде можно?

- Все это легенды и мифы старых алкоголиков, - усмехается нарколог. - Любое смешение градусов, хоть вверх, хоть вниз, - приведет к интоксикации.

- А еще лучше, - продолжает врач, - чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь, не сидите за столом долго, тащи своих гостей... играть в снежки! Пусть побольше двигаются, разгоняют хмель! Да, совсем забыл, - сурово сказал он, - наутро никакого опохмела пивком или шампанским...

- А как же заповедь "лечи подобное подобным"?

- Будешь соблюдать такие заповеди, можешь сразу занимать очередь в мой кабинет, - отрезал нарколог Морозов. - А с утренним похмельем прекрасно справится шипучий аспирин (2 таблетки на стакан воды), наваристый суп и свежий воздух. 

Готовим фирменный коктейль от "Комсомолки" 

Под строгим контролем врача-нарколога мы решили составить правильный новогодний коктейль, чтобы и настроение в праздники поднимал, и тяжелым похмельем не обернулся.

Первыми в шейкер для коктейля отправляем несколько веточек мяты перечной с освежающим ароматом. Затем туда же добавляем  апельсиновый сок (100 мл), алый гренадин - сироп из гранатового сока (50 мл) и немного водки, а лучше белого рома (100 мл). Оставшийся в шейкере объем заполняем ледяной крошкой.

Все тщательно взбиваем несколько минут и разливаем по бокалам. С наступающим! 

ВАЖНО!

Кому все же придется сидеть под елочкой трезвым 

Всем, кто принимает препараты, несовместимые с алкоголем (сердечные гликозиды, психотропы, антигипертнезивные средства типа клофелина, обезболивающие с кодеином, барбитураты). Поэтому, если вам выписали какие-то лекарства, обязательно спросите врача, можно ли вам выпить на праздник.  Поверьте, это более чем серьезно!

Диабетикам, если сахар в крови выше 10 ммоль/л. Есть риск непредсказуемой реакции организма и даже потери сознания (диабетической комы).

При выраженных сердечных аритмиях - тахикардии и брадикардии.

При угрозе кровотечений - обострении язвы желудка, миомы. 

Что обязательно должно быть в новогодней аптечке

- Перед праздниками имеет смысл обновить аптечку, чтобы лекарства были свежие, - говорит кандидат фармацевтических наук Надежда Наумова. - Особенно сердечные препараты и бактерицидно-перевязочные. 

От ранок

✓ Перекись водорода;

✓ бактерицидные салфетки для мелких царапинок, бинты или ватные диски, бактерицидный пластырь;

✓ йод, зеленку, лучше в маркерах (не прольется);

✓ спрей пантенол от ожогов.

От боли

✓ Лучше всего подойдет наш родной анальгин - с алкоголем он дает наименьшее количество побочных эффектов.

Сердечно-сосудистые

✓ Валидол - если защемило сердце;

✓ корвалол или валокордин;

✓ мятное масло - помогает от спазмов сосудов (5 - 7 капель на полстакана воды);

✓ валерьянка и пустырник - успокоительные, снимающие спазмы.

От отравления и похмелья

✓ Лоперамид - от расстройства желудка;

✓ смекта - от тяжести;

✓ но-шпа - от спазмов;

✓ энтеросгель или активированный уголь - от отравления. Энтеросгель дороже, но проще в применении. Кроме того, отлично снимает похмельный синдром, если выпить его перед сном или даже наутро;

✓ aлказельтцер или растворимый аспирин - утренняя панацея. При условии, что после вчерашних возлияний и перееданий не болит желудок.

От аллергии

✓ Лоратадин - недорогой и эффективный отечественный препарат + тот же энтеросгель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже бытовой техники Одессапрогноз погоды г винницафильм Истальгия